лаДефолт. Катастрофа или свет в конце туннеля?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 06 лис, 2014 17:22

лаДефолт. Катастрофа или свет в конце туннеля?

http://fotohost.org/images/a1ed1f6e-18kB.jpg

Сейчас очень много говорят о неизбежности дефолта Украины. И действительно, ситуация критическая. Объемы золотовалютных резервов НБУ тревожно приближаются к отметке, при которой Украина не сможет удовлетворить внутренний спрос на валюту (http://фор-юа.com/article/1067230). И это не мудрено. У нас огромный отрицательный торговый баланс, олигархи стремительно выводят свои капиталы из Украины, иностранные инвестиции на нуле, а мы еще и принимаем решение платить Газпрому из золотовалютных резервов. Точнее сказать, за нас это решение принял МВФ, но от этого не становится легче.
В 1998 году Украину накрыл финансово-экономический кризис. В итоге, экономика оказалась в сильном упадке, а курс гривны к доллару поднялся с 1,8 до 3,5. Но украинский кризис был лишь отголоском российского. В России дела обстояли гораздо хуже. Она объявила дефолт после того, как там лопнул раздутый пузырь ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Последствия были катастрофические. Курс рубля по отношению к доллару упал в три (!!!) раза, реальные доходы населения снизились более чем на 30%, государственный долг приблизился к отметке 110% от ВВП.
Что характерно, в то время Россия переживала схожий перманентный военный конфликт в Чечне. Место премьер-министра занимал клон Яценюка — Сергей Кириенко по прозвищу «киндер-сюрприз», а страной правили либерально-коррумпированные чиновники в тесной спайке с олигархами.

http://fotohost.org/images/a1626dfd-40kB.jpg

Практически точь-в-точь такая же ситуация, как и сейчас на Украине, только место националистов в России занимали хорошо организованные преступные сообщества.
Возвращаюсь к последствиям дефолта для Украины, могу сказать, что нас не ждет ничего хорошего. Да, возможно курс гривны и не рухнет в три раза, потому что на Украине просто никто не сможет раскрутить такую финансовую пирамиду на основе ГКО, как это произошло в России. Тем не менее отметка 20-25-30 гривен за доллар вполне реальна.
Хотя есть один плюс, который я вижу в дефолте. Российские политики, которые несли ответственность и были у власти во время российского криза 1998 года в скором времени навсегда канули в лету. Их смыло с политической арены волной народного возмущения.
Мне бы очень хотелось, что хотя бы после тех ужасных последствий, которые принесет нам дефолт, на Украине проявилась новая политическая сила, умеющая не только воровать и рассказывать на ток-шоу о демократии, а реальные политики, имеющие стратегическое видение развития страны. Даже если для этого нам придется пережить дефолт, как в свое время пережили его россияне. Пусть лучше мы заплатим эту страшную цену, чем будем догнивать под руководством политических клоунов типа Авакова, Турчинова, Порошенко и Яценюка, которые вместе с олигархами опустошают и разрывает Украину на части.
Сергей Лазуренко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 109
З нами з: 19.11.13
Подякував: 43 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2479
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 гру, 2014 15:29
vbondar23
3 5028
Переглянути останнє повідомлення
Нед 12 жов, 2014 09:29
avt23
3 2807
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 16:59
kievlyanka
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів