Топ-7 банков по оттоку крупнейших депозитов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Депозити для фізичних та юридичних осіб, короткострокові банківські вклади, найвигідніші депозити в банках України.
Повідомлення Додано: Сер 09 кві, 2014 18:34

Топ-7 банков по оттоку крупнейших депозитов

В 13-м по размеру активов Укрсиббанке в 2012 году остатки на счетах десяти крупнейших вкладчиков сократились почти вдвое – до 3,4 млрд гривен, а общий портфель депозитов за год просел на 3 млрд гривен. По словам председателя правления крупного банка, который пожелал остаться неназванным, «Укрсиб» потерял нескольких ключевых корпоративных клиентов.
Тенденция продолжилась и в нынешнем году. В мае 2013-го самый большой металлургический комбинат в стране «АрселорМиттал Кривой Рог» перевел свой зарплатный проект и основные обороты по счетам из Укрсиббанка в Сбербанк России.
В «Укрсибе» отток по счетам крупных вкладчиков не комментируют. «Многие банки гоняются за крупными вкладчиками, предлагая им ставки выше рынка на 1-2 п. п.», – поясняет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. «Если банку нужны деньги, то казначею ставят задачу поговорить с крупнейшими вкладчиками и предложить им более высокую ставку», – рассказывает совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.
Иногда крупнейшие вкладчики уходят из банка, потому что имеют доступ к инсайдерской информации и первыми реагируют на внутренние проблемы финучреждения. «Крупные компании – самые чувствительные как в отношении ставок по депозитам, так и в плане возможных проблем в банке», – поясняет руководитель одного из крупных банков. «Снижение остатков на счетах крупных клиентов – общая для всех банков тенденция. Клиенты стараются диверсифицировать свои риски, – констатирует первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. – Если раньше вкладчики больше доверяли личностям – собственнику или менеджменту банка, то сейчас это не имеет решающего значения». По его мнению, тенденция говорит о росте общего риска банковской системы, а не отдельных банков.
На снижении остатков на счетах VIP-клиентов отражается и общая ситуация в экономике. «Юрлица не хотят получать кредиты по высоким ставкам, поэтому они перешли к использованию собственных сбережений», – считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко. Некоторые банкиры даже рады снижению остатков на счетах крупнейших клиентов. «Снижение концентрации [депозитного портфеля] всегда положительно сказывается на стабильности работы банков», – уверяет Сергей Маноха, первый зампредправления Укрсоцбанка, который также столкнулся с оттоком депозитов десяти крупнейших клиентов банка.
Тем не менее крупные вкладчики выводят деньги не из всех финучреждений. Так, например, в Ощадбанке остатки на счетах десяти крупнейших вкладчиков в прошлом году выросли с 2,9 млрд гривен до 5,6 млрд гривен, а в Райффайзен Банке Аваль самые большие депозиты пяти юрлиц выросли за тот же период с 1,9 млрд гривен до 2,2 млрд гривен. Банки публикуют данные об остатках на счетах крупнейших клиентов только раз в году. В 15 крупнейших банках наибольший отток самых крупных депозитов наблюдался как в банках с иностранным капиталом, так и в финучреждениях, принадлежащих бизнесменам из числа 100 богатейших по версии Forbes.
anton_sereda
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Акции банков по депозитам 1 ... 54, 55, 56
Investor_K » Суб 16 жов, 2010 20:58
555 199260
Переглянути останнє повідомлення
Пон 26 чер, 2017 11:22
Raymond
1 3054
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 жов, 2016 00:45
slavuta
85 70533
Переглянути останнє повідомлення
Чет 05 тра, 2016 18:28
Adamski
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів