Ставки за гривневими депозитами падатимуть до вересня - банкір
Дивися повний текст Ставки за гривневими депозитами падатимуть до вересня - банкір.
Ставки за гривневими депозитами падатимуть до вересня - банкПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Ставки за гривневими депозитами падатимуть до вересня - банкір.
Что-то я не понял: "заместитель председателя правления одного из украинских банков Роман Горбачев" и "отметил В.Горбачев" и "спрогнозировал Р.Горбачев" так Р. Горбачев или В. Горбачев?. Я знаю только одного зампреда Виктора Горбачева (Райффайзен банк Аваль). Хотя может есть еще и Роман.
А вообще, когда начинают банкиры высказываться о стабильности ... то как-то это не внушает доверия, а наоборот настораживает. Тем более минимум как два года подряд как раз осенью начинают возникать проблемы с ликвидностью в банковском секторе.
Ставки по депозитам существенно снизились за последние 1-2 месяца! И особенно, ставки для вкладов в долларах. Более-менее серьёзные, адекватные банки предлагают 5-7% годовых. (Укрэксим, ПИБ, например...) По гривне эти же банки продолжают предлагать до 17% годовых на 3 месяца. Такая взвешенная политика и подход к депозитным ставкам могут говорить о том, что банки не желают нести большие убытки в связи с возможной существенной девальвацией гривны. В условиях девальвации гривны высоких ставок по доллару не бывает! Ведь счастливым обладателям валютных депозитов в таком случае прийдется платить проценты долларами, а их (долларов) будет очень большой дефицит! Ставки по гривневым вкладам в данном случае выглядят, как приманка, бесплатный сыр в мышеловке. Их снижение, скорее всего, - это сигнал для загона населения в гривну перед её обвалом. И выглядит этот лозунг так: откройте гривневый депозит сейчас и получите хороший % и улётный бонус, а то потом ставки еще больше снизятся.
Вспоминаем, как это было в 2008-м году. Ставки по гривне стремительно снижались еще с середины 2007 года, и постепенно приближались к ставкам по доллару. Аккурат перед обвалом (начало лета 2008) большинство банков предлагали 15,01-15,50% годовых, а самые стрёмные (Укрпром, например) - до 17% годовых. Тогда тоже говорили, что ставки будут падать, в то время, как крупнейший банк страны завлекал получивших Юлину тысячу под 18% годовых при условии, если они подтвердят факт её получения. Делаем выводы, Господа!
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||