НБУ нужно установить рамки валютного колебания

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 03 кві, 2014 19:33

НБУ нужно установить рамки валютного колебания

Думаю, НБУ целесообразно установить рамки максимального валютного колебания, используя механизмы применяемые центробанками многих стран. Об этом в комментарии ForUm'у сообщил экс-министр экономики, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин.

«Есть общеизвестные механизмы для таких закрытых по капитальным операциям валют, как гривна. Шире всего используется принцип «змеи в туннеле». Он заключается в том, что центробанк устанавливает максимальные колебания курса национальной валюты внутри верхнего и нижнего показателей и выходит на рынок только когда колебания превышают их. Насколько мне известно, новоизданный Совет НБУ, одним из первых вопросов рассмотрит именно такой механизм. Но он может работать только после возобновления сотрудничества с валютным фондом. А ожидается решение Совета директоров в конце этого месяца в Вашингтоне. Физически первые транши - а это приблизительно три млрд. долл., из которых половина пойдет на поддержку валютного запаса Украины -ожидается в 20-х числах мая. И с тех пор, думаю, система, о которой я сказал, будет внедрена», - сообщил он.

Терехин подчеркнул, что установка верхнего и нижнего параметров колебания курса - это очень важно. «Импортерам, экспортерам, банкам, которые кредитуют или берут депозиты в иностранной валюте важно хеджировать, учитывать возможные валютные риски, как в ценах товары, так и в ценах маржи в робота с пассивно-активными межбанковскими операциями », - пояснил он.
По словам Терехина принцип «змеи в туннеле» не подпадает под требование МВФ запретить валютные коридоры. «Это общепринятый механизм. Но тут вопрос: будет ли этот коридорчик широким или узким. Все зависит от состояния платежного баланса Украины, в частности, торгового баланса, разницы между импортом и экспортом».
Также, комментируя распространенное мнение о том, что курс гривны обваливается в угоду олигархам-экспортерам, Терехин сказал, что это привычная риторика. «Когда я был министром экономики и пролонгировал ревальвацию, когда гривна укрепилась до 4,70-4,75 помните что говорили? Что ревальвация эта олигархам и импортерам. Дело в том, что валютный курс — это термометр. А интервенции валютного запаса или скупка излишек иностранной валюты это своего рода аспирин. Нельзя пытаться починить градусник, отображающий температуру валютного рынка. Действительно, при девальвации номинально вырастают доходы экспортеров. Но вырастают их отчисления по налогу на прибыть. И кто имеет депозиты в валюте в украинских банках номинально выигрывает. Так что, теория всемирного заговора возможна, но не до такой степени», - подытожил он.
Роман Прокопенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 133
З нами з: 18.11.13
Подякував: 51 раз.
Подякували: 9 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1233
Переглянути останнє повідомлення
Суб 13 сер, 2016 15:16
Ант12
0 2477
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 тра, 2015 10:42
Евгений Башинский
0 2651
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 12:20
Сергей Стрельников
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама