НБУ: кто виноват, и что делать

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 30 жов, 2014 20:28

НБУ: кто виноват, и что делать

С плавающим курсом гривны снова покончено. Не прошло и полгода со дня начала сомнительного эксперимента, и НБУ решил опять вернуться к фиксированному курсу гривны. Старая добрая азаровщина оказалась лучше прогрессивной гонтаревщины.
Чем для населения Украины закончилась афера, начатая комендантом Евромайдана Степаном Кубивым мы все знаем. По ее итогам курс взлетел более чем на 50%, инфляции превысила 30%, экономика оказалась на грани катастрофы, а сам Кубив, значительно поправивший на должности главы НБУ свое финансовое положение, укатил скрываться от украинского правосудия в Швейцарию.
Но сейчас не время искать виноватых, слишком тяжелая финансово-экономическая ситуация в стране. Сейчас важно понять, каким образом лучше всего выйти из кризиса, от которого на Украине страдают уже все — и грешники, и праведники.
Особенно сильно от плавающего курса гривны пострадали люди, бравшие кредиты в валюте. Де-факто их долг вырос вместе с курсом, но при этом купить валюту для погашения им просто негде. Нововведение Гонтаревой - 200 долларов в руки, мягко говоря не сработало, да и сама Гонтарева в окружении журналистов так и не смогла купить законные 200 баксов в ближайшем от НБУ обменнике. А это, на минуточку, центр Киева. Что происходит в далеких уголках Украины можно только догадываться.
Именно поэтому одной из главных задач Национального банка должна стать продажа валюты валютным заемщикам. Поскольку сейчас единственный для них выход купить необходимое количество долларов или евро это покупка валюты на черном рынке. Деваться им ведь некуда, кредит погашать нужно в любом случае, и своим спросом на доллар они только дополнительно разгоняют незаконный рынок обменных операций.
Думаю, как только спадет ажиотаж, который создали валютные заемщики, сразу поутихнет спекулятивный спрос на валюту и остальной части населения Украины, стремящейся перевести свои сбережения из гривны в более надежные доллары и евро. А значит и автоматически отпадет потребность в существовании черного рынка.
И второе, на чем нужно сосредоточиться НБУ это увеличение предложения долларов и евро и на безналичном валютном рынке, дав таким образом бизнесу надежный индикатор стоимости валюты. Украина это страна с так называем супероткрытой экономикой, которая просто не может себе позволить отказаться от экспортно-импортных операций. И бизнесу, который их ведет, просто необходим надежный курс, а межбанк должен иметь возможность удовлетворить их потребности в валюте. От этого зависит вся экономика страны.
Прислушается ли руководство НБУ к таким простым советам (http://фор-юа.com/article/1065845 )? Честно говоря, не знаю, еще со времен первого майдана я скептически отношусь к способностям чиновников, пришедших в правительство на волне революции, создавать и делать что-то полезное. Но если все-таки прислушается, то вполне вероятно курс гривны надолго сможет задержаться у отметки чертовой дюжины за доллар.
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 944
Переглянути останнє повідомлення
Суб 05 лис, 2016 09:32
hxbbgaf
5 3230
Переглянути останнє повідомлення
Нед 17 січ, 2016 23:18
Anna_Kravchenko
0 2771
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 лис, 2014 20:35
Роман Прокопенко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама