Растущий курс убьет малый бизнес

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 04 кві, 2014 15:52

Растущий курс убьет малый бизнес

Как можно нормально вести бизнес с зарубежными партнерами, если нет стабильной национальной валюты, а Нацбанк ведет себя не адекватно? При такой экономической политике малый и средний бизнес вряд ли долго протянет.
«Я и сейчас не вижу, чтобы у нас был какой-то коридор – один день курс –10 (грн к долл.), второй – 11. Точно также я не вижу действий НБУ - быстрого реагирования на курсовую политику», - сказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Он подчеркнул, что у Нацбанка есть все рычаги для удержания курса в определенных границах. По его мнению, глубокие колебания курса выгодны крупному бизнесу, особенно экспортерам. В то же время такая ситуация крайне негативно влияет на мелкий бизнес. «Такой курс многих может просто убить. Особенно если приходится покупать импортные вещи. У тебя валютные обязательства, а у нас все продается с определенной отсрочкой оплаты. Поэтому тут очень серьезная проблема», - предостерег нардеп.
«НБУ искусственно усилил долларовую панику и ажиотаж, значительно увеличив эмиссию гривны. Создал такую атмосферу, когда возврат к курсу 8 уже считается большим счастьем. Все это отвлекает внимание, что пора возвращаться к курсу 5. Ведь сверхдорогой доллар (которым есть даже курс 8) стимулирует уже не экспорт, а ограбление страны», - сказал экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.
По его словам, механизм ограбления заключается в том, что большую часть экспортной валютной выручки олигархи прячут за рубежом, а в Украину валюта поступает в «урезанном» количестве.
«Но олигархи все равно хотят иметь достаточно гривен для продолжения бизнеса в Украине. Поэтому им необходимо обменивать эту «урезанную» валюту по завышенному курсу, чтобы получить то же количество гривен. Итак, искусственно урезанная валютная выручка требует намеренно завышенного валютного курса. Национальный банк Украины выступает соучастником этой теневой схемы, обеспечивая ненормальный курс гривны», - уверен эксперт.
«Достаточно напомнить, что сразу после кризиса 2008 года курс имел тенденцию к возвращению к докризисному уровню. Тогда НБУ активно вмешивался, скупал по 8 грн за доллар сам и тем самым заставлял покупать других. Теперь НБУ уклоняется от вмешательства и рассказывает сказки о том, что рынок сам все отрегулирует, а сам отказался от выполнения своей главной функции. Все это облегчает олигархам возможность прятать доллары за рубежом и приносит беды населению, обремененному кредитами в долларах», - поясняет он.
Роман Прокопенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 133
З нами з: 18.11.13
Подякував: 51 раз.
Подякували: 9 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 721
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2018 14:01
PaypalPartner
1 2829
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 лип, 2015 09:38
Windrunner
0 2697
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 бер, 2015 18:10
Евгений Башинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама