Золотой «спасательный круг» от дефолта

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 26 січ, 2015 22:43

Золотой «спасательный круг» от дефолта

2015 год для Украины во многом обещает быть сложнее 2014-го, поскольку ситуация по всем фронтам усугубляется, а решений ни одной из ключевых проблем так и не появилось. Более того – на свет выплывают новые вопросы и факты касательно них, которые наращивают критическую массу задач для правительства. Одной из первостепенных в их числе является проблема возможного дефолта.

Проблема сама по себе не нова – в стране катастрофически не хватает денег, и правительство вместе с руководством НБУ с все большим трудом изыскивает средства, необходимые для удержания страны на плаву. Один из таких источников обнаружился совсем недавно и вызвал шок у специалистов, которые взялись его оценивать. Как выяснилось, золотовалютный резерв, так резко упавший за последние 3-4 месяца управления НБУ Валерией Гонтаревой, уменьшился не только на валютную часть и долю ценных бумаг – исчез почти весь запас драгметаллов, который был реализован в неизвестном направлении. Немецкое бизнес-издание Wirtschafts Woche сообщило, что пыталось прояснить ситуацию у главы НБУ, но та предпочла не отвечать на вопросы.

Аналитики же сообщают, что общий объем интервенций в межбанк и выдачи средств по запросам «Нафтогаза» примерно соответствуют сумме продаж золотого резерва, накопленного за последние два с половиной года (период руководства Сергея Арбузова и Игоря Соркина), полученного путем скупки золотого лома с последующей переплавкой его в слитки и размещением в золотой запас страны. Закон, позволивший накопить такое количество драгметалла, первоначально подвергался очень большой критике, однако его лоббирование тогдашним руководством НБУ, как показала практика, позволила в 2014 году избежать дефолта. Аналитики затрудняются оценивать метод реализации золота, надеясь на честность главы НБУ Гонтаревой, по слухам, продавшей часть золота некоторым банкам вместо рынка.

Впрочем, ситуация далека от оптимистичной. Спасение от дефолта в прошлом году за счет прожигания запасов, копившихся 2,5 года, никак не гарантирует повторение ситуации в этом году хотя бы потому, что эти запасы сейчас никто не пополняет, и второй раз использовать будет уже нечего, а профессионализм нынешнего руководства оставляет больше вопросов, чем ответов. Одно ясно точно: если ситуацию не изменить в корне – трата запасов не спасет, а только лишь оттянет ситуацию.
Сергей Стрельников
Аватар користувача
 
Повідомлень: 117
З нами з: 19.11.13
Подякував: 39 раз.
Подякували: 12 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2162
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 сер, 2015 16:03
Igor-Jaroshenko
0 2632
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лют, 2015 18:16
Григорий Карпинский
0 2858
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 гру, 2014 13:57
Виктор Скляренко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама