Кипр заморозил банковские вклады

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Депозити для фізичних та юридичних осіб, короткострокові банківські вклади, найвигідніші депозити в банках України.
Повідомлення Додано: Суб 16 бер, 2013 15:52

Кипр заморозил банковские вклады

Вычитал в российских новостях:

Власти Кипра в ходе переговоров с международными финансовыми институтами о получении финансовой помощи согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны. Уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10%% — это условие помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда, передаёт радио "Вести ФМ".

Снять деньги через электронные системы в данный момент невозможно. Кипр заморозил банковские вклады. Граждане России могут потерять 2 миллиарда долларов. Вкладчикам из России, по некоторым оценкам, в банках Кипра принадлежат депозиты на 18 миллиардов долларов.


Забрать 10% от всех депозитов... :shock: . Это ж десятки миллиардов долларов заберут за 1 день, и кредиты не нужны будут... Такая ситуация возможна в Украине? Законодательство позволяет?
На другом новостном сайте уточняют:
Деньги на пополнение бюджета возьмут не только с депозитов, но и с офшоров

Со всех офшорных счетов???
Stine
 
Повідомлень: 310
З нами з: 11.10.08
Подякував: 2 раз.
Подякували: 42 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 16 бер, 2013 16:44

"Такая ситуация возможна в Украине? Законодательство позволяет?"
Применительно к нам сценарий имеет юридический, экономический и политический аспекты, которые делают его невозможным, не нужным и маловероятным соответственно.
Наше законодательство не позволяет просто так забрать часть вкладов. Есть статьи 13 и 41 Конституции, где "Держава забезпечує захист прав усіх суб'єктів права власності і господарювання" и т.д. А конституция - это не закон какой-нибудь, ее за день не изменишь. Теоретически, можно ввести единомоментный налог на депозиты в размере 10%. Но сделать это пост-фактумом будет юридически невозможно, а объявить его заранее (например: 1 января все вклады будут уменьшены на 10% в пользу государства) - значит убить банки обнулением их пассивной базы. Поэтому вначале нужно полностью морозить депозиты, на что у властей пока права тоже нет. Но вот это право можно будет обеспечить буквально за день, проведя через Раду соответствующее изменение в Закон "Про банки...". Что и будет, гарантированно, сделано, если начнется лавинообразный отток вкладов. А дальше не надо никаких налогов: гривневые вклады заморожены, а на ринок будет выброшено еще миллиардов 50-100 "свеженапечатанных" гривень - как в 2008 году. И именно за счет эмиссии и будут закрыты дыры, если что, а люди получат уменьшение покупательной способности сбережений при сохранении их номинала и соблюдении приличий. У Кипра же нет возможности эмиссии, так как там денежная единица (евро) ему не подконтрольна - вот и приходится зверствовать.
У нас же, в крайнем случае, будут пересчитаны валютные вклады в гривну по заниженному курсу (валютных вкладов в банках на 22 млрд долларов, "денежных" же долларов (нала и обязательств иностранных банков и НБУ) у банков миллиарда на 2,5-3 - поэтому такой вариант не невероятен). Относительно проблемных банков Закон "Про систему гарантування вкладів" прямо обещает пересчет валютных вкладов (ч. 5 ст. 26). В 2009 банки выкупались государством до банкроства (т.е. с сохранением валютных вкладов в валюте), но если что - это можно сделать и после (с пересчетом валюты в гривну по курсу НБУ на день передачи банка в Фонд)!
Нужно понимать, что несмотря на все законы "реальные" деньги из воздуха взять не удастся и кем-то придется жертвовать. В 2008 пожертвовали гривневыми вкладами и сильно попортили нервы вкладчикам нескольких крупных банков, которые зависли между жизнью и ФГВ на два-три года. Но в следующий раз так может и не повезти - с 2009 года ситуация в банковской системе скорее ухудшилась.
Но вся эта вакханалия относительно сдерживается политическими резонами. Миллионы человек почувствуют себя пострадавшими, телевидение будет показывать бабушек, которые потеряли значительную часть своих сбережения, откладываемых с пенсии на похороны и т.д. Ясно, что виновные будут персонифицированы. Поэтому если такое и устроят - то в самом крайнем случае, потому что оппозиция вцепится в ситуацию зубами, а политическая сила, проведшая такой кидок (пусть и под давлением обстоятельств) будет вынуждена отправится на покой с соответствующими последствиями для своей собственности и свободы. Поэтому сейчас и происходит удерживание видимости стабильности изо всех сил, что приводит в накоплению проблем.
На Кипре же, где значительная часть вкладов - иностранные, кинуть вкладчиков намного проще. Кому не нравится - может пикетировать посольство Кипра и писать жалобы в свой МИД, только вначале пусть объяснит своим налоговым и прочим органам, откуда у него миллионы на счету. Будет последующий отток вкладчиков? А куда они денутся? На какие-то мутные острова, куда самолеты не летают? Но там тоже может случится подобное, только никакое ЕС и МВФ на помощь не придет.
В общем, интересная новость, спасибо! Будем ждать подтверждения всех раскладов и дальнейшего развития событий (на Кипре).
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1915
З нами з: 02.06.11
Подякував: 400 раз.
Подякували: 4680 раз.
 
Профіль
2
2
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3744
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 січ, 2014 09:49
EugeneSMDM
17 8833
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 лис, 2013 20:04
olivera
2 4354
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 чер, 2013 18:00
bankir_2012
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів