Лекарства подорожают на 12%

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 07 кві, 2014 18:38

Лекарства подорожают на 12%

Введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.
После введения НДС на импортные лекарства цены на препараты увеличатся на 10-12%. Такое мнение выразил директор «GMP/GDP Центр» Государственной службы Украины по лекарственным препаратам Денис Гурак.
«Следствием введения НДС станет повышение цены на лекарственные средства для потребителей. Учитывая то, что опубликован закон (в отличие от редакции, обнародованной перед голосованием в Верховной Раде), нормы сформулированы таким образом, что НДС будет облагаться каждая поставка лекарственных средств, можно ожидать повышения на уровне 10-12%, поскольку аптеки не будут работать себе в ущерб», - сказал Гурак, передает ForUm.
Не исключает эксперт и подорожания лекарств в Украине из-за нестабильности курса национальной валюты. «Обычно на стоимость лекарственных средств значительно влияет колебание курса гривны, поскольку более 60% препаратов на рынке – импортные. Можно долго дискутировать про обоснованность ежедневной смены цены поставщиками. Так как растаможка каждой товарной позиции осуществляется ежедневно, бизнес всегда будет хеджировать свои риски. Для такого рынка, как лекарственные средства, лучший способ предотвращения подорожания - это стабильность и прогнозируемость», - считает он.
А врач-маммолог Бабик Андрей уверен, что из-за подорожания лекарств после введения НДС на импортные препараты увеличится риск употребления фальсификата.
По словам врача, из-за того, что импортные лекарства подорожают, украинцам придется искать альтернативы. «Украинские и российские генерики однозначно хуже импортных. Но тут возникает еще и опасность фальсификаций. Подделывают как наши препараты, так и иностранные. Это полная вакханалия. Человеку сложно отличить подделку от настоящих препаратов», - говорит Бабик.
Таким образом, по его мнению, увеличится риск употребления фальсифицированных медицинских препаратов, что чревато серьезными последствиями для здоровья человека.
Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.
Григорий Карпинский
Аватар користувача
 
Повідомлень: 112
З нами з: 18.11.13
Подякував: 58 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
8 2912
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 тра, 2014 00:40
fedot mz
5 2703
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 кві, 2014 21:54
Usatov_SM
0 2285
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 кві, 2014 15:10
Евгений Башинский
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів