Незаконный снос Ленина шокировал многих

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Чет 12 гру, 2013 20:03

Незаконный снос Ленина шокировал многих

По мнению одного из историков-краеведов, снос памятника Ленину в прошлое воскресенье является ничем иным, как вандализмом. Этот памятник являлся частью истории Киева.

Об этом сказала киевский историк и краевед Юлия Смилянская, отметив, что новость о сносе монумента стала для нее неожиданной и неприятной.

"Дело не в красивых историях. Сам факт сноса памятников я никак не приветствую. Мне близка парижская ситуация: восставшие французы разрушили Бастилию, но не тронули ни одного памятника. Можно рубить головы королям, но нельзя трогать памятники. Используя памятники, можно и нужно рассказывать следующим поколениям об истории их страны и их городов. Снос памятника Ленину вызвал у меня очень грустные чувства, и это без всяких сантиментов по поводу личности самого исторического персонажа. Исключительно в эстетическом и этическом плане", — рассказала Смилянская.

Она сообщила, что снесённый монумент был построен ещё до войны скульптором Меркуровым. Он был возведён в честь промышленной выставки в США.

«Когда руководитель Украины Никита Хрущев в целях экономии решил не делать новый памятник Ленину, а использовать готовый, хранившийся у Меркурова еще с довоенных времен, то уговаривать обиженного на Киев скульптора в Москву ездила специальная делегация», — рассказала историк.

После того, как памятник Ленину был уничтожен, у краеведа часто спрашивают журналисты об оставшихся памятниках советской эпохи. Но она умалчивает эти факты, так как не хочет нагнетать обстановку. Тем более, что новые разрушения Киеву ни к чему.

«Я не ожидала от происходящего ныне протестного процесса такого акта вандализма. И поэтому, когда у меня сейчас спрашивают журналисты, какие еще памятники советской эпохи остались в Киеве, я намеренно не отвечаю на такой вопрос. Знаю, но не скажу – не хочу провоцировать новые разрушения», — призналась Смилянская.

Одним словом, сейчас вандалы чувствуют себя безнаказанными. И дело даже не в Ленине, а в том, что за ним могут последовать погромы и памятнику в Парке Славы. Не думаю, что кто-нибудь хотел бы, чтоб исчезла память о погибших защитниках отечества от немцев.
Виктор Пащенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 115
З нами з: 18.11.13
Подякував: 59 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама