Стоимость жилья падает в цене.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 29 тра, 2014 20:03

Стоимость жилья падает в цене.

В январе-апреле было зафиксировано минимальное количество сделок на рынке вторичной недвижимости за последние 14 лет — 1,5 тыс. Это в 2,8 раз меньше аналогичного показателя прошлого года, свидетельствуют данные консалтинговой компании SV Development. «Рынок буквально за четыре месяца просел, количество сделок снизилось в разы», — сетует президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.
Срок экспозиции продаваемых объектов увеличился на 30%. «Если раньше гостинка могла «уйти» за две недели, сегодня этот период составляет от трех недель до нескольких месяцев», — рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, пишет издание Капитал.
На первичном рынке ситуация немного лучше: за первые четыре месяца заключили 2,56 тыс. договоров, что только на 8,5% меньше прошлогоднего показателя. «Сейчас мы продаем в среднем 20-30 квартир в месяц, что очень мало. Падение продаж наблюдается и у других компаний», — говорит основатель группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов.
Застройщики отмечают любопытную тенденцию: больше всего продажи упали у игроков, которые привязывали цены на жилье к валюте. Строители, продающие в гривне, в феврале и марте зафиксировали всплески роста продаж.
Например, «Киевгорстрой» за январь-май 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продал на 27% квартир больше.

Спрос на рынке недвижимости оттолкнула девальвация, уверены опрошенные «Капиталом» эксперты. Многие продавцы жилья попытались подстраховаться от обесценивания гривни путем завышения «ценников». «Никто не знал, когда доллар прекратит расти, поэтому и ставили цены выше», — говорит Рубанов. В итоге за первые четыре месяца средняя цена одного квадратного метра в старом жилом фонде выросла на 23 % до 19-20 тыс. грн, а в долларах снизилась на 35 % до $ 1,4-1,5 тыс.
На «первичке» в 11 % объектов продажи были остановлены, подсчитали в строительной компании Ukrainian Development Partners. Всего в столице, по их данным, возводится 180 новостроек. В примерно 15% объектов застройщики привязали стоимость к валюте, а 27% установили свой курс и предлагают скидки. Оставшиеся увеличили стоимость в гривне от 5% до 25%, говорит руководитель службы продаж и маркетинга Ukrainian Development Partners Олеся Перчак. «В связи с инфляцией и прогнозами по удорожанию строительных материалов мы вынуждены были незначительно повысить гривневые цены. В среднем — на 10-15% в зависимости от объекта строительства. Ведь на цене также сказывается готовность объекта и спрос. Цена в долларах уменьшилась при этом на 35 %», — пояснили «Капиталу» в холдинге «Киевгорстрой».
За первые четыре месяца средняя цена одного квадратного метра в новостройках выросла в национальной валюте на 15 % до 15,1 тыс. грн, а в долларах — снизилась на 24% до $1,2 тыс.
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2273
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 бер, 2015 12:32
Евгений Башинский
1 2711
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 сер, 2014 13:41
Ishenko Zhenya
10 4287
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 сер, 2014 11:42
Анастасий Янченко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів