Расцвет черного валютного рынка – первые достижение Нацбанка

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 07 жов, 2014 12:20

Расцвет черного валютного рынка – первые достижение Нацбанка

С новостей узнал, что НБУ ограничил продажу иностранной валюты суммой 3 тыс. грн в сутки и, честно говоря, офигел. Это же что получается, один человек теперь сможет купить только 220 баксов в сутки, учитывая сегодняшний курс и последнее нововведение Нацбанка. А если кто-то вынужден срочно съездить за границу по работе или, не дай бог, серьезно заболел и ему до конца недели нужно, например, докупить пару тысяч долларов, то где их взять? Банки не продают, а значит – нужно идти к «менялам».
Что же говорят эксперты по этому поводу? Неужели поддерживают очередное ограничение Нацбанка? Наверное, банкиры и финансисты вздохнули с облегчением и сразу же поверили, что курс стабилизируется, доллар подешевеет, а народ начнет наконец-то доверять нац.валюте. А вот и нет. Не так случилось, как Нацбанку хотелось бы. Против такого нововведения выступила глава «Креди Агриколь Банка» Евгения Чемерис. Она заявила, что держать курс вручную – это путь в никуда. Банкир также утверждает, что валютный рынок будет нормально работать при наличии предложения, а не только спроса. Раскритиковал это же постановление НБУ и экономист Александр Охрименко (http://112.ua/mnenie/novye-ogranicheniy ... 18453.html ), который советует поскорее сменить руководство Нацбанка и прекратить ручное регулирование валютного рынка.
А тем временем, доллар из банков ушел на «черный рынок», конечно же, по завышенному курсу. Теперь у спекулянтов есть дополнительный заработок, и все благодаря НБУ. «Менялы» продают баксы по курсу 15 грн и никаких ограничений на количество валюты у них нет: сколько надо – столько и продадут. В Нацбанке же попросту отмахиваются от обвинений на этот счет и утверждают, что войну со спекулянтами на черном рынке должны вести спецслужбы.
Лично я считаю, что подобные ограничения на валютном рынке ни к чему хорошему не приведут. Мало того, что НБУ заставил банки держать курс на уровне 13 грн/долл, так еще и ограничил возможность свободно покупать валюту в тех количествах, которые необходимы украинцам. Благодаря этим факторам доллар на черном рынке продолжает дорожать и спрос на него растет с каждым днем. Боюсь предполагать, но не дай бог, у нас повторится ситуация, которая однажды произошла в Венесуэле. Там подобные ограничения привели к тому, что на «черном рынке» доллар стоил в 14 раз дороже, чем в банках, где его в реальности не было.
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: vitaliy1111 і 2 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2286
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 тра, 2015 10:42
Евгений Башинский
0 2578
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 жов, 2014 11:20
Виктор Пащенко
0 2478
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 чер, 2014 17:18
Сергей Стрельников
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів