Чья бы корова мычала, или как НБУ учит частные банки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 30 вер, 2014 12:09

Чья бы корова мычала, или как НБУ учит частные банки

Нынешнее руководство Нацбанка Украины в лице Валерии Гонтаревой, с ее микро-практическим опытом в макро-экономике является тем самым яйцом из басни. Той басни, где “яйцо курицу учит”.
Роль же курицы я в наши времена отвожу частным банкам - у которых опыта и понимания реальных нужд рынка и потребителей вкупе намного больше, чем у Гонтаревой. И эти банки недавно пострадали от очередной “креативной и созидательной” идеи НБУ.
А именно, от того, что с частных финучреждений теперь требуют предоставлять отчетность по валютным операциям не раз в месяц, как ранее, а каждые 24 часа. (http://www.dialog.ua/news/19588_1411367194 ).
То есть каждый божий день во всех банках страны ожидайте безумные очереди – и безумно довольных клерков и клиентов.
Ну, понятно конечно же, что НБУ прежде всего печется не о том, чтобы не создавать лишнюю работу и без того совершенно загруженным работой с недовольными владельцами депозитов – а о благе страны.
Ведь совершенно очевидно, что только представленной на должность Президентом Валерии Гонтаревой может быть очевидна вся польза от такого нововведения. Она, как никак, была целым главой банка, входящего во 2-ую сотню рейтинга частных финустанов страны. Представьте, насколько еще более профессиональные и креативные новшества ждали бы нас в случае, если бы ее банк входил в 3-ую сотню рейтинга.
Дополнительная ирония состоит в том, что в нормальных странах, таких как Италия, когда в стране появляется какая-либо банковская проблема (бюрократия и высокий уровень безработицы, к примеру), то правительство их не усугубляет абсурдными законами, а наоборот пытается решить - http://euobserver.com/economic/119144.
Во время того, как Италия страдала от последствий всемирного экономического кризиса в 2008-2012, тогдашний Премьер Марио Проди провел довольно масштабный комплекс реформ и экономических мер, направленных на благо и так задыхающегося в цепях бюрократо-идиотии рынка.
Вместо еще большей регуляции был взят трезвый, "пожарный" курс на либерализацию и на стимуляцию экономики правительством. Проди тогда давал частному бизнесу вздохнуть свободнее, потому как знал - что рынок может и сам себя отрегулировать, если ему конечно не мешает это делать государство - или же даже помогает.
То же самое я рекомендовал бы делать и нынешнему правительству Арсения Петровича Яценюка, которое согласно украинскому законодательству обязано напрямую контролировать всю деятельность Нацбанка.
Но мой прогноз, что это только цветочки. Ведь следующий шаг, вписывающийся в бездарную логику запрета обмена больше 200 долларов в руки и данного закона об ежедневной отчетности банков – это ограничение безналичных операций как для физлиц, так и для юрлиц энной суммой в день.
Я, например, не удивлюсь такому ходу Гонтаревой.
Такими темпами "спасения экономики из огня" такой безумной пожарной бригадой - средний показатель среди прогнозов специалистов о курсе гривны к доллару к концу года - 16-17 грн за доллар.
А почему бы и нет? Ведь Гонтарева, хоть сама и работала в частном банкинге – но почему-то совсем не понимает, что опыта экономических процессов у банков куда больше чем у нее.
И потому, в такой тяжелой ситуации в стране, как сейчас, НБУ обязан слушать рекоммендации от банкиров, а не выдвигать им односторонние, глупые ультиматумы в обертке "законов и постановлений".
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
Сер 21 січ, 2015 19:15
Ярослава Гутко
0 2948
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лис, 2014 23:25
Nikol87
0 2958
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 лис, 2014 18:48
Евгений Башинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама