Украинская экономика - краткая хроника падения 2014-го

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 21 жов, 2014 19:36

Украинская экономика - краткая хроника падения 2014-го

Любопытно, но в истории последних столетий число 14 носит некий, чуть ли не мистический характер.
Семилетняя война в 1714-ом, Наполеоновские Войны 1814-го, Первая Мировая в 1914-ом и вот....Украинский Кризис в 2014-ом.
Но давайте отойдем от истории с ее тайнами и нумерологическими загадками к фактам, цифрам и реальной экономике.
Ведь многие задаются сейчас вопросом - как украинская экономика могла так обесцениться и так катастрофически упасть всего за один год?
Некоторые, конечно же, помимо восклицаний о жутком невезении (что для экономиста не есть аргумент) могут вспомнить про Революцию Достоинства, про Аннексию Крыма и про Войну на Востоке .
Но разве логично на события и катаклизмы списывать все проблемы в финансовой системе?
Или же тут ситуация зависела не только от обстоятельств и исторических событий, но и от действий самого руководства страны?
Ведь Черчилль мог бы в 1943 году, когда весы победы склонялись в сторону нацистов, просто заявить - "Я устал, я ухожу, а то, что экономика лежит и продукты у нас по военным талонам - так это же не я, это все война и немцы виноваты".
Но вместо этого он удержал военную экономику Великой Британии в более-менее живом состоянии, да еще и модернизировал индустриальные мощности послевоенной Англии, благодаря активности военпрома и построенным для него новым промышленным мощностям.
В случае же нынешней военной ситуации в Украине, ну вот какие регуляторные действия, к примеру, могли бы остановить падение курса гривны почти в 2 раза?
Разве одна лишь война виновата в том, что Украина набрала новых внешних долгов (а проще - международных кредитов) за 6 месяцев в 1.5 раза больше, чем составляли все ее старые долги за предыдущие 23 года независимости, вместе взятые?
Разве это Путин установил такой хаос и бесконтрольность в нашей экономике, что цены в магазинах поднялись вдвое, зарплаты упали, а ВВП падает на 10-20 процентов? Разве это какие-либо внешние враги Украины так осуществляют нашу монетарную политику, что инвесторы бояться иметь с нами дело?
И стоит ли вечно оправдывать политиков за их промахи, только из-за их показушной патриотической риторики и красивым фразам о "форс-мажорных обстоятельствах"?
http://comments.ua/special/opinions/post/476
Нет, я более чем уверен, что за подобное ответственны совершенно конкретные действия (и бездействия) правительства и подконтрольного ему Нацбанка.
Ведь все недавние решения в сфере финансов принимали именно они, а не враг на Востоке их руками, верно?
Вот и ответственность за последствия своих решений должны на себя брать тоже они.
А теперь давайте я объясню, за что именно они должны брать ответственность и какие именно неудачные или же просто непрофессиональные решения правительства могли оказать такой катастрофический эффект на Украину и лично на каждого из нас с Вами - простых обывателей.
Давайте изучим ситуацию в хронологическом порядке:
В феврале, придя к власти, новое на тот момент правительство Арсения Петровича Яценюка первым делом ввело "плавающий" курс валюты.
Другими словами, отпустило много лет сдерживаемый процесс девальвации (даже при Яныке), который уже само не смогло затем остановить.
Та либерализация валютного регулирования, с которой еще Ющенко в 2005 успел поэкспериментировать (и получить обесценивание гривны на 60 с копейками процентов - с 5 до 8) в 2014-ом году, привело к обесцениванию покупательской способности нашей национальной валюты на порядка 90 процентов в пиковые моменты 2015-го года. С 8 до 15 грн за 1 доллар.
Данное решение правительства иначе как решением "камикадзе" назвать реально сложно.
Они что, дети маленькие, экономику не учили? Знали ведь, что курс поднимется, и что это в первую очередь ударит по импортерам - то есть по тому сектору экономики, который работает в связке с экспортом - то бишь главным кровеносным сосудом украинского бюджета. (http://www.aif.ua/money/economy/1316760 )
Ну ничего, курс завалили. Все товары из-за границы - начиная от компьютеров и смартфонов и заканчивая одеждой и едой поднялись в цене почти в два раза. Покупательная способность на украинские товары понизилась существенно.
Что же правительство решило делать дальше?
Правильно. Расшатав курс национальной валюты, оно набрало внешних долгов. Ведь это именно то, что нужно и так рецессирующей, девальвирующей и инфляционной экономике - новый груз выплат по внешним займам.
Но видимо даже такие неудачи на пути правительства не сподвигли их почитать Кейнса или же любого другого более-менее приличного экономиста-теоретика или же посмотреть на здравый пример коллег на Западе - экономистов-практиков.
Ведь для того, чтобы инфляцию остановить, нужно - уменьшить оборот наличных денег, верно? Любой, кто проходил экономику хотя бы в виде факультатива на 1-ом курсе в университете это знает.
Но глава Национального банка видимо решил изобрести колесо заново.
Напечатав 25 миллиардов гривен новых банкнот он "вкинул" их на рынок, для рефинансирования "приближенных" банков.
http://gazeta.ua/ru/blog/43827/dlya-lat ... 5-mlrd-grn
Итого к августу месяцу правительство могло ставить галочки напротив слова "кризис" в каждом сегменте экономики, и знать, что их "заслуга в этом есть".
Инфляция? Есть. 40 процентов. Девальвация гривны? Есть. 80 процентов. Внешних долгов на 64 процента ВВП и выплат на целый госбюджет вперед? Тоже сделано.
Для полного счастья оставалось зарегулировать выдачу валюты физлицам и заморозить выдачу кредитов и ипотек - что правительство и Нацбанк своими решениями вполне синхронно и сделало.
Вот и все, все необходимые шаги для погружения страны в дефолт осуществлены - и можно идти спать спокойно.
История не простит, но обыватели пока прощают патриотичному "правительству камикадзе".
Виктор Пащенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 115
З нами з: 18.11.13
Подякував: 59 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: тарасов і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
14 34872
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 чер, 2017 18:48
user1_dnepr
0 1855
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лип, 2015 17:19
Nikol87
0 2288
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 тра, 2015 16:35
Ярослава Гутко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів