Эксперт: оппозиция поддерживает девальвацию гривны, урезание

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Сер 11 гру, 2013 14:11

Эксперт: оппозиция поддерживает девальвацию гривны, урезание

Руководители оппозиции заинтересованы в том, чтобы вызвать в Украине социальный взрыв, для чего глава «Батькивщины» Арсений Яценюк выступил с заявлением о необходимости срочно возобновить сотрудничество с МВФ.

Такое мнение озвучил экономист Владислав Старинец, отметив, что сотрудничество с МВФ сопряжено с их требованиями от власти крайне непопулярных, и в то же время не слишком необходимых реформ, в числе которых ослабление курса гривны, повышение коммунальных тарифов, а также существенное сокращение социальных расходов бюджета, в том числе пенсий и зарплат бюджетников.

«Почему Яценюк перекладывает на плечи власти необходимость принятия ненужных и, в принципе, не столь неизбежных решений? Было бы честнее, если бы оппозиционный лидер не призывал Кабмин «возобновить сотрудничество с МВФ», а прямо заявил, что оппозиция – за девальвацию гривны, рост тарифов и урезание социальных выплат», – удивляется аналитик.

Также Старинец уточнил, что среди выдвигаемых МВФ требований есть и такие, которые кроме, собственно, кредитования Украины могут спровоцировать социальный взрыв в государстве, что крайне выгодно оппозиции для улучшения собственных рейтингов и политического удара по власти. Также экономист напомнил, что требования Фонда касательно повышения коммунальных тарифов связано напрямую с газовыми контрактами, подписанными Юлией Тимошенко на должности премьер-министра Украины в 2009 году.

«Настаивая на немедленном возобновлении сотрудничества с МВФ, Арсений Яценюк подразумевает, что правительство Украины должно капитулировать перед требованиями этой организации и поднять на 40% цену на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Естественно, это приведет к социальному взрыву, но для Яценюка это будет оптимальным результатом. Ведь, как известно, украинская оппозиция действует по принципу «чем хуже для украинцев, тем лучше для нее», – заявил эксперт.

Напомним, что МВФ в 2010 году, перед приближением президентских выборов, заморозил кредитование Украины в связи с невыполнением тогдашними премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко договорных условий сотрудничества. МВФ требовал проведения социально непопулярных реформ, отказавшись из-за невыполнения их правительством Тимошенко кредитовать Украину, в резком заявлении по поводу этих событий связав популистскую политику Тимошенко и Ющенко с надвигающимися выборами.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2771
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 лют, 2014 15:45
Сергей Стрельников
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 січ, 2014 15:10
Григорий Карпинский
0 2839
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 січ, 2014 14:38
Сергей Лазуренко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама