Der Spiegel: Как железный канцлер Украину подставила

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 05 гру, 2014 14:33

Der Spiegel: Как железный канцлер Украину подставила

http://fotohost.org/images/a17d7b4d-13kB.jpg

Друзья, признайтесь, а ведь вы слышали немало лестных отзывов об Ангеле Меркель – «железном немецком канцлере» - и даже вполне им верили. Ну что, мол, столь прагматичного, уравновешенного, мудрого и дальновидного политика поди еще разыщи среди нынешних государственных пигмеев.

Оно-то, может, и так. Да только, спрашивается, где были все эти предостойные качества в ту далекую эпоху, когда Виктор Янукович еще был действующим президентом и пытался лавировать между европейской интеграцией и недовольным такими поползновениями Кремлем? Немецкий «Шпигель», например, вполне резонно считает, что госпожа Меркель дала откровенного маху, а на «российский фактор» махнула тевтонской ручкой. Вопрос же совсем второстепенный, правда? Ну а вот Тимошенко, конечно, краеугольный камень переговоров, без неё уже и Украина - не Европа.

«Все говорят о деньгах, но Германия продолжает говорить о Тимошенко. Украинский посол в Брюсселе Константин Елисеев встречается в ведомстве канцлера с советником Меркель по вопросам внешней политики Кристофом Хойсгеном, затем – в миде с заместителем министра Эмили Хабер. Хабер не выказывает готовности к компромиссам. Пока Тимошенко остается в тюрьме, смысла разговаривать нет. Елисеев умоляет Хабер не цепляться за дело Тимошенко, но тщетно. Чем ближе саммит, тем большее давление в ЕС оказывается на немцев, которых просят не придавать делу Тимошенко такого большого значения. Данный вопрос не должен стать препятствием для подписания соглашения об ассоциации, настаивает, прежде всего, Польша. «Мы не хотим, чтобы однажды у нас снова появилась общая граница с Россией», - говорит президент Бронислав Коморовский в доверительной беседе. Германия начинает пересматривать свою позицию. Но для этого уже довольно поздно». (http://lifedon.com.ua/policy/policy_wor ... erkel.html)

Занятно и то, что немецкие журналисты – в отличие от многих своих украинских коллег – почему-то не стали жутко демонизировать всех переговорщиков с нашей стороны. Вспомнили, например, об экс-вице-премьере Арбузове, для которого крайне важна была политика сближения с Европой, в то время как премьер Азаров упорно тащил Украину в российский загон. И приходилось Арбузову нелегко – нужно было бороться не только с кознями азаровской фракции, но и убеждать европейцев в том, что потеря российских торговых льгот не скажется на украинской экономике. А ведь были еще и кредиторы МВФ, предлагавшие для Украины совсем уж кабальные условия…

«Вопрос в том, во что обойдется Украине гипотетическая отмена Москвой торговых льгот для Киева. В документе содержатся графики, столбиковые диаграммы, комментарии по Таможенному союзу, но на самом деле интерес представляют только цифры в подведении итогов на второй странице: «Объем украинского экспорта в Россию сократится на 3 млрд долларов в год». Это та цифра – серьезная, немецкая – которую правительство Украины считает математическим доказательством жертв, которые ему предстоит принести во имя общей Европы. Разве за это не полагается компенсация от ЕС? Или кредит от МВФ?».

Правда, в столь непростой для нас ситуации пресловутые дальновидность и стратегическое мышление Ангелы почему-то не сработали. Впрочем, учитывая неофициальный статус Украины как разменной монеты в отношениях между Западом и РФ… Действительно, зачем особо ломать голову и в это всё вникать? Как-то оно да будет.

Как оно будет мы теперь, собственно, и наблюдаем. Любо-дорого, да.
Андрей Пашков
Аватар користувача
 
Повідомлень: 100
З нами з: 19.11.13
Подякував: 41 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Пригласим IKEA в Украину
AlexHol » П'ят 04 вер, 2015 11:43
0 1640
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 вер, 2015 11:43
AlexHol
1 2352
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 лип, 2015 09:38
Windrunner
0 2426
Переглянути останнє повідомлення
Пон 02 лют, 2015 15:00
Сергей Стрельников
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів