Сердюк: Повышением цен на лекарства мы убиваем наших согражд

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 14:45

Сердюк: Повышением цен на лекарства мы убиваем наших согражд

На сегодняшний день подорожание лекарств составляет минимум 60-70% - об этом заявил Министр финансов Александр Шлапак.
http://fotohost.org/images/a1e19dcf-13kB.jpg
По словам Министра финансов, “наше участие, то есть введение НДС, это 5,5% на импортные лекарства и 3% – на отечественные. А, к сожалению, 56% – это курс (речь идет о курсе гривны к доллару – УНИАН)”.
Он отметил, что ведутся постоянные переговоры с национальными производителями лекарств относительно налоговой нагрузки, и в этом вопросе “мы сможем контролировать ситуацию”.
При этом министр подчеркнул, что “сегодня фактически рынок лекарств и медицинских средств стал одним из основных теневых рынков в нашем государстве, учитывая льготное налогообложение. А всегда так было, что если было льготное налогообложение, то ищи проблемы”.
Шлапак отметил, что нередко цены на лекарства, которые ввозятся в Украину, завышаются даже на 400% с целью “вывоза капитала за границу”.
Также, ситуацией с подорожанием медикаментов обеспокоен президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
http://fotohost.org/images/a118d0b9-10kB.jpg
«Лекарства в Украине стали дороже. Но те, которые находятся под ценовым регулированием (то есть жизненно необходимые), подорожали ровно на столько, на сколько произошло колебание цен из-за непродуманного введения НДС и изменения курса гривны, - где-то на 40% - 60%. А те препараты, которые не контролируются и не являются жизненно необходимыми, дорожают до бесконечности, хоть на 120%, хоть на 150%», - сказал Сердюк.
По мнению эксперта, украинские врачи и пациенты не понимают разницы между лекарствами с доказанной эффективностью и «сомнительными препаратами, которые якобы что-то лечат, но в них иногда отсутствует действующее вещество».
«Иногда такие медикаменты выдаются за нужные. Только 20% украинских врачей действительно могут прописать необходимые лекарства, а остальные 80% не отвечают за кошелек пациента и могут дать не лучшие рекомендации. Плюс оголтелая реклама, которая ничем не сдерживается», - отмечает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.
«Правительство должно действовать в двух направлениях. Первое – это еще раз проанализировать и предоставить четкий перечень действенный лекарств с доказанной эффективностью. Ведь сейчас у нас на первом месте по продажам находится препарат, который не войдет в этот список. А украинцы платят за него из своего кармана. Мы тратим сотни миллионов долларов на не нужные медикаменты. Второе – отнести лекарства к стратегическому социальному продукту, как хлеб. Считается, что людям нужно хлеба и зрелищ. Это уходит из повестки дня. Сейчас зрелищ у нас хватает, хлеб есть, а с лекарствами – проблема», - считает он.
Кроме того Виктор Сердюк отметил следующее: «Есть абсолютно официальные данные, временная следственная комиссия во главе с народным депутатом Петренко (нынешним министром юстиции) еще в прошлом году заявила, что каждый шестой человек (в Украине) отказывается от лечения в связи с высокими ценами на лекарства. Для государства это, по существу, пассивная эвтаназия. Повышением цен на лекарства мы убиваем наших сограждан».
Ярослава Гутко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 102
З нами з: 15.11.13
Подякував: 55 раз.
Подякували: 11 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 15:21

Ярослава Гутко Элементарные витамины, которые я пил каждое утро вот уже полтора года вдруг подорожали в два раза - от 50 грн. до 110 грн. Это как понимать? Где вообще в законе прописано такое поднятие цен? И это обычные витамины, я могу без них обойтись, но что делать людям, которые живут на лекарствах? Инсулин, например. Им тоже от него оказаться?
R_PIPIN
 
Повідомлень: 24
З нами з: 04.02.14
Подякував: 1 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 15:21

Ярослава Гутко Что ж поделаешь. Теперь пенсионерам придётся погибать, потому что не за что будет лекарств купить.
kolomchyn
 
 
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 16:01

kolomchyn
куда еще прогибаться? итак спины надогнуты до предела. пенсионерам теперь только один путь - в могилу: и быстрее, и дешевле. но гуманностью со стороны правительства тут и не пахнет.
filatov_a
 
 
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 16:01

kolomchyn
куда еще прогибаться? итак спины надогнуты до предела. пенсионерам теперь только один путь - в могилу: и быстрее, и дешевле. но гуманностью со стороны правительства тут и не пахнет.
filatov_a
 
 
Повідомлення Додано: Вів 29 кві, 2014 20:54

Боюсь, что власти плевать, сколько граждан погибнет от их законов, которые призваны только наполнять карманы олигархов без оглядки на то, что население резко сократится без необходимых лекарств.
Usatov_SM
Аватар користувача
 
Повідомлень: 20
З нами з: 06.02.14
Подякував: 2 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Crop, Mathias, vollena71 і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2404
Переглянути останнє повідомлення
Суб 19 лип, 2014 19:00
hxbbgaf
8 3089
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 тра, 2014 23:40
fedot mz
0 2513
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 02 тра, 2014 23:41
hxbbgaf
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів