Военные облигации - это не инвестиции, а сувениры.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 23 тра, 2014 18:14

Военные облигации - это не инвестиции, а сувениры.

Думаю, если кто-то желает пожертвовать средства на армию, то лучше сделать это напрямую.
Если рассматривать «военные» казначейские обязательства, как элемент сбора средств на армию гражданами, то такой инструмент имеет право на существование, но не как единый, а один из. Есть опыт сбора средств СМС-сообщениями. Люди перечислили 120 млн. Но эти средства долго не могли использовать. Если кто-то из граждан хочет пожертвовать на армию более-менее серьезную сумму, то лучше обратиться непосредственно в часть или военкомат, и там расскажут, что именно сейчас нужно.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что «Военные» казначейские обязательства могут пользоваться спросом только как сувениры на память.
И пояснил почему: «Я так понимаю, что люди если и будут их покупать, то как сувениры на память. Доходность всего 7% годовых. Это не рыночный инструмент. Их не воспринимают всерьез на финансовом рынке. Пользоваться ими для получения дохода бессмысленно. Их выпустили, чтобы сыграть на патриотических чувствах. 7% годовых – это насмешка, когда инфляция планируется на уровне 20%, а банки по депозитам предлагают 20-25%. Да и 100 млн. гривен – это мизерная сумма», – уверен эксперт, передает ForUm.
Охрименко отметил, что выпуск «военных» облигаций - это повторение ошибки первого выпуска казначейских обязательств в 2000 году. Он напомнил также, что общий объем выпуска этих ценных бумаг составляет 100 млн. гривен. «Расходы на печать, думаю, превышают возможную пользу. Но «Ощадбанк» уже выплатил средства Минфина, и их можно спокойно тратить. А «военные» казначейские обязательства полежат в хранилищах, никому не мешая. А через два года банк их погасит», - прогнозирует он.
От себя добавлю, что скорее всего, надежды соотечественников, которые будут их приобретать, не оправдаются. Деньги, полученные от размещения облигаций, имеют все шансы не попасть на передовую в виде нового вооружения, обмундирования или качественного питания для солдат.
Потому как они попросту «растворятся» в недрах Минобороны, считают эксперты. Таким образом, людей по сути обманут: на волне патриотизма их вынудят расстаться с деньгами на невыгодных условиях, понести убытки, при этом средства не выполнят возложенную на них благородную миссию.
- Все инициативы, все финансы уйдут в песок, - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. - Это как раз тот случай, когда благими намерениями дорога стелется в ад. Хотят ли чиновники всерьез помочь армии или просто пытаются заработать на людях? Почему-то берут сомнения, что у них чувство патриотизма победило присущий им меркантилизм. Но даже если это патриотизм, явного результата от такой инициативы не будет. До тех пор, пока не будет радикально изменена государственная политика – в том числе и в вопросе обороны и Вооруженных сил – пока не будут уничтожены коррупционные схемы, которые работают в том числе и в Минобороны, - ожидать результата не приходится.
Для того, чтобы средства, выделяемые на армию, использовались рационально, следует в корне изменить приоритеты в бюджетной политике Минобороны, настаивает эксперт. Сегодня не известна в целом концепция Вооруженных сил, не понятно, какое оснащение необходимо, какой должен быть численный состав. Соответственно – не понятно, какие средства и на что нужны. И куда они уходят.
«А это дает повод думать о том, что опять применяются непрозрачные схемы и опять будет нецелевое использование средств, - поясняет Николай Сунгуровский. - Для того, чтобы отслеживать это использование, должны быть четко определены задачи и мероприятия, под которые нужны конкретные суммы, сроки выполнения этих мероприятий, а затем должны быть видны результаты. Иначе смысл в финансировании теряется. Хоть миллионы выделяй, хоть миллиарды. Тем более, что в данном случае речь идет об очень скромном финансировании. 100 млн грн, даже если предположить, что они дойдут до армии – это капля в море».
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 26 тра, 2014 14:06

Сергей Стрельников Да бред это все - все эти смс-ки и облигации, что мертвому припарки, вот если бы национализировали всю сворованную промышленность - то и деньги сразу бы нашлись.
GordSV
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2350
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 січ, 2015 17:49
novakmih
0 2336
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 кві, 2014 19:17
hxbbgaf
0 2290
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 кві, 2014 18:40
Сергей Стрельников
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів