Акции в Донбассе происходят с молчаливого согласия местных э

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 07 кві, 2014 13:29

Акции в Донбассе происходят с молчаливого согласия местных э

В минувшие выходные дни по Юго-Востоку Украины снова прокатилась волна массовых акций против репрессивной политики киевской власти и в поддержку прав населения региона на самоопределение. Воскресные акции в полной мере отразили суть происходящих на Юго-Востоке процессов: ввиду неспособности местных выборных властей защищать интересы региона и принимать самостоятельные решения, гражданское общество самоорганизуется и методом прямого народовластия (прямой демократии) пытается вернуть в регион конституционную законность.
Центральная власть закрывает глаза на проходящие акции в Донбассе, однако это может ей дорого обойтись.
Такое мнение высказал «Взгляду» политический эксперт народный депутат нескольких созывов Тарас Чорновил, комментируя происходившие 6 апреля митинги и захваты облгосадминистрации в Донецке и управления СБУ в Луганске.

«Центральная власть не видит приготовлений к акциям на востоке, хотя в социальных сетях о них прямо говорится. Не оказывается никакого серьезного прямого противодействия, что в итоге выливается в шествия и штурмы. Такое впечатление, что в Киеве просто махнули рукой, решив вместе с Крымом по-тихому сдать России еще несколько областей. Лишь бы только процесс шел изнутри, а не насаживался извне», - заявил Чорновил.

«Однако тишком не получится. Еще не забылось, как власть безропотно сдала Крым», - добавил эксперт.

Он не исключает, что подобные акции в Донбассе происходят с молчаливого согласия местных элит, которые сейчас ведут торг с центральной властью за право и дальше контролировать регион.
Напомню, что Наиболее массовые митинги прошли в воскресенье в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе. Основные требования митингующих были те же, которые предъявлялись сразу же после государственного переворота: проведение местных референдумов о самоопределении областей, реорганизация украинского государства на принципах федерализма, непризнание местной выборной властью (областными и городскими советами) незаконной киевской власти, отказ от ассоциации с ЕС, курс на дружбу с Россией и вхождение в будущий Евразийский союз.
Отсюда и символика акций, которая исторически, политически и нравственно абсолютно оправданна. Более того, иной она и не может быть в принципе. Митинги проходят под цветами российского флага и георгиевской ленточки, а в Донецке – ещё и под знамёнами Донецко-Криворожской республики.
В Донецке активистам удалось занять здание обладминистрации, в том числе этаж, где располагается кабинет киевского назначенца С. Таруты. Митингующие оставались на площади перед зданием ОГА. Симптоматично, что участники акций в Донецке стали использовать методы прямого народовластия, реализуя закреплённое в Конституции Украины положение о народе как источнике власти. Они потребовали созвать внеочередную сессию Донецкого облсовета. В противном случае, как было заявлено, митингующие объявят в понедельник в 12 часов "народный мандат", то есть распустят областной совет и в качестве депутатов изберут представителей от всех общин области. Вечером в здание ОГА занесли в большом количестве продукты питания и питьевую воду. Народные активисты стали готовиться к осаде.
В Харькове на площади Свободы прошли два массовых митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины. Часть митингующих под флагами общественного движения "Боротьба" ("Борьба") и российскими триколорами собралась у памятника Ленину, к монументу были прикреплены плакаты в поддержку "Беркута" с призывами почтить память правоохранителей, погибших в зимних столкновениях в Киеве. Второй митинг проходил перед импровизированной сценой. Люди с флагами общественного движения "Юго-Восток", Компартии Украины, Советского Союза и российскими триколорами также поддерживали идею федерализации Украины. Они держали в руках плакаты "Россия! Украина! Белоруссия! Один народ! Одна история! Одно будущее!".
В Луганске акция сторонников референдума проходила на одной из площадей города, митингующими была перекрыта Советская улица.
Около тысячи участников акции двинулись к областному управлению СБУ, требуя освободить народного губернатора Александра Харитонова. Они установили контроль над зданием и вывесили над входом российский флаг. К управлению СБУ прибыли наместник киевской власти в Луганске М. Болотских и глава областного УМВД В. Гуславский, которые вместе с одним из активистов ушли в здание. Спустя некоторое время стало известно, что из-под стражи освободили шестерых ранее задержанных активистов «Луганской гвардии». Их привезли под здание СБУ и взяли под охрану самообороновцы.
Тысячи одесситов, несмотря на судебные запреты со стороны властей, вышли на митинг протеста против политических репрессий на Украине. Они пришли на площадь Куликово поле в центре города, где разбиты палатки, в которых идет сбор подписей за проведение референдумов о предоставлении русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и определении внешнеполитического вектора Украины.
Митингующие держали флаги России, Одессы и СССР, плакаты с лозунгами: «Фашизм не пройдет», «Одесса – гони Бандеру в шею», «Референдум», «Мы — славяне, наши братья — россияне», «Требуем возобновить вещание российских телеканалов». Представители других протестующих городов юго-востока Украины — Донецка, Енакиево, Вознесенска, Харькова, выступившие на митинге, подвергли резкой критике незаконные власти в Киеве.
На митинге состоялось открытие постоянной фотовыставки, посвященной всем операциям Красной армии по освобождению Украины от фашизма, которая будет отныне действовать на Куликовом поле.
Массовый общественный напор показал, что киевская и местные власти под страхом народного гнева вынуждены отменять незаконные репрессивные меры в отношении народных активистов и отказываться от выполнения собственных незаконных запретов на свободу собраний.
Итак, после небольшого затишья, вызванного арестом лидеров народного протеста, гражданские акции Юго-Востока восстановили свою напористость и массовость
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: PavelF і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3024
Переглянути останнє повідомлення
Пон 01 гру, 2014 13:44
mortimer
1 2894
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лис, 2014 15:48
one_unite
1 2899
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 сер, 2014 18:02
hxbbgaf
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів