Додано: Вів 15 кві, 2014 07:07
«Голуби» прилетели в еврозону. Ч I
Обзор мирового валютного рынка за неделю.
Складывается впечатление, что, вопреки событиям в Украине, настроениями мирового валютного рынка начали управлять «голуби», Мягкий комментарий Йеллен, усугубленный протоколами последнего заседания FOMC Федрезерва США, вызвавшие падение курса доллара, подхватил ее европейский коллега: «голубиная» риторика Марио Драги во время весенней сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне в эти выходные, спровоцировала коррекцию единой валюты. Правда, это произошло уже в конце отчетного периода 08-14 апреля.
Несмотря на то, что истекшая неделя не изобиловала значимыми отчетами, валюты смогли показать довольно активные движения. Доллар по итогам недели понес потери: индекс доллара USDX снизился на 0,60%. Евро вырос на 0,60%, фунт укрепился на 0,72%. По отношению к иене доллар ослаб на 1,46%.
Поначалу доллар слабел на фоне недостаточно сильного отчета по рынку труда США, опубликованного 04 апреля. Вышедший протокол последнего заседания ФРС, оказавшийся «голубиным» только добавил масла в огонь, поскольку оказался менее агрессивным, чем ожидали. Из него стало известно, что американский регулятор не слишком оптимистично смотрит в будущее, пытаясь скорректировать перспективы пролонгацией (насколько возможно) своей «мягкой» монетарной политики.
Это и разочаровало адептов доллара, рассчитывавших на его укрепление. Тем не менее, пройдя транзитом локальный минимум (79,40 пунктов 11 апреля по USDX), «американец», с одной стороны воспользовавшись «мягким» комментарием Марио Драги в столице США, а также хорошими цифрами статистики 14 апреля (объем розничных продаж в США в марте вырос на 1,1%, показав максимальный рост с сентября 2012 года), немного реабилитировался, завершив, тем не менее, отчетную неделю в «минусе»: индекс доллара USDX потерял 0,60%, опустившись к 79,74 пунктов.
Пара евро-доллар в течение недели демонстрировала довольно уверенный рост. Поначалу поддержку евровалюта получила со стороны комментариев официальных лиц ЕЦБ. Новотны и Мерш отметили, что тема «количественного смягчения» хоть и обсуждается, но до начала его введения еще далеко. Получив надежду, рынок проигнорировал слабые данные по торговому балансу Германии, отразившие сокращение объемов экспорта (-1,3% против прогноза -0,5%), что можно воспринимать как следствие высокого курса евро.