Как правительство экономит на шахтерах

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 12 лис, 2014 21:02

Как правительство экономит на шахтерах

Вчера прочитал в «Комсомольской правде Украины» о грядущих голодных бунтах шахтёров. Речь в сообщении идёт о городе на севере Донецкой области – Дзержинске. (http://kp.ua/life/477403-na-osvobozhden ... nym-buntam). В городе – пять шахт, которые раньше добывали почти миллион тон угля в сутки, что позволяло наполнить местный бюджет и прокормить 35 тысяч человек. С 21 июля Дзержинск находится под контролем украинской власти.
Уже четыре месяца шахты работаю только на поддержание жизнеобеспечения. Уголь не добывают. Горняки находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Это прямое нарушение КЗОТа Украины. Шахтёрские семьи ждёт голод, в прямом смысле этого слова. По счетам платить нечем, в городе отключают свет, воду, электричество. Шахтёры, а среди них герои Украины, кавалеры “Шахтёрской славы”, заслуженные шахтёры Украины, пишут письма Президенту и в Кабмин, выходят на митинги, но ничего не меняется.
На первый взгляд – нонсенс. Всем известно как Украина нуждается в угле. Впереди зима, топить нечем. Казалось бы, нужно максимально использовать то, что осталось. Но, власть Украины предпочитает платить африканским шахтёрам, закупать дорогой низкокачественный уголь в Южной Африке.
На днях стало известно почему. П.Порошенко инициировал расследование о растратах при закупке угля из Южной Африки. Он обвиняет А.Яценюка, В.Наливайченко и Ю.Продана в закупке угля по цене, превышающей рыночную. Разница ушла в чьи-то карманы.
Под всеми документами стоит подпись главы Минэнергоугля, он уже допрошен Генпрокуратурой, пока в качестве свидетеля. Хотя, как утверждают злые языки наблюдательного совета украинского института энергетических стратегий, больше всего в этой истории замешан Яценюк.
Премьер Украины уже давно ведёт разговоры о необходимости приватизации всех украинских шахт, а те, что не будут востребованы, просто ликвидировать. По словам Яценюка, это слишком большая роскошь для Украины развивать собственную угледобычу, “если просто закрыть шахты, каждый шахтёр получит 80 тысяч на год”. Пока, правда, они даже зарплату перестали получать, но общественное мнение готовят к тому, что шахты Украине не нужны и вскоре будут закрыты.
С другой стороны, нельзя сказать, что нас не предупреждали экономисты, юристы, аналитики, прочитавшие договор об ассоциации с ЕС. Подписав соглашение, Украина теряет политическую самостоятельность и несёт большие экономические потери.
Европе не нужен конкурент, ей нужен потребитель. И в угледобыче тоже. Я думаю, многие ещё помнят акции протеста польских шахтёров в сентябре этого года. Европе некуда девать свой уголь. Она использует все рычаги для того, чтоб лишить Украину угледобычи и продавать нам свой.
Шахты на Украине будут закрыты. Чем меньше угля добудут, тем больше правительство закупит за границей.
Сейчас для Порошенко политически выгодно придать огласке некрасивые подробности покупки африканского угля. Возможно, даже кого-то сделают в этой истории крайним. Но сколько ещё будет таких сделок? Очевидно, что власть не упустит ни одного шанса на них заработать.
А шахтёры… Их трудности станут очередным поводам для ток-шоу и политических популистских лозунгов. Населению же Украины следует ждать дальнейшего роста цен. Платить за всё придётся нам.
Скажите, это и есть обещанный “европейский путь развития”, к которому нас ведут «Гарант» и «Камикадзе»?
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3046
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 30 січ, 2015 15:04
Ширли-мырли
0 2705
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 січ, 2015 13:54
Виктор Пащенко
0 2501
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 гру, 2014 12:19
Виктор Пащенко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів