Индикативный курс – это возврат к фиксированному курсу

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 07 жов, 2014 13:32

Индикативный курс – это возврат к фиксированному курсу

Работая много лет в одном из крупнейших банков страны, я еще никогда не сталкивался со столь причудливыми постановлениями Нацбанка, как в сентябре этого года. Все чаще мне кажется, что последние нововведения НБУ, как трюки в цирке, нужны лишь для одного: удивить и обескуражить публику. Но, увы, финансовый рынок – не место для развлечения толпы, и столь нелепые решения Нацбанка, лишь огорчают многих специалистов и вводят в паническое состояние украинцев.
Еще недавно руководство Нацбанка, после настоятельных советов МВФ, приняло решение перейти с фиксированного на плавающий валютный курс. И все было бы нечего, если бы доллар не начал активно расти, а вместе с долларом вверх полезли и цены на бензин, продукты питания, бытовую химию и другие предметы общего потребления. 10…11…12 грн/долл – оказалось не предельная «высота для взлета» американской валюты. Гривна продолжила обесцениваться, а эксперты спрогнозировали страшную цену 20-25 грн/долл. После столь печальных прогнозов на валютном рынке, как на театральной сцене, вдруг возник Нацбанк, а вместе с ним и такое понятие как «индикативный курс» (http://finance.liga.net/economics/2014/ ... /40217.htm ).
Но такую инициативу Нацбанка не поддержали ни банкиры, ни эксперты. Хотя многие все же предпочли остаться в тени и промолчать о столь не рассудительном и бессмысленном нововведении регулятора. В нынешнее время спорить с руководством Нацбанка – себе дороже.
Не удержался от негативных комментариев на этот счет Александр Шаров из Национального института стратегических исследований, он сказал, что введение индикативного курса – не рыночный метод, который приведет к ручному административно фиксированному курсу. Деятельность Нацбанка он оценил как «непрофессиональную игру» и предложил сменить всю команду, безуспешно возглавляет которую, г-жа Гонтарева.
Многие банкиры уверены, что регулятор идет по ложному пути. Панически настроенным людям не нужны очередные ограничения. «Любая радикальная мера со стороны регулятора - это палка о двух концах, и подправив ситуацию с одной стороны, она будет бить по другой» - так заявил Агшин Мирзазаде, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank (http://finance.liga.net/banks/2014/9/25 ... /40216.htm ).
Именно «благодаря» введению индикативного курса, замер межбанк. Банкиры бояться продавать валюту по реальному курсу, так как за это грозят санкции НБУ, а подстраиваться под заниженный индикативный курс – никто не спешит. Поддерживая доллар на уровне 13 грн, В. Гонтарева, наверное, забыла, что золотовалютные резервы страны продолжают сокращаться (за последний месяц на 1,068 миллиарда долларов) и дальнейшее падение резервов может обесценить гривну окончательно.
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1799
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 кві, 2016 12:31
hxbbgaf
0 2674
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 жов, 2014 15:55
Aleksandr_Prim
2 2727
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 сер, 2014 12:20
рудик
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів