Новая власть уже не хочет в ЕС ?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 19 бер, 2014 19:09

Новая власть уже не хочет в ЕС ?

Похоже, до новых властей Украины стало доходить, что процессы последних дней и недель в юго-восточных регионах Украины, получившие название «Русская весна», слишком серьезны и сами по себе не сойдут на нет. И вряд ли случайно глава нового украинского правительства Арсений Яценюк во вторник обратился к юго-востоку Украины на русском языке.
«Велика опасность, что в ближайшие месяцы территория Украины сократится еще на несколько областей. При этом инициативы Киева выдаются за уступки, хотя речь идет о минимальном учете интересов юго-востока»
Высказалась на эту тему и международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова, по ее словам, эти риски были очевидны с самого начала, и экономический блок соглашения об ассоциации требовал доработки. «Это понятно независимо от персоналий во главе правительства, и теперь им приходится признавать очевидное. Тем более что промышленники недовольны возвращением к поспешной евроинтеграции», - акцентировала она.

И добавила, что в случае ЗСТ с Украиной ЕС исходит прежде всего из своих собственных интересов, как это было и ранее в других подобных случаях. «Выбирая векторы и форматы внешней интеграции, нужно руководствоваться не эмоциями и абстракциями, а предметными хозяйственными интересами – как это делает и сам Брюссель, если вынести за скобки сопутствующую риторику. У нас же в последнее время одна риторика, без трезвого анализа», - посетовала аналитик.

Она продолжила, что ЗСТ с Европой потенциально несет в себе и ряд плюсов, и вполне логичны тезисы о доступе к одному из крупнейших рынков мира, о стимулах для модернизации экономики и др. «Но не менее логична и необходимость продлить европаузу, доработать Соглашение. И уж точно не хотелось бы, чтоб подобные решения согласовывались на Майдане или нечто в таком духе», - заключила специалист.
Политолог Роман Сыринский дал оценку новой власти, как не способной генерировать собственные идеи и потому она вынуждена пользоваться наработками предшественников.
По словам эксперта, заявление премьера Арсения Яценюка о необходимости отсрочки для экономического блока Ассоциации почти дословно повторяет существующие аргументы в пользу европаузы. «Если называть вещи своими именами, то риторика сменилась на обратную сразу же после прихода к власти: раньше выступали за подписание чуть ли не любой ценой – теперь снова возвращаются к отсрочке. Выходит, европауза была обоснованной? Так зачем же было устраивать политический кризис и разрушать страну?» - посетовал он.

И добавил, что риски Ассоциации являются совершенно объективными. «Но и их можно минимизировать, просто нужно стоять на позиции равноправного партнера, а не сателлита, который по первому звонку спешит выполнять пожелания наставника, и при этом с большим трудом способен аргументировать свои метания. Не факт, что такая власть способна долго руководить страной, не говоря уж об эффективности этого руководства», - акцентировал аналитик.

Он подчеркнул, что легитимность власти обеспечивается не только правовым полем, и уж тем более не утверждением на Майдане. «Для долгосрочных конструктивных реформ нужна поддержка от всех уровней бизнеса, грамотный диалог с ним. Это касается и крупного бизнеса, промышленности, которая формирует экономическую основу страны. Если же ее интересами пренебрегать в политических целях – как в случае поспешной Ассоциации и ЗСТ, то судьба такой власти будет предрешена, и это будет лишь вопрос времени», - уверен специалист.
Юрий Луценко, комментируя отсрочку подписания экономического раздела Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в связи с опасениями возможных отрицательных последствий действия этого документа для восточных промышленных областей, отметил, что поддерживает это решение. «Как они могут Российской стороной пренебрегать, если Юго-восток работает на Россию. Как можно остановить полностью экономику и оставить людей без работы? Они правильно все сказали. Им главное, чтобы война не началась, а дальше потихоньку разберутся», - пояснил свою точку зрения он.
Как мы помним, киевский Майдан (тогда еще с приставкой «евро») начинался в ноябре как гневная реакция на решение Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Но теперь фактически о том же самом, используя те же самые доводы, заговорила и новая власть – устами Арсения Яценюка.

«21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток, – заявил вдруг Яценюк. – По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации».

А ведь все это время тогдашняя оппозиция, при активной поддержке правых радикалов добивавшаяся свержения Януковича, утверждала, что ни капли не сомневалась в выгодности для Украины подписания именно экономического раздела соглашения об ассоциации. Получается, что теперь господин Яценюк признал правоту Януковича и Азарова?

«Собственно, тут две составляющие, – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Во-первых, заявление Яценюка в основном соотносится с уже опубликованной украинской платформой на переговорах с РФ относительно урегулирования внутриполитической ситуации в Украине». При этом российские предложения отвергаются, отметил Стоякин, а ведь это должно теперь служить полноценным заменителем.
«Во-вторых, это сигнал юго-востоку, чтобы успокоить, а вернее, усыпить бдительность народных масс. Слишком велика опасность, что в ближайшие месяцы территория Украины сократится еще на несколько областей. При этом инициативы Киева выдаются за уступки, хотя речь идет о минимальном учете интересов юго-востока», – сказал политолог.

Что касается экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС, то вопрос остается на повестке дня. «Кстати, в ЕС обсуждалась возможность введения ЗСТ с Украиной в одностороннем порядке, то есть снятия торговых ограничений для украинских экспортеров. Это был бы выгодный для Украины шаг, если, конечно, Киев не предпримет соответствующие встречные зеркальные действия в соответствии с подготовленным при Януковиче соглашением», – предположил эксперт. Но вероятность именно такого развития событий, по его мнению, крайне мала.
Кроме того, европейские политики весьма прагматичны в своих решениях и без ожидаемой выгоды не выступали бы за ассоциацию с Украиной. «В то время как наша страна получает торговые упрощения прежде всего по сырьевой продукции и полуфабрикатам, Евросоюз открывает для себя новый разноплановый рынок сбыта с достаточно объемным и платежеспособным спросом. Европейцы как раз намерены продавать нам промышленные товары высокой степени переработки, ведь по ним у отечественных поставщиков более слабые позиции даже на внутреннем рынке. Скорее ЕС попытается протащить ЗСТ без формального подписания и ратификации, рассчитывая на то, что нынешняя киевская власть полностью подконтрольна ЕС и США», – предсказал эксперт.

Сергей Лазуренко
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1197
Переглянути останнє повідомлення
Нед 29 тра, 2016 22:00
Diablo1977
0 1144
Переглянути останнє повідомлення
Суб 27 лют, 2016 00:16
hxbbgaf
3 3956
Переглянути останнє повідомлення
Пон 02 лют, 2015 19:50
lomakin
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів