Бабло кончается, а перспектив никаких

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 23 жов, 2014 14:24

Бабло кончается, а перспектив никаких

Еще одна «пэрэмога» новой власти. Впервые за всю новейшую историю Украины из нее начался отток прямых иностранных инвестиций (http://фор-юа.com/article/1063381). Такого не было ни при «диктаторе» Кучме, ни при «пчеловоде» Ющенко, на при «бандитской власти» Януковича (пруф: http://index.minfin.com.ua/index/fdi/). Зато есть сейчас. Пикантное дополнение к невыполненным обещаниям, гражданскому конфликту на Донбассе и экономике, летящей в пропасть вместе с курсом гривны.
Пару слов о том, что такое прямые иностранные инвестиции. Грубо говоря это способ вложения денег непосредственно в развитие предприятий, путем участия в уставном капитале. Вложенные деньги (в отличие от финансовых инвестиций, которые могут идти на покупку айфонов) так или иначе всегда направляются в развитие или обновления производства. А значит приносят реальную пользу экономике страны.
Традиционно настоящий уровень иностранных инвестиций в Украину был гораздо ниже, показанного в статистике. Иностранных инвесторов и предпринимателей всегда отпугивал высокий уровень украинской коррупции. На Украине предпочитали работать только очень уверенные в себе иностранные компании, умеющие за себя постоять. А основным «иностранным» инвестором являлись украинские бизнесмены и олигархи, которые выводили прибыль, полученную на Украине, на оффшорные счета (или счета в европейских банках), часто при этом «экономя» на налогах.
Причина такого поведения достаточно проста. Никто из украинских олигархов и крупных предпринимателей не верил (и сейчас нам понятно почему) в надежность украинской банковской системы. Поэтому все они предпочитали держать матрас со спрятанными в нем деньгами где-то за рубежом. В тихом уютном месте, где до них не сможет дотянуться ни украинская налоговая, ни НБУ.
Из этой тихой зарубежной гавани наши олигархи заводили обратно заработанные на Украине деньги, расширяя производство или покупая новые активны. Именно поэтому основной поток прямых иностранных инвестиции в Украину шел из Кипра. Так де-факто украинские по происхождению инвестиции де-юре становились иностранными. Не самый лучший вариант развития страны. Но как ни крути, экономика росла, бюджет худо-бедно пополнялся, создавались рабочие места.
В 2014 году мы лишились и этого. А это очень тревожный сигнал, означающий, что даже наши родные олигархи, знающие внутреннюю кухню украинской политики от и до, как минимум в среднесрочной перспективе перестали видеть возможности развития экономики Украины. Так что сокращение рабочих мест и закрытие предприятий только начинается.
Пал последний рубеж обороны - в нашу страну перестали верить люди, связанные с ней священными узами патриотизма по расчету. Как сказал персонаж одного российского фильма: «Бабло кончается, а перспектив никаких!». Добавить к его словам мне больше нечего.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама