Евромайдан – подобные технологии были известны еще со времен

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Чет 23 січ, 2014 17:01

Евромайдан – подобные технологии были известны еще со времен

То что сейчас происходит в центре Киева очень напоминает события, описанные Древне Римским историком:
«Уже похороны Цезаря многое прояснили. Антоний обставил их весьма театрально. Он сам произнес хвалебное слово покойному, для вящего эффекта он поднял копьем на глазах собравшейся толпы растерзанную и окровавленную одежду Цезаря. Но и этого оказалось недостаточно: в подходящий момент народу была показана восковая статуя Цезаря с 23 зияющими ранами. А так как незадолго до этого стало известно завещание Цезаря о передаче населению Рима его садов над Тибром и выплате каждому плебею по 300 сестерциев, то настроение толпы складывалось явно не в пользу «тираноубийц». Возбужденная толпа ринулась к зданию, где проходило заседание сената и где погиб Цезарь, и подожгла его. Искали заговорщиков, чтобы немедленно расправиться с ними, и один из народных трибунов был на месте растерзан толпой, которая приняла его по ошибке за его дальнего родственника, противника Цезаря» (из книги Сергей Утченко «Цицерон и его время»).
Мы видим, что есть «жертва» – Цезарь. Есть «визуализация» – окровавленная одежда и восковая статуя. Есть угодничество – раздача денег. Есть определение вектора агрессии, под которую попадают и невинные жертвы. Есть, безусловно, личная заинтересованность лидера в таких действиях толпы. А, самое главное, есть пример конкретных технологий ее возбуждения. Или вы думаете, что статуя Цезаря «сама слепилась»?
Выходит нет никакого «евромайдана». Есть стремительное развитие такого явления, как охлократия – власть толпы. Желающие подробнее познакомиться с этим явлением могут перечитать труды греческих классиков – прежде всего Аристотеля, или базовые учебники политологии. И будут неприятно удивлены – за годы политической истории человечества не изменилось ничего. Толпа осталась толпой, живущей по своим законам, правилам, а еще больше – инстинктам, поскольку человеческого в толпе крайне мало.
«У нас не толпа, а народ», – возмутитесь вы. Да, народ. Вот и в Древнем Риме тоже называть народ «толпой» не рисковал ни один политик. А между тем, действовал этот «народ» по правилам «толпы».
Все мы помним, что со времени начала стояния Евромайдана только ленивый не похвалил этот «величайший прорыв общественного самосознания». Даже политики по другую сторону баррикад несколько смущенно отмечали, что люди хотят лучшей жизни, поэтому выражают свою гражданскую позицию и имеют на это полное право. Наиболее же убежденные его апологеты и вовсе додумались до написания панегириков, утверждая, что лагерь на Майдане Независимости является «уникальным явлением», которое повлияет — ни много, ни мало — на ход мировой истории в целом.
Людей, которые бы твердо сказали, что «евромайдан – это плохо», в информационное пространство пускают неохотно. И уж совсем незаметны те, кто утверждает, что вся эта затея с «еврореволюцией» – фикция. А между тем, это так.

Никто и никогда, выступая перед толпой, не осмелится ее критиковать. Напротив, уже месяц мы слышим с трибуны Евромайдана: «Тут зібралися кращі люди!», «Разом ми змінимо країну!», «Серце України – тут, на Майдані!» И, конечно, льется поток обещаний: «Качественная медицина», «доступное образование», «борьба с коррупцией», «высокие зарплаты и пенсии», «низкие налоги для предпринимателей», «высокие зарплаты и пенсии для всех». Разве что «хлеба и зрелищ» не раздают. Хотя… увы, я ошибаюсь. Раздают.
Античные авторы тех, что заигрывает с толпой, артикулирует ее интересы, называли «демагогами». Лидеры нынешней украинской оппозиции очень обижаются, когда этот эпитет применят по отношению к ним. А ведь другую характеристику найти трудно.
Резюмируя, можно сказать, что т. н. «евромайдан» никакое не уникальное явление в истории человечества. Это банальное проявление претензий толпы на участие в политической жизни, которых (претензий) со времени возникновения первых государств было предостаточно. Вот только приход к власти толпы заканчивался для государства (любого!) очень плохо.
Игорь Ярошенко
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 24 січ, 2014 10:41

Ввести политологию в школьный курс.
DanceflooR
 
Повідомлень: 10
З нами з: 23.01.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 14:29
Игорь Ярошенко
1 3265
Переглянути останнє повідомлення
Суб 11 січ, 2014 08:35
Alex Gorsh
0 3235
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 січ, 2014 16:27
Евгений Башинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама