13.02-1-2: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 2

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лют, 2013 07:30

13.02-1-2: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 2



«Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч 2


Чиновники G7 начали высказывать опасения о новом витке валютных войн после действий Японии, которая в начале года объявила о запуске новой стимулирующей программы объемом ¥10,3 трлн. ($116 млрд.).
Как мы уже сообщали в более раннем видеосюжете от 23 января «В эту ночь решили самураи»), размещенном на профильной ветке портала Finance.ua (23.01-1-1: В эту ночь решили самураи… Ч I), фактически действия японского центробанка приводят к резкому снижению курса иены. С середины ноября иена ослабела на 14% и сейчас находится на минимуме с 2010 г.

«Не могу сказать, что, глядя на Японию, я совсем не беспокоюсь», — признала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Самой жесткой была позиция Бундесбанка и Банка Англии. Правительства могут устроить настоящую гонку по ослаблению валют для подстегивания экономического роста, считают они.

В 2013 г. целый ряд стран может пойти на девальвацию, обещал председатель Банка Англии Мэрвин Кинг. Есть риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания конкурентоспособности экономик, солидарен президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По расчетам аналитиков UniCredit, рост стоимости валюты на 10% снижает рост ВВП на 0,8 п. п. уже через полгода.

Новый виток валютных войн спустя всего два года после предыдущего говорит о продолжающемся мировом кризисе. Такое повторение может стать регулярным, если не будут достигнуты какие-то новые глобальные договоренности.

Каждый из ведущих мировых центробанков в последнее время работает на ослабление курса национальной валюты — держа процентные ставки на минимальном уровне, проводя разного рода эмиссионные операции вроде «количественного смягчения», прямо регулируя курс. В этом замечены ЕЦБ, ФРС, центробанки Китая, Британии, Швейцарии, Австралии, Южной Кореи, Японии.

Девальвационные ходы используются как попытка стимулировать экономику страны, но в случае с мировыми резервными валютами это прямо влияет на ситуацию в странах — держателях валютных резервов; создание преференций для своих экспортеров ведет к потерям промышленников в странах-импортерах или странах-конкурентах; да и вообще, в условиях глобального либерального рынка эти решения сказываются в той или иной мере на всех участниках. Это рождает цепную реакцию ответных действий.

Войны двухлетней давности в итоге вылились в рост инфляции, а недовольные развивающиеся страны переключились на борьбу с ней. Как бы то ни было, первая волна девальваций — двухлетней давности — принесла лишь временное оживление экономической активности; после некоторого затишья началась вторая волна — или по крайней мере громкие крики о ней.

В кризис странам удалось удержаться от соблазна стимулировать рост, ослабляя валюты, но тревожных сигналов становится все больше: помимо Японии более агрессивную кредитно-денежную политику проводит Венгрия. ЦБ Венгрии снижал процентные ставки в течение 5 месяцев, в результате форинт за 2012 г. подешевел на 7,8%. Председатели центробанков Норвегии и Швеции пока ограничились словесными интервенциями.

Валютные войны — против принципа МВФ, заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: «Мы не поддерживаем ни в каком виде любые попытки создать конкурентоспособные преимущества за счет девальвации и развязки валютных войн». Есть много других способов для повышения конкурентоспособности, считает она.

Регуляторы других стран поддерживают опасения президента Бундесбанка.

В 2013 г. целый ряд стран может пойти на девальвацию, заявлял председатель Банка Англии Мэрвин Кинг. Меры валютного регулирования со стороны центробанков при нынешнем состоянии мировой экономики способны повлечь новый виток валютных войн, Регуляторы в ряде стран активно прибегают к таким мерам — это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния.

Кстати, воздерживаться от конкурентной девальвации валют G20 рекомендовала еще в 2009 г. Странам удалось не использовать девальвацию как средство конкурентной борьбы: с ноября 2008 г. всего пять стран к ней прибегли для поддержки конкурентоспособности национальных компаний — Вьетнам, Венесуэла, Эфиопия, Нигерия и Казахстан.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4036
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 3848
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 3829
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама