Почему украинцы перестали доверять банкам

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 06 лис, 2014 15:45

Почему украинцы перестали доверять банкам

За многие годы работы в банке, я убедился, что нестабильная экономическая ситуация в стране, сразу же отражается на банковской сфере, особенно на депозитном портфеле. И как бы начальство не пугало менеджеров на отделениях штрафами, как бы не урезали премии, оттока депозитов не остановить. Судя по последним отчетам Нацбанка, отток депозитов только в этом году составляет более 100 млрд грн, что в свою очередь составляет около 30% всей банковской системы.
Конфликт в Крыму и Восточной Украине, нестабильный доллар, существенные ограничения НБУ на валютном рынке – все эти факторы сыграли очень важную роль в оттоке средств из банков. Видя по новостям, как захватываются отделения банков, поджигаются банкоматы и угоняются инкассаторские машины, естественно, у здравого человека возникнет желание забрать свои кровные из банка и спрятать под подушку. Анализируя сложную ситуацию в банковском секторе, экономист Андрей Блинов заявил что «в этом году не было ни одного месяца, когда был бы прилив валютных депозитов» (http://ru.golos.ua/ekonomika/14_11_04_o ... _ekonomist ). Но дело не только в оттоке валютных вкладов, украинцы не рискуют открывать и гривневые депозиты. С экономической точки зрения все логично, гривна насколько быстро обесценивается, что даже высокие процентные ставки по депозитах, не смогут перекрыть все возможные риски для клиента.
Я ежедневно наблюдаю картину, когда перепуганные люди с самого утра штурмуют отделения, дабы забрать свои деньги. Сначала все слезно просят отдать деньги, а после отказа начинают угрожать. И так из дня в день. Банкиры ждут адекватных решений от Нацбанка, но в результате работы регулятора ситуация только усугубляется. Озлобленные и испуганные украинцы теперь ходят в банк как на работу, а политика Нацбанка так и остается ни для кого не понятной.
Помню, как во время предыдущего кризиса банки и их клиенты еще долго не могли отойти от «встряски». Тогда понадобилось больше года, чтобы изъятые средства снова вернулись в банковскую систему. Сейчас финн учреждения настроены менее оптимистично, ведь все попытки привлечь клиента сверхсрочными вкладами и как никогда высокими процентными ставками, не срабатывают. Благодаря неадекватным действиям Нацбанка и его бессмысленным ограничениям люди стали с опаской относится к банковской системе, и массово продолжают забирать депозитные вклады. О том, чтобы открывать в это время депозит – речь вообще не идет.
Семен Патаенко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 121
З нами з: 18.11.13
Подякував: 69 раз.
Подякували: 17 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
15 3008
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 тра, 2017 08:09
buratinyo
0 1502
Переглянути останнє повідомлення
Суб 07 тра, 2016 08:45
hxbbgaf
0 2056
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 чер, 2015 10:14
Obozrevatel-spec
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів