Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
rjkz написав:1. Да. Баксов 300. 2. У кого руки растут откуда надо, вполне может сам с этим справиться. По крайней мере я сам повесил 4 бойлера, причем только в одной квартире изначально он был запланирован и были входы-выходы по трубам и сантехнике. 3.Точно не скажу, но кажется при неиспользовании за сутки температура падает на 1,5 градуса без догрева. Копейки.
Теплоемкость воды 4200 Дж/(К*кг). При разнице температур в 50 градусов (от 10 до 60) Для получения куба горячей воды нужно 4200*1000*50=210МДж. Это 210Мдж/(3600*1000)=58 Квт-ч. При стоимости электроэнергии 1.69Грн за Квт-ч получаем, что только подогрев будет стоить 98.5грн. Еще добавим 15 грн за куб холодной воды. Поддержка температуры (при потреблении 2 кубов горячей воды в месяц)=1.5Кв-ч*30*1.69/2=38 грн. 300$/(10лет*12*2куба в месяц)*26грн/$=32.5 грн аммортизации. Еще нужно добавить чистку бойлера и замену магниевого анода, но я не знаю, скольно это стоит и как часто это делать. Имеем: стоимость куба горячей воды из бойлера 98.5+15+38+32.5=184 гривни за куб Если централизованная горячая вода дешевле, нужно использовать ее. Можно попытаться сделать дешевле (ночной тариф и греть ночью, умный бойлер и греть только столько, сколько будет использовано). Но в любом случае, бойлер не так выгоден сейчас, как во времена дешевого электричества.
4089353и:UA написав:https://biz.censor.net.ua/events/3026772/tarify_na_goryachuyu_vodu_dlya_kievlyan_letom_zanijeny_v_23_raza_kievenergo Похоже, бойлер станет обязательным атрибутом каждой квартиры, как например холодильник.
В мене бойлер поставлено, не пам"ятаю навіть коли, років 7 тому . Ще тоді порахував, що це вигідніше, та зручніше, чим гарча вода від Тернопільтеплокомуненерго. Для мене дивно, що люди досі не поставили. Лінь, нема грошей, калькулятора, ума ...?
Не звізди. То ти в Польщі живеш, то в цоколі під Києвом, то в Тернополі. Визначся, перед тим як намагатись чіпляти локшину на вуші місцевих форумчан.
denebola написав:300$/(10лет*12*2куба в месяц)*26грн/$=32.5 грн аммортизации. Еще нужно добавить чистку бойлера и замену магниевого анода, но я не знаю, скольно это стоит и как часто это делать. Имеем: стоимость куба горячей воды из бойлера 98.5+15+38+32.5=184 гривни за куб
ТЭН стоит порядка 200...300грн, анод 50..100грн, рекомендуют менять раз в 1..2г реально меняется раз в 3..5лет (вода в Киеве не очень жёсткая). Ревизию мона сделать самостоятельно -- дето полдня уходит у новичка с руками. Советую установить реле(+300грн) с недельной программой, с отключением нагрева на ночь (если НЕТ зонированного счетчика) и днём -- када все на работе. Достаточно бойлер с 80л+ подключать на догрев за 1ч до использования. НО! Про принятие ванны нуна забыть -- выйдет более 5кубов расход. Тока душ и бытовуха -- до 4кубов(семья из 3х чел)
ПС. Ещё замечено, шо качество нагрева воды бойлером гораздо лучше чем от ТЭЦ6, например . Реально нужно на 1-2куба (проверено на расходах 4..8кубов/мес) меньше гор. воды от бойлера, чем от ахметки. Причем зимой! это особенно заметно.
rjkz написав:в старом фонде у меня договорная мощность 2,2 кВТ, бойлер на 1,5, в среднем справляется, но иногда автомат выбивает
Замените бойлер на 1 кВт.(или замените ТЕН при следующей профилактике). Каждое выбивание автомата это убивание изоляции электопроводки и должно восприниматься как ЧП.
rjkz написав:реально клапан срабатывал раза 3 за год, потом решил не испытывать судьбу и повесил трубку, там если и идет сброс, то грамм 50-100 раз в год, два в пятилетку.
rjkz написав:1. Да. Баксов 300. 2. У кого руки растут откуда надо, вполне может сам с этим справиться. По крайней мере я сам повесил 4 бойлера, причем только в одной квартире изначально он был запланирован и были входы-выходы по трубам и сантехнике. 3.Точно не скажу, но кажется при неиспользовании за сутки температура падает на 1,5 градуса без догрева. Копейки.
Теплоемкость воды 4200 Дж/(К*кг). При разнице температур в 50 градусов (от 10 до 60) Для получения куба горячей воды нужно 4200*1000*50=210МДж. Это 210Мдж/(3600*1000)=58 Квт-ч. При стоимости электроэнергии 1.69Грн за Квт-ч получаем, что только подогрев будет стоить 98.5грн. Еще добавим 15 грн за куб холодной воды. Поддержка температуры (при потреблении 2 кубов горячей воды в месяц)=1.5Кв-ч*30*1.69/2=38 грн. 300$/(10лет*12*2куба в месяц)*26грн/$=32.5 грн аммортизации. Еще нужно добавить чистку бойлера и замену магниевого анода, но я не знаю, скольно это стоит и как часто это делать. Имеем: стоимость куба горячей воды из бойлера 98.5+15+38+32.5=184 гривни за куб Если централизованная горячая вода дешевле, нужно использовать ее. Можно попытаться сделать дешевле (ночной тариф и греть ночью, умный бойлер и греть только столько, сколько будет использовано). Но в любом случае, бойлер не так выгоден сейчас, как во времена дешевого электричества.
Не совсем понял - в Ваших расчетах как-то фигурирует теплоизоляция бойлера? Ибо одно дело греть воду в кастрюле и поддерживать ее температуру, а совсем другое дело - в "термосе".
rjkz написав:Не совсем понял - в Ваших расчетах как-то фигурирует теплоизоляция бойлера? Ибо одно дело греть воду в кастрюле и поддерживать ее температуру, а совсем другое дело - в "термосе".
+ не гонят 60 градусов, а около 50, а реально там едва 40
rjkz написав:Не совсем понял - в Ваших расчетах как-то фигурирует теплоизоляция бойлера? Ибо одно дело греть воду в кастрюле и поддерживать ее температуру, а совсем другое дело - в "термосе".
+ не гонят 60 градусов, а около 50, а реально там едва 40
Ну да, если уж сравнивать то с температурой в водопроводе. Но пользоваться (и оплачивать) каждый волен как ему нравится. Я ставлю на 55 градусов, кто-то на полную - на вкус и цвет....
airmax78 написав:С ужасом посмотрел последствия взрыва бойлеров. Там что, термостат ломался? Почему нагрев не останавливался?
Вода зашла плюс 5, нагрелась до плюс 60. Коэффициент теплового расширения представляете... Термостат ломается, подрывной клапан закисает. Этих двух совпадений достаточно. Чаще гибкую подводку рвет. Неверующий владелец, матюкаясь, ставит что то понадежнее (медные трубки, сильфоновый шланг или вообще трубу из черного метала). Вот после этого и взрывается.
rjkz написав:в старом фонде у меня договорная мощность 2,2 кВТ, бойлер на 1,5, в среднем справляется, но иногда автомат выбивает
Замените бойлер на 1 кВт.(или замените ТЕН при следующей профилактике). Каждое выбивание автомата это убивание изоляции электопроводки и должно восприниматься как ЧП.
rjkz написав:реально клапан срабатывал раза 3 за год, потом решил не испытывать судьбу и повесил трубку, там если и идет сброс, то грамм 50-100 раз в год, два в пятилетку.
А почему он должен не сработать? Клапан прост как полено - есть тарированная пружина, которая при превышении давления открывает клапан. Хорошо, предположим бойлер ставился идиотом, выбросившим клапан. Тогда при превышении давления порвет гибкий шланг - "там где тонко - там и рвется"(с) Ну и выбирать бойлер надо с умом.