В оппозиции разные взгляды на конституционную реформу.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 14 лют, 2014 11:22

В оппозиции разные взгляды на конституционную реформу.

Президентские амбиции Виталия Кличко и его желание получить широкие президентские полномочия усложняют выработку единого мнения в оппозиции относительно изменений в Конституцию — полагает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
По его мнению, достижение компромисса между властью и оппозицией в вопросе проведения конституционной реформы станет одним из элементов политического урегулирования в стране.
«Маловероятно, что любой новый вариант изменений в конституцию может быть согласован в краткие сроки. Поэтому единственная возможность — вернуться без всяких изменений к тексту Конституции 2004-го года. Есть разные механизмы как это сделать, но для этого однозначно понадобится 300 голосов в Раде, чтобы изменения были легитимными. Это также будет одним из элементов выхода из сложившегося политического кризиса. Но после этого конституционная реформа только начнется», — сказал Погребинский.
Комментируя противоречия между УДАРом и «Батькивщиной» относительно широты президентских полномочий, эксперт сказал, что Кличко всерьез рассчитывает победить в президентской гонке, поэтому не хочет стать президентом с узкими полномочиями и его позицию поддерживают в Европе.
«Это очевидно. Кличко хочет больше полномочий, потому что считает, что его у него есть большие шансы занять этот пост. И такая позиция Кличко относительно полномочий президента нашла поддержку в Европе», — сказал Погребинский.
Напомним, рабочая группа фракции «Батькивщина» предложила парламентско-президентскую модель конституционного устройства с ограниченными полномочиями президента. В то время как в рабочей группе фракции УДАР разработан вариант изменений в Конституцию, который предполагает сохранение сильной власти президента. Осуществление конституционной реформы, которая предполагала бы ограничение власти президента и переход к парламентско-президентской форме правления были одним из политических требований оппозиции.
Игорь Ярошенко
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 2751
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 вер, 2014 11:45
romstar
0 2724
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 кві, 2014 16:15
Григорий Карпинский
0 2746
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 лют, 2014 13:44
Сергей Лазуренко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама