Реформа МВД. Как это было в Грузии

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 24 вер, 2014 20:55

Реформа МВД. Как это было в Грузии

Сегодня почитал, что в Украине уже давно назрела реформа МВД со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Об этом написал эксперт Владимир Полищук. По его словам: «Необходимо будет не просто переименовать милицию, а создать реальную, качественную полицию. Кроме того, система МВД должна реформироваться в комплексе с судебной ветвью власти. Иными словами, нам необходимо создание качественной системы, обеспечивающей правопорядок и законность в нашей стране». (http://фор-юа.com/article/1056677 )
Что ж с его словами нельзя не согласиться, тем более что удачный опыт трансформации милиции в полицию в странах постсоветского пространства уже присутствует.
Мы не будем брать Россию, где по признаю самих же руководителей силового ведомства реформа носила сугубо поверхностный характер и откровенно не удалась.
Но, обратим внимание на Грузию, где ситуация в МВД изменилась коренным образом, причем (!) в лучшую сторону.
После того, как Грузия вышла из состава СССР, она получила те же проблемы, что и остальные бывшие республики – коррупцию в органах и тотальную круговую поруку.
Такое положение дел в МВД оставалось неизменным, до тех пор, пока руководить страной не стал М. Саакашвили. Можно по-разному относиться к этому политику, но мы рассмотрим только одно из его «детищ» - реформу МВД и опустим все остальные его дела.
Так вот. Реформа этого ведомства началась с тотального увольнения. 85% всего личного состава было уволено. Причем под раздачу попало и грузинское КГБ, которое попросту было «помножено на ноль», а его функции были возложены на отделы отформатированной полиции.
Кроме того, одновременно с силовиками проводили люстрационные мероприятия среди чиновников и бизнесменов, заставляя их возвращать в казну «нетрудовые доходы». Потом эти средства пошли на новую форму, обновление автомобильного парка и повышение зарплат полицейским и госчиновникам, прошедшим люстрацию.
Думаю, отдельно стоит упомянуть грузинское ГАИ, его уволили в полном составе, причем всех в один день. После этого в течение трех месяцев ситуацию на дорогах вообще ни кто не регулировал.
Но постепенно, новые патрульные стали выходить на свои посты и через 2 года обновленная грузинская полиция заработала в полную силу.
Кстати пару слов о том, как отбирались кандидаты. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили подчеркнул: «Мы брали на работу людей с головой. Поверьте, способные люди всему быстро учатся. Но принципиально не брали бывших работников правоохранительных органов и даже граждан с юридическим образованием».
Кроме того, при приеме на работу все сотрудники проходили психологические тесты, что позволило поднять средний интеллектуальный уровень работников и отобрать из них стрессоустойчивых и не агрессивных.
По итогам реформы общая численность МВД Грузии сократилась в четыре раза, но заработная плата полицейских и прошедших люстрацию чиновников возросла в 15-40 раз.
Так средняя зарплата в Грузии составляет $200. При этом участковый инспектор зарабатывает $400–500 в месяц, патрульный — $600–1000, начальники отделов и детективы — до $2000. Еще, все они обеспечиваются медицинской страховкой и страховкой на случай полученного увечья, а при гибели полицейского – его семье выплачивается существенная материальная помощь. Кроме того действует система премий за безупречную службу и раскрытие особо резонансных дел.
Причем, служба в грузинской полиции действует на контрактной основе, что привлекательно для молодежи. Ведь отслужив в МВД Грузии от двух до пяти лет, можно уйти. При этом добросовестно отслужившим полицейским пожизненно сохраняется часть пенсии, и какое-то время они продолжают пользоваться социальными льготами и государство им помогает получить хорошее образование.
Думаю, именно к такой реформе нам и следует стремиться, тогда произойдет не просто смена названий, а качественное преобразование силового ведомства, а служба в такой полиции будет по-настоящему почетна и престижна.
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2741
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 лис, 2014 18:15
Роман Прокопенко
3 3625
Переглянути останнє повідомлення
Суб 08 лис, 2014 09:55
Fenimor
0 2911
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лис, 2014 18:48
Евгений Башинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама