«Укргазвидобування» обвинили в левых продажах сжиженного газ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 29 тра, 2014 21:16

«Укргазвидобування» обвинили в левых продажах сжиженного газ

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз України» проверяет продажи сжиженного газа дочерней компании (ДК) «Укргазвидобування» за период с января по апрель этого года. Приказ «Нафтогазу» о проведении проверок в «Укргазвидобуванні» подписал 23 мая председатель правления «Нафтогазу» Андрей Коболев. Результаты проверки должны быть готовы к 12 июня. Экс-руководитель «Укргазвидобування» Алексей Тамразов заявил, что в марте-апреле ДК продала компании «ВОГ Трейдинг» большие объемы газа в обход аукционов по ценам существенно ниже рыночных.

Алексей Тамразов рассказал «Капиталу», что «Укргазвидобування» начала продавать сжиженный газ по прямым договорам еще в феврале этого года, когда он сам входил в ее руководство, занимая должность первого заместителя председателя правления. Продажа вне аукциона была вызвана тем, что после прекращения работы «Первой независимой биржи», через которую до этого продавался газ, у компании скопились большие запасы. «У нас было около 12 тыс. т сжиженного газа в вагонах, и некуда было его грузить», — сказал он.
«Укргазвидобування» 25 февраля установила цену сжиженного газа в 9 780 грн за т, но никто не захотел тогда его покупать, поскольку потенциальные покупатели сомневались в законности сделки. «Сжиженный газ удалось продать через компанию «ЗНГК», которая купила около 2 тыс. т газа по той цене, взяла на себя риски и начала отгружать газ», — сказал Тамразов. Он признал, что эти продажи были нарушением закона, который требует продавать газ исключительно через аукционы, но у компании «Укргазвидобування» не было другого выхода.

В начале марта «Нафтогаз», который владеет 100 % «Укргазвидобування», назначил в компанию новое руководство — председателем правления стал Сергей Костюк, а его заместителем — Вадим Шленчак. По словам Алексея Тамразова, после прихода нового руководства цена продажи сжиженного газа по прямым контрактам была снижена до 7602 грн за т, при этом единственным покупателем сжиженного газа стала компания «ВОГ Трейдинг», входящая в группу компаний Игоря Еремеева. Первый открытый аукцион по продаже сжиженного газа «Укргаздобыча» провела 24 марта, продав газ по цене 8186 грн за т, второй — 9 апреля, установив стартовую цену продажи в 11 тыс. грн за т. 16 апреля «Укргазвидобування» провела следующий аукцион, установив стартовую цену в 11,5 тыс. грн. за т, но для компании «ВОГ Трейдинг» цена все это время оставалась 7602 грн за т, утверждает экс-руководитель ДК.

Экс-руководитель «Укргазвидобування» также отметил, что «ВОГ Трейдинг» с 27 марта перестал оплачивать закупленный газ и на 16 апреля долг составлял 56 млн грн. «Но при этом в договорах на продажу сжиженного газа было написано: 100 % пред¬оплата. С 16 апреля прошло уже больше месяца, но претензий в связи с неплатежами никто не предъявляет, юридическую работу для возврата долгов никто не ведет», — заявил Тамразов.
По оценкам экс-руководителя «Укргазвидобування», убытки госкомпании от продажи газа по низкой цене составили около 20 млн грн. «Капитал» обратился за комментариями в компанию «ВОГ Трейдинг», но к моменту сдачи статьи ответа не получил. В ДК «Укргазвидобування» пояснили, что аукционы по продаже сжиженного газа не проводились с 1 января и у добывающих предприятий компании накопился критический объем. «Назрела существенная угроза остановки добычи газа, что повлекло бы за собой техногенную катастрофу, дефицит газа для внутренних потребителей из за последующей остановки предприятий. Чтобы этого избежать, нам пришлось реализовать сжиженный газ по прямым договорам с покупателями», — сообщили в компании. Цена в этих договорах, по словам пресс-службы «Укргазвидобування», была обусловлена средней ценой импортного сжиженного газа и объемом, который необходимо было реализовать: «Импортный газ стоил на уровне 7500 7700 грн за т, газ «Укрнафти» — 8000 8300 грн за т».

Исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Олег Широков подтвердил «Капиталу», что продажа газа вне аукциона противоречит требованиям закона. Однако он отметил, что «Укргазвидобування» продавала компании «ВОГ Трейдинг» сжиженный газ в период, когда остро не хватало мощностей для его хранения.
УАСГ еще в конце марта заявляла, что необходимо ввести новые и прозрачные правила на рынке сжиженного газа, в частности, должен заработать аукционный комитет, определены торговая площадка и механизм ценообразования. При этом УАСГ отмечала, что действующее постановление Кабмина о продаже сжиженного газа на аукционах абсолютно не подходит для бизнеса, поскольку порождает коррупционные схемы. Олег Широков сообщил, что хотя с тех пор прошло 2 месяца, но аукционный комитет так и не работает, нет специальных аукционов по продаже сжиженного газа для потребностей населения, а проводятся только коммерческие аукционы.
Виктор Скляренко
 
Повідомлень: 169
З нами з: 12.11.13
Подякував: 88 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2220
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 15:13
Igor-Jaroshenko
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів