В Украине ещё один новый праздник?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 17 лис, 2014 14:00

В Украине ещё один новый праздник?

На официальном сайте Президента Украины с удивлением прочла, что им подписан указ о новом празднике. 21 ноября “отныне и навеки” объявлен днём Достоинства и Свободы. Что праздновать будем, пан Президент?

http://fotohost.org/images/a12d2bca-132kB.jpg

Прошёл год с тех пор, как люди вышли на главную площадь страны. Как изменилась жизнь украинцев? Каковы успехи нынешней власти? В стране – война, люди гибнут каждый день, народ откровенно нищает, гривна устанавливает новые антирекорды, разгул криминалитета, безнаказанность и изобилие оружия притягивают в страну откровенных бандитов из соседних государств, олигархи богатеют, правительство ворует.

А власть, по сложившейся традиции, продолжает винить во всём своих предшественников.
Не оригинально и выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой. На днях она нашла виновных в девальвации национальной валюты и уменьшении золотовалютных резервов. Об этом подробно написал в свой статье экономический эксперт Александр Охрименко (http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3443205/).

Гонтарева обвиняет своего предшественника Арбузова, в том, что тот потратил миллиарды долларов из золотовалютного резерва на поддержание курса гривны. А чего же добилась сама Валерия Алексеевна? По словам эксперта, только за октябрь, под руководством госпожи Гонтаревой, размер золотовалютных резервов Украины сократился на 3,8 млрд. долларов. Объём резервов уменьшается, а курс гривны неумолимо ползёт вниз.

А чем, собственно, должен заниматься НБУ, как не поддержанием курса национальной валюты? И для чего же ещё нужны золотовалютные резервы? Ответ был бы очевиден, если бы Национальный Банк действительно работал в интересах Украины.

Многие будут удивлены, узнав, что согласно Закону Украины о Национальном Банке, он не подчиняется ни Президенту Украины, ни правительству. ("Закон України Про Національний банк України" ст. 4 http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 90679.html )

Исполнительная власть не имеет рычагов для влияния на политику НБУ. Мало того, в законе прямым текстом прописаны гарантии невмешательства органов государственной власти в деятельность Банка.

Как госструктура может быть самостоятельной? По сути, Национальный Банк и гривна Украине не принадлежат.

Нацбанк Украины не имеет права кредитовать государство, государственные программы, в том числе, программы по развитию, финансировать дефицит госбюджета, покупать ценные бумаги госучереждений. Золотой запас нельзя использовать для увеличения денежной массы внутри страны, товарооборота, кредитования производств в интересах украинского народа.

Согласно Конституции Украины, основная задача НБУ – поддержание стабильности гривны. Каким же образом Нацбанк будет это делать, учитывая всё сказанное мной выше? Любой заинтересованный чиновник ответит: устанавливая высокую процентную ставку рефинансирования. Целая орда экономистов получает хорошие зарплаты за то, что обосновывает для масс необходимость высокой процентной ставки НБУ.

В истории Украины это уже было. Вспомните 1994г, (http://www.укрбанкс.инфо/stavkanbu.html ) тогда учётная ставка НБУ составляла 300% в год. О каком развитии экономики можно было говорить? Предприятиям пришлось переходить на бартер. Хороший пример для осознания пользы от высокой ставки рефинансирования.

Сейчас процентная учётная ставка на Украине в 26 раз больше чем на Западе. Но никто не волнуется о росте инфляции в странах Запада. Напротив, западный бизнес имеет безусловное преимущество в экономике. А украинских бизнесменов, такая политика Нацбанка, просто вынуждает брать дешевые кредиты за границей, увозить деньги в оффшоры, выводить бизнес в иностранную юрисдикцию. Украинский бюджет, в результате, недополучает миллиарды, а правительство все больше загоняет свой народ в нищету. Так о какой свободе и чьём достоинстве может идти речь, пан Президент?
Ярослава Гутко
Аватар користувача
 
Повідомлень: 102
З нами з: 15.11.13
Подякував: 55 раз.
Подякували: 11 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 453
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 сер, 2017 17:55
hxbbgaf
14 35699
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 чер, 2017 17:48
user1_dnepr
29 7815
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2017 12:31
Alexrolov8
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів