Итоги: Энергетика 30.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 12:46

Итоги: Энергетика 30.05.13

Мировые цены на нефть корректируются вверх в четверг после падения на 2% в среду, что является максимальным снижением котировок с начала мая.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.12 Киева выросла на 0,28% - до $102,72 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI незначительно увеличилась на 0,09% - до $93,21 за баррель
.

Ограничивают рост данные по запасам сырья в США от Американского института нефти (API). За неделю, завершившуюся 24 мая, запасы нефти выросли на 4,4 миллиона баррелей, запасы горючего - на 1,9 миллиона. Запасы дистиллятов возросли на 3,1 миллиона баррелей.

«В настоящий момент есть вероятность снижения цен из-за опасений относительно роста глобальной экономики и увеличения запасов», - говорит главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Позже в четверг министерство энергетики США опубликует официальные данные по динамике запасов нефти
.

Мировые цены на нефть в среду, 29 мая, снизились на 1,7-2% после того как ухудшение прогнозов по развитию экономик двух крупнейших потребителей сырья — США и КНР — усилили опасения инвесторов относительно будущего спроса на «черное золото».

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $1,80 или 1,7% — до $104,26 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $1,88 или 2% — до $93,13 за баррель.

Ранее в среду первый замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что на фоне замедления темпов роста экспорта китайская экономика в текущем году может вырасти на 7,75% против предыдущей оценки в 8,2%.
Кроме того, в своем майском экономическом прогнозе ОЭСР ухудшила прогноз по ВВП США в текущем году. Теперь ожидается, что крупнейшая экономика мира по итогам 2013 года вырастет на 1,9%, хотя ранее прогнозировался рост на 2%
.

Эттингер выступил с критикой в адрес германского правительства, которое занимает сдержанную позицию относительно перспектив добычи сланцевого газа.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с критикой в адрес германского правительства, которое занимает сдержанную позицию относительно перспектив добычи на территории ФРГ газа методом гидроразрыва пласта (фрекинг). Об этом он заявил во вторник на встрече представителей торговых палат Бельгии, Германии и Люксембурга в Брюсселе.

По словам Эттингера, Германия охотно импортирует российский газ, нисколько не задумываясь о последствиях для окружающей среды в РФ, однако при этом медлит с разрешением на применение фрекинга на своей территории, называя данный метод вредным для экологии.

«Это называется лицемерие. Германия должна по крайней мере опробовать добычу газа нетрадиционными методами», - заявил еврокомиссар.

Правящая в ФРГ коалиция выразила готовность обсуждать все аспекты применения фрекинга. В настоящий момент в правительстве ФРГ пока лишь рассматривают возможность разрешить этот метод, причем только на тех территориях, где исключены риски для окружающей среды. Противники данной идеи считают такой подход недостаточно жестким.

«Безусловно, нужно просчитать все риски», - отметил в этой связи Эттингер.

Эксперты оценивают запасы сланцевого газ в Германии примерно в 1,3 трлн. кубометров.

Stratfor: Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа.

Предпринятые недавно Россией шаги показывают, какую роль играют хранилища природного газа в общей энергетической стратегии Москвы в Европе. 22 мая белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, в котором контролируемой Россией компании «Газпром Трансгаз Беларусь» предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ. Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами. Указ Лукашенко был издан на фоне продолжающихся попыток России выкупить хранилища природного газа в другой бывшей советской республике — Украине. С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов наличие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте, - пишет американское издание Stratfor.

Хранилища природного газа важны по ряду причин. Их наличие помогает странам эффективнее управлять своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов. К таким странам относится большинство государств Центральной и Восточной Европы. В случае перебоев с поставками газа и в период пикового потребления содержащийся в хранилищах газ может послужить резервом для обеспечения экстренных поставок. Наряду с этим наличие хранилищ позволяет странам закупать дополнительные объемы природного газа в летний период, когда спрос на него обычно ниже, а поставки обходятся дешевле. Этот газ они могут продавать на спотовом рынке (вместо продажи по долгосрочным контрактам с фиксированной стоимостью) в зимнее время, когда спрос и цены на него выше.

Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу. Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ. Наличие этих хранилищ позволило России обеспечивать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода. Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий.

Так, в 2011 году Россия получила полный контроль над Белтрансгазом (переименован в «Газпром Трансгаз Беларусь»), что дало ей доступ к расположенным в Белоруссии хранилищам и системе трубопроводов, на которые в то время приходилось 20% экспорта российского природного газа в Европу. Благодаря этому Россия получила возможность контролировать поставки энергоносителей через белорусскую территорию на своих собственных условиях. Это также позволило России укрепить свои позиции на белорусском энергетическом рынке. Согласно подписанному Лукашенко указу, силами «Газпром Трансгаз Беларуси» будут построены третья и четвертая очереди Мозырского подземного хранилища (будет сооружено в водоносных пластах) в Гомельской области. В результате емкость хранилища с нынешних 150 миллионов кубометров будет увеличена до одного миллиарда. Кроме того, компании поручено модернизировать и Прибугское хранилище (будет сооружено в соленосных пластах), вместимость которого будет увеличена с 400 миллионов кубометров до 600 миллионов. Благодаря этим проектам, а также Осиповичскому хранилищу, рабочий объем которого составляет около 300 миллионов кубометров, общая вместимость хранилищ природного газа на территории Белоруссии достигнет двух миллиардов кубических метров.

Однако имеющийся у Белоруссии потенциал по хранению газа, даже если эти показатели будут увеличены вдвое, ничтожен по сравнению с возможностями ее южного соседа Украины. Там имеется 13 хранилищ природного газа, совокупный объем которых превышает 30 миллиардов кубометров. Наличие таких мощностей является главной причиной заинтересованности России в покупке украинской энергетической компании «Нафтогаз». Однако Украина (являющаяся транзитером основной части экспортируемого в Европу российского газа) проявляет меньше желания уступать России свою энергетическую инфраструктуру, чем Белоруссия. Вместо этого Киев активно стремится развивать связи с Евросоюзом и предлагает создать консорциум с участием Украины, России и Евросоюза для совместного управления системой трубопроводов и хранилищ. Осознавая стратегическую важность своих хранилищ и трубопроводов, Украина заинтересована в предоставлении Москве частичного доступа к этому имуществу. Однако в Киеве не желают, чтобы Россия полностью приобрела его даже в обмен на снижение цен на природный газ.

Политические и экономические разногласия между Россией и двумя главными транзитерами ее газа в лице Украины и Белоруссии уже приводили к перебоям в поставках природного газа. Это стало главной причиной, побудившей Россию к созданию альтернативных трубопроводов, а именно, «Северного потока» по дну Балтийского моря и проектируемого «Южного потока» по дну Черного моря. Но несмотря на то, что создание «Северного потока» (а в перспективе и «Южного потока») позволило России во многом избежать зависимости от указанных транзитных стран, она не добилась доступа к хранилищам природного газа. С учетом того, что «Северный поток» и «Южный поток» являются преимущественно подводными трубопроводами, они не решают российскую проблему нехватки подземных хранилищ. Более того, проекты расширения хранилищ в Белоруссии показывают, что на возведение новых сооружений может уйти много времени и денежных средств.

Этим объясняется то, почему Россия купила «Газпром Трансгаз Беларусь» и в настоящее время увеличивает объемы расположенных в Белоруссии хранилищ, и то, почему она продолжает добиваться от Киева (помимо других стран к западу, например, от Венгрии) получения доступа к обширной инфраструктуре его хранилищ, несмотря на собственные проекты по созданию трубопроводов. Сохранение и наращивание доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях. Получение доступа к хранилищам природного газа и контроль над ними еще много лет будет играть ключевую роль в общей российской энергетической стратегии как в плане обеспечения надежных поставок сырья, так и в качестве гарантии поддержания роста зависящей от экспорта энергоресурсов российской экономики.

Диагноз - Катар: над Россией нависла страшная угроза.

Основа современной экономики России - газовый экспорт - в ближайшее время может оказаться под угрозой. Как сообщает Катарский национальный банк, специалисты которого занимаются подготовкой аналитического документа «Экономический прогноз для Катара на 2013 год», подтвержденные запасы природного газа в этой стране составляют чуть более 25 трлн куб. м, что позволяет ей добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет.

На сегодняшний день эмират Катар является одним из абсолютных лидеров в области добычи углеводородов и, в первую очередь, природного газа. Основные его запасы сосредоточены на гигантском офшорном месторождении «Северное поле» в Персидском заливе. В 2012 г. там было добыто 420 млн куб. м газа. Благодаря тесному сотрудничеству с такими мировыми нефтегазовыми гигантами, как Exxon Mobil и BP, Катар располагает самыми передовыми технологиями в области добычи и сжижения газа. В прошлом году эмират поставил на внешние рынки 77 млн. т голубого топлива, что составляет треть от общемирового экспорта СПГ.

Удерживать пальму первенства в области экспорта сжиженного газа Катару позволяет наличие транспортного флота, состоящего из более чем полусотни сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тысяч тонн. Большие и нетрудно извлекаемые запасы газа, доступ к современным технологиям и сравнительно небольшое население обеспечивает стране ежегодный экономический рост более чем в 10%, что является одним из лучших показателей в мире.

С каждым годом Катар осваивает все новые рынки газа, уже сейчас начиная конкурировать с Россией в ее традиционной вотчине - Европе. Катарский СПГ и сланцевая революция сегодня являются одной из основных причин поражения России на рынке сжиженного газа.

В то же время существуют небезосновательные предположения, что скоро Катар попытается выйти на европейские рынки и с природным трубопроводным газом. Это обстоятельство может стать самым сокрушительным ударом по энергетическому могуществу России. Из-за более низкой стоимости катарского газа может рухнуть вся система поставок голубого топлива в Европу, годами выстраиваемая «Газпромом». Причем для этого Катару вовсе не потребуется полностью выдавливать его с европейского рынка. Появление на нем даже незначительных объемов по более низкой, чем у «Газпрома», цене заставит российского монополиста опускать ценник и менять условия контрактов. Однако, в отличие от Катара с его более дешевым газом и современными технологиями добычи, возможности ведения ценовой войны у российского поставщика серьезно ограничены.

О том, что Катар может попытаться выйти на европейский рынок с трубопроводным газом, свидетельствуют многочисленные предположения политиков и аналитиков, связывающих последние события в Сирии с желанием Катара и его влиятельных союзников проложить газопровод к Средиземному морю в обход Ирана. Последний в силу политических причин является главным ограничителем катарской газовой экспансии в мире. В случае обострения политической ситуации в регионе Ирану не составит труда перекрыть проходящие по его территории газопроводы и блокировать выход из Ормузского пролива, полностью прекратив тем самым катарский экспорт СПГ.

По этой причине Катар как никто другой заинтересован в обходной трубе, проходящей по территории Сирии. В условиях нынешнего сирийского режима, поддерживающего дружественные отношения с Ираном, это невозможно. Именно это обстоятельство во многом является одной из причин продолжающегося конфликта в этой стране.

В случае падения режима Асада Катар получит возможность подвести газовую трубу к Средиземному морю, а потом и в Европу. О последствиях этого для России уже говорилось выше.

Опасность подобного развития событий прекрасно понимают и в Москве. Этим, собственно, и обоснована ее довольно жесткая позиция по Сирии, а также многочисленные попытки установления партнерства с самим Катаром.

Насколько все это окажется успешным, не известно. В том, что режим Асада рано или поздно падет, сомнений остается все меньше. Попытки налаживания равноправного партнерства с тем, кто является прямым и наиболее сильным конкурентом, также никогда не являлись панацеей.

Украина в апреле сократила добычу угля на 7,9%.

В Украине добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности в апреле сократилась по сравнению с мартом на 7,9%, или на 571,2 тыс.т, до 6 680,3 млн т. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности.
По сравнению с апрелем 2012 г. добыча угля уменьшилась на 4,3%, или на 306,6 тыс.т.

В апреле на Украине было добыто 4 862,7 тыс.т энергетического угля, что на 3,4%, или на 173,3 тыс.т меньше показателя аналогичного периода 2012 г. Добыча коксующегося угля сократилась на 6,3%, или на 133,3 тыс.т до 1 997,6 тыс.т.

В январе-апреле на Украине было добыто 27 988,9 тыс.т угля, что на 4,3%, или на 1 266,3 тыс.т меньше, чем за первые четыре месяца 2012 г.

Из этого объема добыча энергетического угля составила 19 742,5 тыс.т (сокращение на 4,7%, или 976,6 тыс.т), коксующегося - 8 246,4 тыс.т (сокращение 3,4%, или 289,7 тыс.т).

Как сообщалось, в январе-марте предприятия сократили добычу по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 3,58%, или на 0,773 млн т, до 20,824 млн т. В 2012 г. добыча угля на Украине увеличилась по сравнению с 2011 г. на 4,75%, или на 3,886 млн т, до 85,745 млн т.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 116248
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 41138
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 39989
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама