Экономика Украины на алтаре революции.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Повідомлення Додано: Пон 10 лют, 2014 12:19

Экономика Украины на алтаре революции.

Продолжающийся третий месяц Евромайдан уже начинает серьезно вредить экономике Украины, и начавшееся безумие на валютном рынке, когда люди готовы покупать валюту практически по любой цене, тому подтверждение. Чем может обернуться наш «мирный протест»? Наше стремление к цивилизованному обществу и непродажной власти? Нам не обязательно ждать, чем закончится противостояние народа с властями. Другие страны это уже проходили, и достаточно посмотреть на их опыт, чтобы понять, чего нам стоит опасаться. И сегодня мы можем выбрать, каким путем стоит идти нам.
Инфраструктура и транспортная сеть разрушены, учебные заведения не работают, магазинные полки пустые, заводы стоят. Так закончилась для ливийцев их арабская весна, широко поддержанная демократически настроенными странами Европы, а также США. Тиран был свергнут. И вроде бы пришло время праздновать победу, но тут обнаружилось удивительное. Оказывается, пока длилась революция, фактически исчезла финансовая система страны – ее кровеносная система, что привело страну к полной разрухе, а уровень жизни скатился до средневековья. Кто же мог ожидать такого, когда кровь бурлит, а все мысли – только о том, как скинуть ненавистного Каддафи?
По улицам города ездят танки, в городе орудуют мародеры. То и дело раздаются пулеметные очереди. Возмущенный народ Египта также добивался прав и свобод для себя. Но и здесь после свержения правящей верхушки народ не получил цветущее государство. Более того, «Братья мусульмане», за пару месяцев свергнувшие президента Мубарака при огромной поддержке народа, уже через год этой поддержки лишились, потому что просто не представляли, что делать со свалившейся на них властью. Их абсолютно безграмотные экономические решения привели к коллапсу экономики, а вслед за этим состоялся и новый сопровождавшийся вооруженными бунтами государственный переворот, когда к власти пришли уже военные.
Неужели жители этих стран хотели, чтобы их освободительная борьба против тиранов за лучшую жизнь закончилась этим? Разве они стремились к разрухе и параличу финансовой системы на долгие годы, к потере своих сбережений? Кто из них мечтал, чтобы его дети голодали, вместо школы прячась от случайной пули дома?
Противостояние с действующей властью, будь оно мирное или агрессивное, как ни крути, является попыткой государственного переворота. А в основе любого переворота лежит разрушение финансовой системы страны, в которой он происходит. Иначе просто не бывает. Такова экономическая теория, и с ней не поспоришь.
И первый признак краха экономической системы – это воцарившаяся на межбанковском валютном рынке паника, когда всего за месяц доллар подорожал уже на 15% с лишним – теперь те спекулянты, у кого есть долларовые запасы, готовы продавать американскую валюту уже по 9,4 гривни. Немыслимые еще неделю назад цифры! Зато столько стоил доллар в 2009 году, на пике финансового кризиса, когдаэкономика Украины вслед за мировой валилась в бездну.
Но и второй шаг к краху тоже сделан. Сторонники немедленной евроинтеграции еще только появились на главной площади страны, а население, наученное горьким опытом, уже встало в очередь к банкам за своими депозитами. Это явление в мировой финансовой науке получило свое название – «набег на банки», и, как известно из опыта многих стран, оно может полностью разрушить банковскую систему.
Суть банковского бизнеса – взять деньги вкладчиков под определенный процент и выдать кредиты под более высокий процент – частным лицам, компаниям, другим банкам. Банк не хранит деньги в сейфе, и почти все полученные им от клиентов деньги выданы в виде кредитов, которые вернутся через какое-то время. Во время массового «набега на банки» рухнуть может любой самый крупный и надежный банк – у него просто нет столько наличности, чтобы расплатиться со всеми. Хуже того, и заемщики на волне всеобщей паники тоже не спешат расставаться со своими деньгами, предпочитая просрочить выплату, но быть уверенными, что банк не лопнет как мыльный пузырь.
Спасти положение мог бы Нацбанк (НБУ). Однако мораторий на выдачу вкладов населения им введен не был, кредитовать банки десятками миллиардов свеженапечатанных гривен он тоже не стал. В этом есть своя логика – печать денег в таких масштабах приводит к такой инфляции, по сравнению с которой все другие проблемы финансовой системы покажутся цветочками.
Если в ближайшие дни банки перестанут проводить еще и безналичные платежи – а к тому все идет – то через неделю начнет умирать организованная торговля. Как показывает мировая практика, после того как в магазинах пропадают продукты, мародеры появляются на улицах уже через пару дней. Правительство введет в город войска для поддержания порядка. В результате мы окажемся без денег и с разбитыми витринами пустых магазинов.
novakmih
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17
З нами з: 07.02.14
Подякував: 3 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
8 12718
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 кві, 2018 11:17
bazatamogni
0 2031
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 лис, 2015 15:05
rudk138
0 2644
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 вер, 2015 11:00
sp1r1ton
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама