В чьих интересах действует НБУ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 17 лис, 2014 19:55

В чьих интересах действует НБУ

Сегодня прочитал интересную статью, в которой рассказывается о том, как именно падение курса гривны влияет на текущую инфляцию в Украине.
Оказалось все дело в том, что большую часть всей продукции, которая продается в нашей стране, бизнесмены закупают за рубежом и за иностранную валюту – за американские доллары.
Соответственно, если торговая маржа (разница между закупочной ценой и той, по которой товар продается) у продавца невелика, то он рискует, остаться без прибыли. Пока товар реализуется, доллар подскочит в цене и прибыль бизнесмена обесценится.
Понимая это, для того чтобы себя финансово обезопасить, предприниматели при формировании цены изначально делают поправку на обесценивание гривны, добавляя к стоимости продукции примерно 10-20% от ее закупочной цены. (http://vz.ua/publication/41492-pokupaya ... -18-griven )
В итоге уже сейчас при курсе в 15-16 грн. за дол., товар продается по 18 грн./дол.
Что может заставить бизнесменов изменить такую политику перестраховывания? Административные меры? Вряд ли.
Делать большие наценки на свои товары предприниматели перестанут лишь в том случае, когда увидят, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась: НБУ не придумывает каждую неделю новые законы, которые иногда противоречат ранее принятым, валюта в банках и обменниках имеется в свободной продаже, а курс гривны стабилен и не скачет.
Вот тогда у бизнеса отпадет необходимость закладывать большую маржу в стоимость товара, тогда многократно уменьшатся и темпы инфляции.
Что же получается, обесценивание гривны, инфляция – все это взаимосвязано и напрямую зависит от тех экономико-правовых действий, что предпринимает Национальный банк Украины? Выходит, что да.
Тогда зачем НБУ проводит такую экономическую политику, которая ведет к ослаблению гривны, обнищанию населения и создает дополнительные сложности для украинского бизнеса?
Разве это в наших национальных интересах?
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2723
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лют, 2016 10:11
anna_krav
1 2937
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 сер, 2014 03:10
Marat_Jeen
0 2718
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 кві, 2014 16:33
Igor-Jaroshenko
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron