НБУ ничего не делает для спасения курса гривни

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 03 кві, 2014 19:25

НБУ ничего не делает для спасения курса гривни

Сегодня, наша гривна похожа на парусник без руля, попавший в шторм. Так Нацбанк совершенно не управляет курсом национальной валюты, а к чему ведет потеря управления, догадаться не сложно.
Об этом так же говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Курс национальной валюты сейчас часто меняется: то был 8 грн, то 11,5 грн. Плавающий курс означает лишь то, что он все время меняется. Сейчас он растет. Введение такого курса было явно ошибкой. Каждый украинец почувствовал на себе, что жить лучше не стало», - сказал Охрименко.
По его словам, плавающий курс доллара и евро мог бы быть полезным для экономик стран, которые используют эти валюты как национальные.
«Но Украине это принесет только вред. До Майдана было проще удерживать. Курс был плавающий, но контролируемый. А на сегодняшний день Нацбанк совершенно не влияет и не контролирует его», - отмечает экономист.
«Плавающий курс с ограниченностью ресурсов Нацбанка и без дополнительных вливаний — это опасно. И есть интерес экспортеров в том, чтобы гривна была слабее. Это одна их технологий преодоления кризиса, поэтому определенный период гривна будет слабеть», - сказал политолог Владимир Цыбулько.
По его мнению, от поведения НБУ и Кабмина будет зависеть длина периода ослабления гривны.
«Нынешнее падение гривны связано с состоянием реального сектора экономики. Объемы производства не растут, цены на газ увеличиваются, а значит подоражает промышленная продукция и снизится конкурентоспособность», - прогнозирует политолог.
«Позиция НБУ состоит в том, что они не пытаются никакими способами сдерживать курс. Природа этого обесценивания (официальный курс гривны по отношению к доллару, установленный Национальным банком Украины, рухнул до рекордного значения - Ред.) не экономическая, а психологическая. Это связано с негативными ожиданиями угрозы внешней агрессии, ухудшения экономической ситуации и т.д.», - сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.
По мнению экономиста, рынок сам должен искать возможности для стабилизации курса.
«Ситуация стабилизируется, когда станет понятным, будет ли внешнее финансирование. С точки зрения экономики глубокая девальвация имеет свои негативы в долгосрочной перспективе, но и свои преимущества в текущей ситуации. Больше всего от скачков пострадает население: те, кто имел сбережения в гривне, и те, у кого есть валютные кредиты. У значительной части украинцев будут существенные трудности, поэтому правительство должно нивелировать риски для банков и клиентов», - считает он.
Виктор Скляренко
 
Повідомлень: 169
З нами з: 12.11.13
Подякував: 88 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7519 1004603
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 20:35
Vitl
3 4446
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лют, 2016 14:15
anna_krav
0 3213
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 січ, 2015 20:14
Виталий Боровец
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів