28.02-1-1: Об искусстве жить в долг. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 лют, 2013 07:16

28.02-1-1: Об искусстве жить в долг. Ч I



Об искусстве жить в долг. Ч I

Или не так страшен секвестр, как комментарии «по поводу».


Нынче 28 февраля, последний день зимы. Завтра приходит радующая большую часть общественности весна, коты в мировых масштабах отметят свой «профессиональный» праздник. Но труженикам финансовых рынков неспокойно. И вот почему.

«Неожиданный» секвестр американского бюджета на расходы в размере $85 млрд. в год (или $850 млрд. за 10 лет) запланирован к старту на 01 марта. Не исключено, что на фоне повышения налогов на 1,5% от ВВП с 01 января этого года он может послужить причиной рецессии в США.

В апреле заканчивается срок принятия решения по финансированию федеральных расходов, при этом противостояние в правительстве грозит накалиться до критического состояния полного политического и государственного паралича. Эти специальные меры, направленные на искусственное создание кризиса, не помогут быстро и эффективно сократить дефицит «недопустимых размеров», хотя бы потому, что его уже допустили, и продолжат допускать еще какое-то время.

Напугать Конгресс США «падающим небом» в лучших традициях «Цыпленка Цыпы» не удалось: он не согласился на значительное сокращение дефицита, потому что «никакое небо никуда не падает». Процентные ставки, вопреки обещаниям, не выросли, более того, затраты по процентным платежам для федерального правительства уже долгое время - с 2002 года - не превышают мизерных 1,5% от ВВП по сравнению со средним значением 3%, зафиксированным в предыдущем десятилетии.

Дефицит федерального бюджета, исчисляемый триллионами долларов, остается допустимым, потому что федеральное правительство может его финансировать по ставке в полпроцента и ниже. Инфляция на уровне два процента означает, что реальная стоимость дефицита, с учетом инфляции, составляет -1,5% - печальная новость для сберегателей, большая часть которых пенсионеры, согласные даже на скромный доход от «безопасных» активов.

Соотношение долга и ВВП - наиболее употребимый критерий для оценки «недопустимости» дефицитов - нельзя считать надежным показателем, несмотря на крики о том, что значение выше 85-90% является опасным.

В Испании и США соотношение долга и ВВП практически одинаково - около 80%, хотя, фактически, испанский коэффициент немного ниже, и дефицит как доля ВВП там меньше. Однако в этой стране свирепствует фискальный кризис, который привел к росту процентных ставок по 10-летним гособлигациям выше 7%, что намного выше приемлемых значений, особенно в условиях ухудшения рецессии и безработицы выше 30%. Евроцентробанку пришлось спасать Испанию, искусственно поддерживая спрос на гособлигации страны.

Так почему же страны, подобные Испании, с умеренным коэффициентом долг/ВВП переживают финансовые кризисы, а другие, с аналогичными показателями (например, США), или даже выше (Япония) кредитуются под уникально низкий процент (0,8% в Японии и 1,8% в США)?

Все дело в самом критерии - коэффициент долг/ВВП. Он растет по двум причинам: 1) первичный дефицит (разница между госрасходами и налоговыми поступлениями) увеличивается; 2) формируется положительная разница между госзатратами на уплату процентов (доходность по государственным облигациям) и темпами роста номинального ВВП.

С 2008 года, то есть, с начала финансового кризиса, в Испании начался стремительный рост процентных платежей, несмотря на относительно низкий коэффициент долг/ВВП - всего около 40%.

Присоединившись к еврозоне в 1999 году, Испания получила возможность брать займы под гораздо более низкий процент, что стимулировало взрывной рост экономики в течение 1997-2007 гг. Испанское правительство и заемщики отреагировали увеличением объема кредитования, уровни долга выросли, а ставки остались относительно низкими по сравнению с темпами роста ВВП. Когда в еврозоне начался кризис - отправной точкой считается конец 2009 года, когда Греция объявила о состоянии своих финансов - процентные ставки по большинству облигаций в странах с высоким уровнем долга резко выросли.

Кризис набирал обороты, а Испания была вынуждена согласиться на фискальную консолидацию, чтобы получить финансирование для своих дефицитов; темпы роста экономики тут же упали, усилив опасения о том, что страна не сможет обслуживать свой долг. Процентные ставки существенно выросли. Разница между затратами на выплату процентов и ростом номинального ВВП начала увеличиваться так быстро, что коэффициент долг/ВВП рос даже несмотря на сокращение первичного дефицита.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3621
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:18
дядя Caша
0 4368
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:34
дядя Caша
0 4215
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама