Политика НБУ способствует росту инфляции

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 07 жов, 2014 11:34

Политика НБУ способствует росту инфляции

Скажите, куда катится наша страна? Вот, сегодня прочитал, что инфляция за сентябрь составила 2,9%!
И это только за один месяц! А за год - примерно 35%. Но это лишь в том случае если уровень инфляции будет каждый месяц один и тот же. Но как показывает практика – так не бывает.
Если мы отследим по месяцам, инфляционные показатели, то увидим, что ежемесячно ее уровень увеличивается на 0,4 - 0,8%. То есть по итогам года суммарная инфляция может достичь 40%. (http://vz.ua/news/39590-tolko-za-posled ... ali-na-4-5 )
С чем может быть связан такой инфляционный скачок?
Одна из основных причин – удорожание импорта. Происходит это из-за девальвации национальной валюты. Гривна обесценивается, и товары, закупаемые за иностранную валюту (в основном доллары и евро), автоматически растут в цене, что естественно ускоряет инфляционные процессы.
Да, сейчас со стороны НБУ предпринимаются попытки «заморозить» ситуацию и остановить падение национальной валюты, но делается это настолько «топорными методами», что больше вредит украинской экономике, чем ей помогает.
Взять хотя бы для примера запрет НБУ продавать доллары по курсу выше, чем 12,95 грн. за дол. К чему это привело?
Кроме того, что банки перестали продавать валюту, активировался так называемый «черный рынок», на котором те же доллары продают по 15-16 грн.
Кроме того, от отсутствия валюты стали страдать многие компании и небольшие банки, это видно по массе открытых счетов на покупку долларов, которые «висят» на межбанке.
Ведь уже сейчас, что бы «насытить» межбанк, удовлетворить потребности валютных покупателей ( коммерческие банки ) необходимо туда «влить» более 200 млн. долларов! (https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater )
Вывод тут напрашивается следующий – проводимая Нацбанком политика неэффективна и вредна для экономики страны. НБУ необходимо, срочно менять свою стратегию, на более мягкую и открытую, иначе гривна будет продолжать девальвировать со всеми вытекающими негативными последствиями.
Григорий Карпинский
Аватар користувача
 
Повідомлень: 112
З нами з: 18.11.13
Подякував: 58 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 січ, 2015 20:46
Виктор Пащенко
1 2962
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 лис, 2014 17:12
w0vva
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 вер, 2014 21:08
Сергей Стрельников
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама