Революция vs экономика.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 12:00

Революция vs экономика.

Вчера пересматривал видео с событиями «арабской весны» прошлого года – танками на улицах, столкновениями активистов с полицией – а завершилось все военным государственным переворотом.
Проведя анализ ситуации с протестами на Украине и, сравнивая их с египетскими событиями – пришел к неутешительным выводам.
Начнем с того, что экономические инструменты должны быть отлажены как часы: от этого зависит зависит не только экономическая, но и политическая безопасность государства и, как следствие, его целостность.
Но сейчас оппозиция в своем стремлении свергнуть действующее легитимное правительство часто идет на крайние меры – такие как блокирование принятия бюджета и захват административных зданий. Возможно, лидеры протестующих так действуют, не понимая последствий для экономики страны, или наоборот прекрасно понимают, но руководствуются принципом – революция все спишет.
Так в чем же опасность данной ситуации ?

Сценарий краха финансовой системы прост. Для того чтобы пошатнуть ее, достаточно парализовать основной институт финансовой системы — коммерческие банки. В этом направлении Украина уже сделала свой первый шаг. Сторонники Евромайдана, сами того не желая, внесли смуту в сознание населения, пережившего уже не один кризис и готового к самому худшему сценарию.
Первая реакция здравомыслящего гражданина "пуганого" прошлыми экономическими встрясками — снятие кровно заработанных денег с депозитов. Это стремление понятно, но как только этот фокус проделывают сотни тысяч и миллионы сограждан, банковская система начинает рушиться. Ни одна капля не думает, что она приведет к наводнению — популярный афоризм как никогда актуален сегодня. И ни один вкладчик не подозревает, что, снимая депозит, он гробит и банковскую систему. Между тем это явление, которое экономисты по всему миру называют "набегом на банки", известно уже не меньше двух сотен лет, и в разное время от него страдали самые разные страны. Даже самый надежный и устойчивый банк не в состоянии отдать все депозиты единовременно. Большая часть этих денег выдана в виде кредитов. После того, как особо обеспокоенные граждане забрали свои деньги со своих счетов, банк не в состоянии выплатить оставшиеся суммы — их просто нет в кассе. И вернуться они могут также не единовременно — суммы, которые банк выдал в кредит, не спешат возвращаться — заемщики скорее нарушат сроки выплат, чем отдадут деньги в момент всеобщей паники. В этот момент должен вмешаться национальный регулятор. У него есть два инструмента для сохранения стабильности финансовой системы в стране — ввести мораторий на выдачу вкладов населения, либо, второй вариант — кредитовать банки для обеспечения выплат депозитов. И в то время как страна вышла на баррикады, финансисты в поисках денег мечутся на межбанке. В начале февраля на межбанке ежедневно прокручивается до $5 млрд — в несколько раз больше, чем в спокойные времена. Расти обороты, а вместе с ними и курс, начали уже в начале декабря, сразу после того, как на майдане появились баррикады: самые проницательные банкиры еще два месяца назад поняли, чем может закончиться силовое противостояние оппозиционеров и власти. Теперь это понимают все больше людей — оттого и паника только усиливается. Хуже будет, когда банки перестанут осуществлять безналичные расчеты, что уводит финансовый сектор в теневую экономику. Это уже коллапс экономики. В результате за несколько дней умирает организованная торговля, осуществляющая все расчеты через банки. После этого не за горами выход на улицы мародеров, а через пару дней и можно ждать танки в городе. Страна, оказавшаяся в подобном положении, прежде всего рискует своей целостностью и встает под угрозу "растаскивания" соседями ее территорий. Казалось бы, это слишком далекий от реальности исход событий, слишком негативный и может произойти где – то далеко в Египте, но только не с нами. Но активисты стран, которые прошли этот путь, также не рассчитывали на подобный финал, не теряя веру в светлое будущее и общие идеалы.

Не так давно, во время Оранжевой революции паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы. Тогда НБУ ввел определенные стабилизационные меры, в том числе – мораторий на снятие срочных вкладов. Всего лишь несколько нестабильных дней во время волнений в 2008 году привели к тому, что в Проминвестбанк была введена временная администрация. Но даже мораторий на досрочное снятие депозитов не стал панацеей. За полгода 23% всех средств покинуло банковскую систему, вернувшись обратно только лишь через год.

Единственный шанс сохранить и страну, и ее экономику, а значит — и наше общее благополучие — немедленное разрешение политического кризиса. И властям, и оппозиции нужно перестать заниматься мелочной торговлей и прийти наконец к соглашению, даже если оно не полностью устроит обе стороны. Мелочи можно дообсуждать потом. А людям, стоящим сейчас на майдане, нужно просто осознать, чем может завершиться продолжение этого противостояния. И сделать разумные выводы.

Владимир Бондарь
vbondar23
 
Заблокований
Повідомлень: 5
З нами з: 07.02.14
Подякував: 1 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 гру, 2014 13:02
Aleksandr_Prim
0 2745
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лис, 2014 18:56
Виктор Скляренко
0 2795
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 жов, 2014 17:29
Aleksandr_Prim
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама