Кредит от МВФ и тарифы!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як оформити кредит, нюанси та проблеми, що виникають під час кредитування, кредитні ставки та ризики.
Повідомлення Додано: Сер 05 бер, 2014 09:45

Кредит от МВФ и тарифы!

Кредит МВФ нужно брать, даже если придется тарифы ЖКХ повысить в два раза...

В программе правительства Арсения Яценюка четко записано, что Украина должна брать кредит в МВФ. Тут нет смысла даже спорить. Кредит МВФ стоить брать, и чем быстрее, тем лучше. И не стоит так много обращать внимания на требования ЖКХ. МВФ и раньше выдвигало эти требования к Украине. И почему предыдущее правительство отказалось от кредита МВФ это еще вопрос, который пусть разбирают политики и разные политологи. Но на данный момент, требование МВФ не главное, главное – это деньги, а точнее меморандум. Так как заключение меморандума Украины с МВФ должно стать сигналом для зарубежных инвесторов, что в Украину можно вкладывать деньги, и зарубежные инвестиции смогут реально заходить в Украину. В этом во многом и состоит цель нового правительства Украины, чтобы за счет кредита МВФ привлекать новых инвесторов и тем самым дать простор для инвестиционной деятельности.

Надо отдать должное, что в самой программе правительства Арсения Яценюка уже записано, что будет повышение тарифов ЖКХ, как требует МВФ. При этом предлагается принять закон о поставках природного газа для населения. Скорее всего, это будет закон по аналогии с уже действующим законом о рынке электроэнергии. Суть этого закона заключатся в том, что теперь продажей газа населению будет заниматься не государство, а частные компании. В результате частные лица смогут выбирать, у кого и по какой цене будут покупать газ, как это принято в странах ЕС. А для начала, согласно требованиям МВФ придется в два раза повысить тарифы для населения на газ, потребляемый для бытовых нужд. Тем самым будет положена основа, для ликвидации государственных дотаций. Как известно, сейчас цена на газ для населения почти в четыре раза ниже, той цены, которую государство платит за газ России. А после военного конфликта с Россией ожидать дешевого газа от нее не приходится. Если вообще можно ожидать от нее газ. Скорее всего, Украине придется покупать газ в ЕС, а это значит, что нужно начать повышать цены на газ для населения, чтобы за несколько лет ликвидировать дотации и уже украинцы будут платить за газ по полной цене, как немцы или швейцарцы. Это должно заставить украинцев экономить газ и бережно с ними обращаться, так как его цена будет рыночная, то есть на уровне цен, которые платят в ЕС.

Но цена на газ, это не главное. Куда более важной является реформа ЖКХ, точнее пересмотр тарифов на отопление в связи с новой ценой на газ. У нас, как известно, тарифы на отопление очень сильно зависят от цены на газ. Поэтому предлагается сделать тарифы на тепло регулируемые. Чтобы теплокоммунэнерго могли их менять оперативно с учетом изменения своих затрат. Это, согласно программе правительства Арсения Яценюка, должно убрать убытки ЖКХ, которые накопило старое правительство. Теперь уже никто не будет дотировать ЖКХ – все на рыночных условиях. И цены на электроэнергию тоже стоит поднять на 40% согласно рекомендациям МВФ. Чтобы у нас все было как в ЕС. Ибо высокие цены на газ, свет и услуги ЖКХ должны заставить украинцев больше экономить энергетические ресурсы. А то, очень дешевые тарифы на ЖКХ, согласно мнения МВФ, являются одной из главных причин громадного дефицита госбюджета, который за последние годы только растет и растет, и теперь уже около 5%, как было бы хорошо, чтобы его вообще не было бы, или он был бы ниже 3%. МВФ очень любит, чтобы дефицит госбюджета в стране, которая получает от него кредит, был ниже 3%. Не понятно почему, но очень МВФ нравится эта цифры. Если больше 3% – плохо, если меньше – хорошо. Вот такая логика у этого МВФ.

А еще согласно требованиям МВФ, чтобы дефицит госбюджета был 3%, было бы целесообразно убрать дотации на общественный транспорт. Эффект от этих дотаций небольшой, а только потери для бюджета. А еще повысить пенсионный возраст для мужчин на 2 года и для женщин на 3 года. И самое главное, отменить все специальные пенсии и ограничить пенсии работающим пенсионерам. Чтобы тем самым обеспечить социальную справедливость.

Полученные от МВФ 15 млрд. долл. можно будет направить на увеличение золотовалютных резервов Украины, и тем самым обеспечить их рост до 30 млрд. долл. Это фактически обеспечит улучшение наших макропоказателей и будет хорошим сигналом для зарубежных аналитиков, которые будут оценивать экономический потенциал Украины. Для аналитиков размер золотовалютных резервов очень важен, и поэтому его рост всегда воспринимается положительно, что может стать основой для повышения суверенного рейтинга Украины, а также рейтингов наших компаний и банков. Все это может дать возможность нашему правительству, а также банкам и компаниям размещать еврооблигации на международных рынках, и тем самым привлекать все больше и больше внешних долгов. Это должно стать основой для экономического роста экономики Украины на перспективу. Поэтому не стоит считать временные трудности с повышением тарифов ЖКХ для населения трагедией. В самой программе правительства сказано, что это непопулярная, но необходимая мера, которая должна обеспечить положительный результат в будущем, когда Украина станет развиваться. Давно нужно было начать этот процесс. А не стоило постоянно дотировать услуги ЖКХ и тем самым поощрять украинцев неэкономно расходовать тепло и электроэнергию. Теперь будут учить украинцев жить, как это принято в ЕС.
minfin.com.ua
evgenij0570
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 1052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 лис, 2017 12:19
banking_
0 292
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 02:32
Tanya55
0 343
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 вер, 2017 14:21
li09sky
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів