МИФ 1.
Минеральную воду можно пить только по рекомендации врача
Марина Набока: - В бутылки разливают как минеральную лечебно-столовую, так и минеральную столовую воду. Это разные продукты. Столовую воду можно пить ежедневно без каких-либо ограничений. А лечебно-столовую воду потребляют несистематически для утоления жажды и в терапевтических целях по рекомендациям врачей. Выбор столовой воды может быть проблематичен только с точки зрения безопасности. А вот к терапевтической минеральной воде предъявляют очень много требований.
Татьяна Стрикаленко: - По «Кодексу Алиментариус» (свод международных правил для пищевых продуктов) питьевая вода делится на природную и подготовленную. Природная вода добывается из источника и непосредственно разливается тут же. Ее не чистят ничем, кроме механического фильтра. А питьевая подготовленная вода проходит очистку, обеззараживание, обессоливание, то есть это переработанная вода.
К сожалению, в Украине нет таких требований, тогда как по международным правилам на этикетке обязательно должно быть написано: вода подготовленная или вода природная.
- Можно ли как-то по характеристикам на этикетке определить, насколько хорошая вода?
Лидия Почекайлова: - Во-первых, все, что написано на этикетке, должно быть такого размера, чтобы можно было прочитать невооруженным глазом. Прежде всего нужно смотреть на производителя - должны быть указаны название предприятия и адрес. Обязательны на этикетках дата изготовления и дата конечного срока реализации (либо дата изготовления и срок годности). Кроме этого, должен быть указан состав.
Далее следует обозначение нормативного документа, по которому данная вода изготовлена. А с этим большие проблемы - на фасованные питьевые воды у нас на данный момент действующего нормативного документа просто нет. Поэтому все производители выпускают продукцию в соответствии с собственными техническими условиями, которых в стране - больше 500. Таким образом, отсутствие государственных норм дает производителям полную свободу действий, и проконтролировать всю воду очень сложно.
Марина Набока (берет со стола бутылку «Моршинской» и читает этикетку): - Вот, например, на этой бутылке четко указан состав воды. Я как специалист могу вам сказать, что это изумительная вода. Каждый из показателей, который тут написан, находится в пределах, рекомендованных для питья.
МИФ 2.
Пластиковая тара хуже, чем стеклянная
Татьяна Стрикаленко:
- Пластиковая тара имеет массу преимуществ - легкость, удобность при транспортировке, герметичность. Если она сделана из полиэтилентерефталата (ПЭТ), то она совершенно безвредна. При нормальных условиях хранения из него ничего не выделяется в воду.
Другой вопрос, что когда в середине 90-х у нас начинали разливать воду в пластиковые бутылки, половина производителей помещала продукт в тару из полихлорвинила (ПВХ). А там уже через три месяца концентрация ПВХ превышала предельно допустимую, и от воды шел неприятный запах. Вот тогда, скорее всего, и сформировалось негативное отношение к пластиковым бутылкам. Сегодня тоже есть похожие проблемы. Фирмы-односезонки, которые начинают выпускать воду в конце мая и заканчивают в конце августа, разливают ее в тару из чего угодно, в том числе из ПВХ. За три месяца всех не переловить.
В то же время серьезные производители никогда не позволят себе делать тару из полихлорвинила. Поэтому всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет.
Лидия Почекайлова: - Мы изучали электропроводность и магнитное излучение воды в стеклянной и пластиковой посуде. Результаты этих измерений говорят, что вода более стабильна в пластиковой посуде. Это идет вразрез с устоявшимся мнением, но я опираюсь на четкие измерения.
Татьяна Стрикаленко:
- Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. Например, в Германии воду из пластиковой тары потребляют только 5% населения, тогда как в США - 80%, а в Бразилии - 97%. Причину этого нужно искать, вероятно, в истории производства фасованных вод. Если Германия и Франция разливали воду начиная с 1850 года (тогда были только стеклянные бутылки), то в Бразилии это все появилось в 60-70-х годах XX века, когда во всем мире перешли на пластиковую тару.
МИФ 3.
Минеральная и газированная вода - это одно и то же
Лидия Почекайлова: - Нет, это совершенно разные понятия. Минерализация -это наличие солей калия, магния, кальция и др. А газация - это введение углекислого газа (СО2). Кстати, очень важны причины, по которым минеральную воду газируют. Добросовестные производители делают это исключительно для придания напитку приятного вкуса. А вот разного рода халтурщики, не уверенные в качестве своей воды, добавляют газ для того, чтобы убить микроорганизмы. Поэтому всегда старайтесь покупать только воду известных производителей, которые работают на этом рынке уже много лет.
- Часто приходится слышать, что газированная вода якобы вредна.
Татьяна Стрикаленко:
- Почти 300 лет тому назад Парацельс сказал: «Всякое вещество есть яд, все дело в количестве». Преимущественное потребление населением страны газированной или негазированной воды - также вопрос менталитета. Например, в Африке и на Ближнем Востоке - там, где фасованная питьевая вода появилась в последнее время, - только 1% жителей употребляют газированную воду. А в Восточной Европе газированную воду употребляют практически 65-70%.
Марина Набока: - Если человек здоровый и хочет газировки, то, ради Бога, пусть пьет. Но в любом случае нужно помнить о том, что все хорошо в меру.
Кстати, газированной водой хорошо разбавлять вино - очень вкусно.
- Многие считают газированную воду более вкусной…
Татьяна Стрикаленко:
- Здесь многое зависит от того, как воду газируют. Если этот процесс проходит при пониженной температуре, то вроде как и газов не видно, а все равно немного чувствуется приятный кисловатый привкус. Но в последние лет пять начали применять новые технологии газирования уже при обычной температуре. В этом случае открываете бутылку, газы выходят, и никакого привкуса не остается.
МИФ 4.
Вода, очищенная от минеральных солей, более полезна
Юрий Нижник: - Как раз наоборот. У нас иногда хорошую воду превращают в плохую - начинают ее обрабатывать, пропускать через мембраны, обессоливать и т. д.
Особенно опасно, когда фактически дистиллированную воду, пропущенную через мембрану, выдают за благо. На самом деле такая вода не может быть питьевой, потому что приводит к вымыванию кальция из организма, человеку становится хуже. Особенно детям ни в коем случае не может быть полезна обессоленная вода. В то же время вредна и высокая минерализация - она может вызывать болезни почек.
Однако часто идут еще дальше - добавляют в очищенную воду какие-то соли, вроде бы как полезные человеку. Но это уже не натуральная вода. Никогда не удастся получить продукт с таким целевым составом, какой изначально имела природная вода. Ее нельзя полностью воссоздать, уже нарушен баланс.
- Влияет ли состав воды на самочувствие?
Татьяна Стрикаленко:
- Вода - это фактор малой интенсивности, то есть ее влияние проявляется медленно. От химического состава воды сразу вам плохо не станет. Однако, постепенно накапливаясь в организме, входящие в состав воды вещества могут привести к очень серьезным изменениям.
Лидия Почекайлова:
- Все знают, что человеческий организм на 70% состоит из воды. То есть его фактически можно в какой-то степени рассматривать как сформированный электролит. Поэтому когда вы добавляете в организм какие-либо соли, это изменяет его состояние в целом.
- Не потому ли утверждают, что организмом лучше усваивается именно неизмененная, природная вода?
Марина Набока: - Это действительно так. Человеческий организм очень тщательно отрегулирован на природную воду, поэтому, когда мы находимся в равновесии с окружающей средой, у нас все нормально усваивается. А вот вода искусственная хуже утоляет жажду. Тут уже наблюдается разное усвоение.
- Какие показатели больше всего влияют на усвоение воды в организме?
Татьяна Стрикаленко:
- В первую очередь влияет состояние самого организма - хочет он пить эту воду или нет. Большое значение имеет химический состав воды. Например, кальция из воды всасывается всего 5-6%, а натрия - практически 80%.
Однако, кроме химических, есть еще физические показатели воды. К сожалению, сегодня во всех нормативах мы говорим только о химических показателях. Физические характеристики воды пока еще очень мало изучены.
Из физических характеристик, которые сегодня нам более или менее известны, но еще не стандартизованы, особо следует отметить окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Вода с отрицательным ОВП считается полезной.
А может ли иметь такой потенциал обычная питьевая вода? Неужели правда только один раз в год - 19 января, на Крещение, - практически вся вода имеет ОВП (-100...-150). Уже установлено, что вода с таким окислительно-восстановительным потенциалом быстрее усваивается человеческим организмом.
Интересно, что именно такое значение ОВП имеют и лучшие украинские природные питьевые воды. Например, «Моршинская», о которой мы сегодня уже говорили.
Юрий Нижник: - Я тоже считаю, что человек должен слушать свой организм, обращать внимание, подходит ему вода или нет. Он должен чувствовать, что может ею напиться. В противном случае она ему не подходит.
МИФ 5.
Хорошую природную воду можно добывать в любом регионе Украины, ее качество зависит лишь от глубины скважины
Марина Набока:- Качество природной воды зависит от того, из какого водного горизонта ее добывают. Горизонты везде залегают на разных глубинах, поэтому и вода неодинаковая на разных территориях. Важен также состав почв между водным горизонтом и поверхностью - не все они способны хорошо очистить воду. Поэтому неверно утверждение, что чем глубже скважина, тем лучше вода. Все зависит от водоносного горизонта и экологической ситуации в регионе, где расположена скважина. Слои грунта над подземным источником служат щитом на пути возвратных вод. Однако если многолетние сбросы промышленных отходов и сельскохозяйственных ядов уже проникли в почву на большую глубину, никакая трехсотметровая скважина не гарантирует чистоту воды.
Добавьте к этому, что на большой глубине вода находится под повышенным давлением. Это увеличивает растворяемость микроэлементов, в том числе и вредных. А из-за некачественного соединения труб возможно попадание загрязненных вод из более высоких водоносных слоев. Кроме того, экологи обнаруживают следы ДДТ, нитратов, фосфатов и пестицидов даже на глубине 700 метров.
Татьяна Стрикаленко: - В каждом регионе есть хорошие источники. Но если говорить в целом по Украине, то больше всего хороших источников в Карпатском регионе. И понятно почему - там гораздо меньше промышленности, соответственно намного меньше экологическая нагрузка на почву. Поэтому в Прикарпатье у воды нет шансов быть загрязненной.
Если говорить о глубине водного горизонта, то необходимо отметить: он далеко не всегда является решающим фактором качества воды. Одна из распространенных проблем - мелкие повреждения труб, подающих воду на поверхность. Через них в общий поток попадают поверхностные воды, не прошедшие почвенную фильтрацию.
Интересно, что в Украине есть источники, полностью избавленные от этих проблем. Они находятся в Моршине. Вода из них выходит на поверхность не с помощью насосов, а самотеком. Это уникальный случай, когда, можно сказать, сама природа позаботилась о том, чтобы доставить человеку чистую воду.
МИФ 6.
Негазированная вода в бутылках может храниться долго потому, что в нее добавляют антибиотики
Татьяна Стрикаленко: - Это абсолютная выдумка. А причина этого мифа банальна. Совсем недавно Международная ассоциация производителей бутилированных вод провела исследования по содержанию антибиотиков и гормональных препаратов в природных водах и водопроводной более чем в 100 городах США. И в водопроводной воде нашли следовые (крайне малые) количества антибиотиков. Но, согласно выводам этой же Ассоциации, в бутилированных водах никаких антибиотиков никто никогда не находил.
И вот эта информация о проведенных в США исследованиях попала в Украину и странных образом трансформировалась в миф о добавлении антибиотиков в бутилированную воду. О том, что это не более чем миф, говорит хотя бы такой факт: не существует универсальных антибиотиков от всех вредных микроорганизмов. К тому же антибиотики стоят дорого, и если бы их действительно использовали, стоимость бутылки с водой выросла бы в 1,5-2 раза.
На самом же деле негазированная вода может храниться долго совсем по другой причине. Дело в том, что самозарождения патогенных микроорганизмов не бывает - они могут попасть в бутылку только извне. Следовательно, все зависит от культуры производства. Ведущие производители разливают в бутылки чистую подземную воду, не содержащую патогенных микроорганизмов. Из окружающей среды они тоже попасть не могут, так как воздух в цехах регулярно обеззараживается бактерицидными лампами. Особое внимание уделяется одежде персонала и, разумеется, чистоте бутылок и колпачков. Все это вместе позволяет полностью избежать попадания патогенных микроорганизмов внутрь бутылок с водой.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Какая вода лучше всего усваивается человеческим организмом?
Татьяна Стрикаленко: - Природные воды, безусловно, усваиваются организмом лучше. Были проведены эксперименты на эту тему: искусственно моделировалась природная вода - в дистиллят добавляли те же минералы и в том же количестве. Тем не менее в результате оказалось, что из природной воды усваивается почти в два раза больше кальция, чем из искусственно приготовленной.
ВАЖНО
Природная или подготовленная?
Минеральная вода, которую мы покупаем в бутылках, бывает природной и подготовленной. Между этими двумя видами есть очень существенные различия.
Природная вода добывается из естественного подземного источника с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не нарушить ее химические и физические свойства. Она содержит собственные минеральные соли, а также незначительное количество других химических элементов или их составляющих, имеет постоянный химический состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины.
Очень важно, что природная вода разливается только вблизи места добычи с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических условий. Она проходит только механическую очистку без применения каких-либо видов обработок, способных изменить первоначальный состав.
Подготовленная вода - вода, подвергшаяся каким-либо внешним изменениям природной структуры (искусственная минерализация, деминерализация, химическая очистка, обработка ультрафиолетом, обратный осмос и т.д.). Она может содержать минеральные вещества как природного происхождения, так и специально добавленные.