Кабмин дополнительно ослабляет гривну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 28 бер, 2014 16:55

Кабмин дополнительно ослабляет гривну

Как говорится – за что боролись на то и напоролись: то, что кредит МВФ оплатят прежде всего простые украинцы за счет усиленных налогов и сборов, и тем самым общий уровень жизни в стране упадет – это в новом правительстве уже ни кто не скрывает. А что мы отдаем в обмен на остальные кредиты, и вовсе туманно. Не говоря уж о том, что раньше оппозиция остро критиковала власть за расширение госдолга, а теперь занимается тем же самым в гораздо большем масштабе и с намного большей скоростью.
Новое руководство НБУ продолжает упрощать получение рефинансирования комбанкам, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. Он подтвердил планы установить планку рефинансирования на уровне 14%. «Формально это направлено на снижение реальной стоимости корпоративного кредитования до 4-5%, но на деле основная часть рефинансирования пойдет на покупку инвалюты, как это уже не раз продемонстрировала практика межбанковского рынка. А значит, такие действия регулятора ослабляют гривну, которая и без того в сложной ситуации», - акцентировал эксперт.

И добавил, что в экономике растет объем необеспеченной денежной массы. «Если еще в феврале эмиссия строго регулировалась, то сейчас есть информация, что ограничения значительно сняты на фоне политики «полной либерализации» в угоду требованиям МВФ. Как ни печально, но это создает риски гиперинфляции, сопоставимой с обесцениванием купонокарбованца в начале 1990-х», - предостерег аналитик.
Что же до западной стабилизационной помощи, продолжил он, то, во-первых, пока что она остается на бумаге, во-вторых, означает выполнение чересчур жестких условий.
Кроме того, экономические новации Кабмина усиливают нестабильность гривны, заявил научный консультант Центра Разумкова по экономическим вопросам Владимир Сиденко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам экономиста, жесткая экономическая программа, а также негативный прогноз (спад ВВП в 2014 г. на величину до 10%) являются отрицательным сигналом для валютного рынка.

Он добавил, что это касается и межбанка, и розничного спроса. «Слыша, в каком состоянии находится экономика, и как власть «затягивает пояса», население стремится покупать еще больше валюты. Банки стремятся заработать на этом и усиливают давление на межбанковский рынок, на позиции гривны», - отметил эксперт.
И уточнил, что дополнительное курсовое ослабление гривны может проявиться уже в ближайшие рабочие дни и составить 1-2%.
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1233
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 лют, 2016 23:16
hxbbgaf
0 2556
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лис, 2014 23:25
Nikol87
0 2602
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 жов, 2014 21:08
Виктор Пащенко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів