«Шпигель»: как Путин шантажем и обманом лишил нас Европы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 04 гру, 2014 22:15

«Шпигель»: как Путин шантажем и обманом лишил нас Европы

http://fotohost.org/images/a1f3f880-28kB.jpg

Встретил очень интересное расследование Шпигеля про евроассоциацию Украины. (http://www.spiegel.de/international/eur ... 04706.html ) Пришлось вспоминать забытый со школы немецкий и местами пользоваться гуглопереводом, но оно того стоило - статья очень интересная. Кратко перескажу.

Оказывается, внутри правительства действовали две группы влияния - пророссийская группа премьера Азарова и проевропейская группа вице-премьера Арбузова. Именно по инициативе Арбузова в сентябре 2013 года группа немецких экономистов оценила последствия возможных перемен в торговой политике России в отношении Украины. Согласно оценкам экспертов, в случае отмены торговых льгот для Украины, страна теряла на этом около 3 млрд долларов в год. То есть разрыв торговых отношений с Россией при подписании ассоциации с ЕС не оказал бы на экономику Украину серьезного воздействия.

Цитата “Шпигеля”: “Вопрос в том, во что обойдется Украине гипотетическая отмена Москвой торговых льгот для Киева. В экспертном отчете, полученным Арбузовым, содержатся графики, столбиковые диаграммы, комментарии по Таможенному союзу, но на самом деле интерес представляют только цифры в подведении итогов на второй странице: «Объем украинского экспорта в Россию сократится на 3 млрд долларов в год». Это та цифра – серьезная, немецкая – которую правительство Украины считает математическим доказательством жертв, которые ему предстоит принести во имя общей Европы”.

К сожалению, проевропейской группе влияния в правительстве не удалось склонить чашу весов на свою сторону, потому что в дело вмешался Путин.

Из расследования "Шпигеля" мы узнаем, что президент РФ добился отмены подписания соглашения об ассоциации неприкрытым шантажом, взяв на испуг жадного и не блещущего особым умом Януковича. Несмотря на то, что у Арбузова были экономически обоснованные цифры ущерба от торговых санкций Москвы в 3 млрд грн ежегодно, Путин запугал Януковича цифрой в 160 (!) млрд грн. Весьма вероятно, что у Путина был серьезный компромат на украинского президента, с помощью которого он и смог убедить Януковича.

Таким образом, Путин попросту запугал Януковича завышенными в 50 раз убытками от потери торговых связей с Россией.

Если учесть еще и то, что МВФ проигнорировал предложения евроинтегратора Арбузова по некоторым уступкам для Украины, становится окончательно понятно, что Европа проиграла битву за Украину Путину. В ЕС недооценили амбиции и возможности российского президента, который в итоге и переломил игру на свою пользу, пусть и с помощью шантажа и обмана.
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2540
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 гру, 2014 15:28
Виктор Пащенко
1 2608
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 сер, 2014 03:10
Marat_Jeen
5 3020
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 лип, 2014 11:49
mortimer
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron