Кто и в каких количествах растратил золотовалютные резервы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 30 жов, 2014 14:09

Кто и в каких количествах растратил золотовалютные резервы

Видимо, некоторые политики не на шутку испугались закона «О люстрации» и начали активно врать. В принципе, вранье для политиков – обычное дело, но сейчас обострение этой вредной привычки стало куда более заметным, чем раньше. Вот, например, недавнее заявление Владимира Стельмаха, бывшего главы НБУ времен Ющенко, можно смело считать ложью чистой воды.

На днях этот милый, на первый взгляд, дедушка заявил, что НБУ Арбузова-Соркина в период с 2010 по 2014 год «спалил» более 20 млрд долларов якобы для поддержки стабильного курса гривны. Зачем такому человеку, как Владимир Семенович, который отлично знает банковскую систему и даже имеет звание Героя Украины за развитие банковской системы, так нагло врать?

В свою очередь официальная статистика Нацбанка гласит, что с 2010 по 2014 г. общая сумма валютных интервенций на межбанковском валютном рынке составила 11,4 млрд долларов, в том числе в эту цифру включены и 9 млрд долларов, которые ушли на погашение кредитов МВФ. Если у г-на Стельмаха появились какие-то проблемы с математикой, то многие еще не разучились считать и с легкостью могут сказать, что для поддержки стабильного курса гривны было потрачено не более 2, 4 млрд долларов. Откуда же у Стельмаха взялась цифра $22,5 миллиарда?

Наверное, Владимир Семенович что-то спутал или решил повесить всех собак на Арбузова-Соркина. А вот здесь расскажу по подробнее. Мировой экономический кризис 2008 года набирал силу, рейтинг президента Ющенко стремительно падал, а популярность премьера Тимошенко – росла. Дабы очернить репутацию премьера, команда Ющенко по договоренности со Стельмахом начинает раскачивать курс гривны. В результате действий Нацбанка произошла девальвация гривны на 60%, а годовая инфляция достигла 25%.

Эти проблемы с курсом списали на Тимошенко, обвинили премьера во всех смертных грехах и крепко ударили по ее рейтингу. Вышеописанные действия Нацбанка финансисты окрестили «качелями Стельмаха», на устранения последствий которых в то время ушло 22 млрд долларов.

Финансовые эксперты уже проводят параллели между действиями Стельмаха в 2008–м и Кубива-Гонтаревой в 2014. Аналогия действий очевидна: обвал гривны, банки не возвращают депозиты, не выдают кредиты, паника и спрос на валюту растет, валютные спекулянты и черный рынок процветают.

Только за сентябрь этого года Нацбанк потратил 824 млн долл на валютные интервенции. Ситуация в стране как никогда сложная, а Владимир Стельмах старается переложить свою вину на кого-то другого и выйти сухим из воды.
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 2443
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 вер, 2014 12:31
romstar
3 2695
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 лип, 2014 21:02
дядя Caша
0 2372
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 лют, 2014 13:10
Игорь Ярошенко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів