Благодаря усилиям прошлой власти Украина существенно подняла

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 03 лис, 2014 14:23

Благодаря усилиям прошлой власти Украина существенно подняла

http://fotohost.org/images/a1274d27-78kB.jpg

Есть такая штука — рейтинг Doing Business, который оценивает и сравнивает условия ведения бизнеса во всех странах мира и является общепризнанным маяком для международных инвесторов. Чем выше позиция конкретной страны в рейтинге, тем лучше в ней условия ведения бизнеса, ниже бюрократическая нагрузка, проще выводить и заводить инвестиции и т. д. В рейтинге Doing Business на 2015 год Украина поднялась на 16 позиций и заняла 96 место (http://obozrevatel.com/blogs/69482-kto- ... siness.htm)., что само по себе очень неплохо.
Изменения в данном рейтинге отслеживают не только экономисты, бизнесмены и инвесторы, но и рядовые граждане, поскольку условия ведения бизнеса в конкретной стране напрямую влияют на благополучие ее граждан.
Логика тут достаточно простая. Чем проще в стране вести бизнес, тем выше в ней экономическая активность населения, больший приток иностранных инвестиций и, как следствие, выше благополучие и благосостояние народа. В принципе, так оно и есть. Достаточно сравнить рейтинг стран в Doing Business со списком стран, ранжированному по показателю ВВП на душу населения. Хотя и исключения есть. Нищая Грузия, например, находится в топе рейтинга Doing Business аж на 15-м месте, однако это ей не очень помогает. Но в целом, не смотря на исключения, тенденция налицо.
Что интересно, нет никакой связи между условиями ведения бизнеса и демократией с правами личности, о которой нам заливают проамериканские пропагандисты в эфирах Громадського.ТВ. Конкретный пример это суперблагополучный Синграпур, стабильно занимающий 1-е место в рейтинге Doing Business, обходя страны ЕС и США. В стране все отлично с инвестиционным климатом, но демократией там и не пахнет (www.forbes.ru/sobytiya-opinion/vlast/18 ... i-dostatok). Мало того, ситуация с правами личности там «катастрофическая» - в Сингапуре до сих пор существует уголовное наказание за мужеложство (http://newsru.com/world/30oct2014/singapore.html ), но это, почему-то, не мешает фантастическому развитию экономики страны. Оказывается, для того чтобы хорошо жить и работать необязательно регулярно проводить гей-парады на центральных улицах. А Портников и защитники украинского ЛГБТ-сообщества, поди, и не знают...
Но вернемся к Украине. Благодаря чему мы так значительно поднялись в рейтинге Doing Business и существенно улучшили наш инвестиционный климат? Неужели благодаря победившему Евромайдану, строительству Стены Яценюком, невыполненным обещаниям Порошенко или вооруженному конфликту на Донбассе?
Смею вас заверить, на улучшение условий ведения бизнеса данные события влияют мало. На улучшение условий ведения бизнеса влияют конкретные реформы, успешно проводимые конкретными политиками и государственными чиновниками. И именно благодаря работе таких людей, в том числе Сергея Арбузова, стал возможен подъем Украины в рейтинге, который, к сожалению, во многом был нивелирован экономическим хаосом и политической анархией новой власти.
Основные реформы, благодаря котором были улучшены условия ведения бизнеса на Украине, были положительные изменения в процедурах регистрации недвижимости и уплаты налогов. Именно этими реформами занималось правительство, которым в большую часть времени, оцениваемого при составлении рейтинга на 2015 год, руководил Сергей Арбузов, находясь на должности Первого вице-премьера. За год до этого, также благодаря успешным реформам прошлой власти, рейтинг Украины в Doing Business поднялся на 28 позиций.
А сейчас политики, ориентированные на европейские ценности и демократические реформы (во всяком случае на словах), впервые в истории Украины получили абсолютную возможность для изменений в стране. Теперь они полностью контролируют как исполнительную, так и законодательные ветви власти в Украине. Но я прекрасно помню, как практически те же самые люди, придя к власти в 2005 году, вместо того, чтобы проводить реформы, устраивали выяснения отношений и дрались за портфели. Поэтому надежд на то, что жизнь у рядовых украинцев или условия ведения для бизнеса улучшатся, у меня нет никаких.
Думаете, я слишком пессимистичен? Ок. Давайте посмотрим, как изменится позиция Украины в рейтинге Doing business через год.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: IGNAT і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1598
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 сер, 2016 10:34
hxbbgaf
0 1660
Переглянути останнє повідомлення
Суб 11 чер, 2016 19:48
hxbbgaf
3 2348
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2016 15:11
anna_krav
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама