Украинский банковский кризис. Причины возникновения

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 24 вер, 2014 21:01

Украинский банковский кризис. Причины возникновения

Как вы думаете, к чему может привести ограничение НБУ согласно которому запрещается продавать населению доллары на сумму более 3000 грн.?
Все это приведет только к тому, что на улицах активируются различные менялы, которые будут из-под полы продавать гражданам валюту.
Кстати, этого же мнения придерживается и директор Института украинской политики Кость Бондаренко: «Это отрицательно повлияет на валютный рынок, поскольку создаст дополнительный ажиотаж. Кроме того, такое решение фактически заставляет граждан идти на черный рынок, соответственно – стимулирует черный рынок продажи валюты». (http://фор-юа.com/article/1056657 )
Думаю, что для решения любой проблемы надо сначала разобраться в причинах ее возникновения, а потом принимать какие-либо действия.
Итак, давайте разберемся, почему сейчас наблюдается отток депозитов (в первую очередь валютных) и долларовый ажиотаж?
Прежде всего, это происходит по той причине, что вкладчики утратили какое-либо доверие к украинской банковой системе и не верят в способность НБУ поддерживать в стабильном состоянии курс национальной валюты.
Когда вкладчики стали терять доверие к украинской банковой системе?
Это случилось в начале весны из-за просчетов НБУ (еще при Кубиве), когда Нацбанк допустил банкротство нескольких крупных финансовых учреждений. Именно тогда, началась первая волна оттока валютных вкладов.
Тут бы банкирам успокоить вкладчиков, что нет повода для беспокойства – валюты хватает и забрать ее можно в любое время… Ан, нет!
Вводится ограничение на съем депозитных долларов, а в некоторых банках и гривен. Как вы думаете, к чему подобное может привести?
Правильно, только к еще большему ажиотажу. Народ еще быстрее побежал снимать свои депозиты. Тем боле, что держать их там стало уже не так выгодно как раньше – Кабмин принял закон, облагающим налогом прибыль от депозитов.
Так же отток долларовых депозитных в купе с военными действиями на Донбассе привел к резкому падению курса гривны.
И для того, что бы избежать еще большего «проседания» национальной валюты НБУ вводит запрет для коммерческих банков продавать валюту дороже, чем 12,9 грн. за дол. После этого валюта из банков и обменников просто исчезли.
Но, зато ожил так называемый «теневой рынок», там барыги сбывали американские денежные знаки уже по 14грн. дол. Правда, через некоторое время Нацбанк отменил свое решение но ситуацию это стабилизировало – курс гривны в банках тут же подскочил до курса «теневого рынка».
Причем после этого, народ стал скупать доллары прямо-таки пачками.
И вот теперь новый «гениальный» запрет – по 200 дол. в одни руки.
Если честно, я удивляюсь действиям НБУ, как можно так умудриться, что бы каждое его действие только ухудшало положение национальной валюты?
Ведь не запрещать надо, а наоборот – создать максимально выгодные условия для того, что бы украинцы понесли свои «кровные» в банки. А для этого надо вернуть доверие людей к банкам и отменить некоторые дурацкие законы, например, закон про налог с депозитов. А что бы вернулось доверие к банкам, НБУ должен обеспечить их стабильную работу. Вот в принципе и все. Ничего тут сложного нет. Вопрос: почему это не делается?
Андрей Пашков
Аватар користувача
 
Повідомлень: 100
З нами з: 19.11.13
Подякував: 41 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2688
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лис, 2014 19:17
Igor-Jaroshenko
0 2643
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лис, 2014 18:34
Роман Прокопенко
0 2666
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лис, 2014 12:35
Aleksandr_Prim
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама