Как Нацбанк лечит Украину от валютной лихорадки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 03 жов, 2014 12:43

Как Нацбанк лечит Украину от валютной лихорадки

Еще, будучи студентом третьего курса экономического факультета, мы, будущие финансисты, изучали разные интересные примеры вывода страны из финансового кризиса. Благо, препод наш был шарящим мужиком . Он понимал, что студентам скучно читать учебники с теорией и рассказывал на лекциях о выдающихся личностях, профессиональных экономистах и благополучных реформаторах финансовой системы. Именно в студенческие годы я познакомился с одним поляком, зовут которого - Лешек Бальцерович. Ну, познакомился – это громко сказано, точнее будет: узнал о существовании и подвигах этого выдающегося экономиста и политика, организатора польских экономических реформ и идейного вдохновителя нашего препода.
Вы уже, наверное подумали, что на меня нахлынули ностальгические воспоминания о прекрасной студенческой беззаботной жизни, но нет… О Бальцеровиче я вспомнил не из-за ностальгии, а из-за печальной ситуации в стране и особенно финансовом секторе. Ведь последние события, связанные с валютным рынком не дают покоя многим, даже далеким от экономической теории людям. Все новые и новые постановы Нацбанка только раздражают опытных финансистов, мешают работать серьезным банкирам и сеют панику среди населения. На экономических форумах и в соц.сетях профессионалы и любители живо обсуждают каждое нововведение НБУ, а эксперты активно мониторят настроения на финансовом рынке.
В сентябре Нацбанк старался работать очень активно, но, как оказалось, абсолютно безрезультативно. Во-первых, регулятор в 5 раз «урезал» максимальную сумму продажи наличной валюты в одни руки (http://gazeta.ua/ru/articles/economics/ ... uki/582322 ). Теперь «валютный шопинг» стал еще более занятным. Мало того, что ни доллара, ни евро в банках нет, а если кому и повезло застать валюту в кассе, приобрести «заграничные бумажки» можно на сумму не более 3000 грн в день. Благо, «черный рынок» не подчиняется официальным указаниям Валерии Гонтаревой и продает дефицитный бакс на пару с евро в неограниченных количествах. В чем здесь польза для государства, как подобные ограничения помогут стабилизировать гривну – пока не понятно. Понятно одно, что «менялы» производят обмен по курсу 15 грн/долл и уже не с такой ностальгией вспоминают, как хорошо было в 90х, ведь сейчас тоже неплохо дела пошли!
Во-вторых, Нацбанк понизил объем обязательной продажи валютной выручки экспортерами со 100% до 75% (http://economics.unian.net/finance/9877 ... yutyi.html) . Это решение сразу же раскритиковали специалисты. Например, Алексей Лупосонов, руководитель портала au-banker, сказал так: «Пока в стране есть хотя бы один процент продажи валюты по принуждению, а не свободно, — это приводит к тому, что люди не доверяют такой экономике и такому Нацбанку». Другие специалисты также утверждают, что всплеск валютных спекуляций, провоцирует именно НБУ, принимая неадекватные постановления. Аналитик Александр Охрименко оценил нынешнюю политику Нацбанка как «бесконечные шараханья – что-то приняли, что-то отменили». Как видим, негативную оценку действиям Валерии Гонтаревой и Ко дают не только простые украинцы, которые хотят хоть как-то сохранить свои доходы, но и известные специалисты.
Существуют и другие сомнительные, с точки зрения опытного экономиста, решения, принятые руководством НБУ. Например, постановление НБУ об обязательной конвертации валютных переводов в гривну действовало лишь 20 дней, и было отменено тем же Нацбанком. Кроме еще большей паники и недовольства украинцев, это постановление ничего не дало. Лично мне кажется, что Валерию Гонтареву нужно обязательно и СРОЧНО познакомить с создателем польского экономического чуда Лешеком Бальцеровичем. Он точно сможет посоветовать, как вернуть доверие к гривне, снизить уровень инфляции и подарить Украине стабильность. Вопрос в том, заинтересована ли Гонтарева в воплощении успешных экономических реформ? Судя по размаху «черного» валютного рынка, который начал процветать в последнее время, глава НБУ строит совсем другие планы…
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Пригласим IKEA в Украину
AlexHol » П'ят 04 вер, 2015 11:43
0 2069
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 вер, 2015 11:43
AlexHol
1 2931
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 лип, 2015 09:38
Windrunner
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 лют, 2015 21:03
Igor-Jaroshenko
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама