30.01-1-2:QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 січ, 2013 08:29

30.01-1-2:QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч II



QE и рынки: кризис жанра или наркомания? Ч II


QE3 снова увеличит ликвидность и даже в большем объеме, в случае если программа будет расширена после завершения операции Тwist.

Меж тем, скорее всего, сырьевые товары будут отставать от рынка в условиях более слабого, чем ожидалось, роста, где влияние QE сходит на нет, а завышенные оценки таких секторов, как энергетика и сельское хозяйство, нормализуются.

При этом, полагаю, золото нуждается в отдельной «препарации». Думается, оно должно выиграть от высокого уровня ликвидности, рыночных ожиданий того, что центральные банки развитых стран, обостряя «валютные войны», собираются понизить курсы нацвалют, и от неопределенности относительно роста и фискальной политики. Низкие процентные ставки и доходности различных классов активов также являются положительными для золота, снижая альтернативные издержки владения им.

Кстати, возникает вопрос: «Почему последние меры количественного смягчения и стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота?». На последнем, декабрьском заседании FOMC ФРС США Бен Бернанки объявил, что Федрезерв с начала 2013 г. должна дополнительно выкупать гособлигации на $45 млрд. в месяц, но это никак не повлияло на рост цен на драгметалл.

Напомним, обычно новости о вливании денег в экономику являлись «бычьим» фактором для рынка золота. Стараниями QE1 золото подорожало на 35,6%, в период действия QE2 прибавило в цене 11,4%. 13 сентября 2012 года, в день объявления QE3, унция золота подскочила в цене на 2,5%. Ралли, впрочем, длилось лишь 3 недели. А вот уже на анонс о расширении QE3 цена золота не отреагировала никак.

Профильные гуру ломают копья, споря о том, является ли такая динамика случайностью или же это сигнал о завершении практически 12-летнего «бычьего» тренда.

Однако, по мнению российского аналитика Бахтигозина, ключ разгадки таится в одном важном «нюансе», который мог повлиять на поведение инвесторов: в декабрьском спиче Бернанки сообщил о смене ориентиров или маяков для монетарной политики. Если раньше в вопросе сохранения минимальных ставок ФРС использовала привязку к конкретной дате, нынче регулятор в своих решениях будет ориентироваться на конкретные проценты уровня безработицы и инфляции. В зависимости от этих показателей, а значит, и ситуации в экономике США, ФРС будет корректировать ключевую ставку.

Логика понятна: чем лучше ситуация в экономике, тем выше ставка. Но этот расклад не в пользу золота. В случае улучшения экономической ситуации оно становится все менее привлекательным для инвесторов. Поэтому плавный переход к циклу повышения ключевой ставки США в перспективе может стать миной замедленного действия для рынка золота. Этот риск уже закладывается в котировки драгметалла, что и тянет их вниз.

Кроме того, обратим внимание на очевидное лукавство, таящееся в привязке ставке к рынку труда в США. Как мы неоднократно сообщали, макроэкономическая статистика Америки, особенно в отношении процентов безработицы, страдает необъективностью, умалчивании реальной картины и, натурально, неоднократными пересмотрами прежних цифр. Не без выгоды для текущих стратегий ФРС.
Поэтому, вольно или невольно, рынок «настоящих денег», сиречь, золота, стал опосредованным заложником лукавой американской статистики.

Возвращаясь к акциям и рынку облигаций, со слов экспертов, есть два фактора из тех, что поддерживают низкую доходность облигаций, также имеют отношение к акциям.

Во-первых, старение населения приводит к выходу инвесторов из таки рискованных активов, как акции. Оставляя поле для рисков молодежи.

Во-вторых, неутешительные перспективы экономического роста на развитых рынках создают преграды для акций посредством влияния на выручку эмитентов.

Отсюда закономерный вывод: Предпосылки для устойчивой восходящей тенденции на рынке акций не видны, но, тем не менее, можно ожидать, что сохранится возможность совершать тактические сделки в акциях с тем, чтобы выиграть от краткосрочных скачков. В этой среде тактика «покупать и держать» представляется нецелесообразной, поскольку это не позволит инвесторам оперативно реагировать на краткосрочные факторы.

При этом более динамичный подход, с которого мы, собственно, начали этот обзор, должен дать инвесторам возможность ограничить потери в случае падения цен и получать большую выгоду от растущих рынков. Последнее актуально в контексте ожиданий значительных движений рынка. Даже, если общий тренд является боковым или «медвежьим». Именно поэтому будет нелишним рассмотреть фонды с более гибким подходом к распределению активов, например, фонды диверсифицированного роста (DFG), в которых риск и доходность портфеля формируются с помощью стратегии динамического распределения активов.

На этом фоне предполагается увеличить долю акций emerging markets в инвестиционных портфелях.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3947
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 08:01
дядя Caша
0 3854
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 08:00
дядя Caша
0 4236
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама