Нацбанк в угоду «друзьям» зачищает рынок от их конкурентов?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 27 жов, 2014 19:15

Нацбанк в угоду «друзьям» зачищает рынок от их конкурентов?

http://fotohost.org/images/a12458bd-46kB.jpg

Говорят: «Заставь дурака богу молиться, так он и лоб себе разобьет» - по-моему, именно так можно охарактеризовать то рвение, с которым НБУ принялся вводить временные администрации и изымать лицензии у проблемных банков.
Так по заявлению главы НБУ Валерии Гонтаревой: «С начала года Нацбанк ввел временные администрации уже в 23 банках — и намерен продолжать делать это далее». (http://comments.ua/special/opinions/post/482 )
Сразу возникает вопрос: зачем?
Ведь введение временной администрации почти всегда заканчивается для банка его банкротством и отзывом лицензии.
А следуя логике главы Нацбанка – все коммерческие банки у которых были изъяты лицензии это жулики, занимающиеся только спекулятивными сделками и практически не имеющие реальных клиентов. Поэтому, единственное, что их может ожидать – это введение временных администраций, отзыв лицензий и продажа их активов.
Но вот только почему то подобные санации проводимые НБУ не имеют абсолютно ни какого позитивного воздействия на банковский сектор.
Не потому ли, что объявленные «мошенниками» банки таковыми на самом деле не являются и после их банкротства все тому же НБУ через Фонд гарантирования вкладов приходится возвращать сотни миллионов гривен вкладчикам обанкротившегося банка?
Подобная финансовая политика, проводимая НБУ очень похожа на «лечение», которое практиковали в средневековье цирюльники и различные околомедицинские шарлатаны: они при любой болезни делали кровопускание, а при любом воспалении – ампутацию.
Так и Нацбанк, направляемый «легкой рукой» В. Гонтаревой теперь при малейшем подозрении на финансовые сложности в любом коммерческом банке, проводит одно и тоже лечение – его ампутацию от украинского экономического организма путем отзыва банковской лицензии и инициации процесса банкротства такого банка.
Но ведь экономику страны это не спасает!
Более того, массовые банкротства фин. учреждений провоцируют панику среди вкладчиков. Они в массовом порядке забирают свои вклады из всех банков, даже тех, работа которых стабильна.
А это в свою очередь (отток депозитов из банков) обескровливает всю финансовую систему Украины, ускоряя девальвацию национальной валюты и раскачивая инфляционные процессы.
Так если подобные действия с массовыми отзывами лицензий не имеют положительного экономического эффекта для экономики страны, тогда зачем НБУ это практикует?
Ответ тут может быть только один – Нацбанк принимает активное участие в переделе банковского сектора и (возможно) заключив определенные договоренности с некоторыми коммерческими банками методично «зачищает» рынок от их конкурентов.
Тогда, если опираться на это предположение – все действия НБУ логичны и вполне закономерны.
Ярослава Гутко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 102
З нами з: 15.11.13
Подякував: 55 раз.
Подякували: 11 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2917
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 гру, 2014 13:59
Ярослава Гутко
2 3294
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лис, 2014 17:54
Haloholenko
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лис, 2014 15:59
Григорий Карпинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама