Неутешительные итоги и сомнительные перспективы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Вів 03 лют, 2015 13:09

Неутешительные итоги и сомнительные перспективы

По мнению известного современного философа Иммануила Валлерстайна, мир как система, которую мы знаем, в данный момент рушится. Основной несущий ее каркас – ряд надгосударственных образований, сложившихся во второй половине ХХ века встретился с рядом внутренних системных кризисов, затрагивающих напрямую всю их структуру и ставящих под вопрос жизнеспособность всего организма. В ближайшие годы мы, судя по всему, станем свидетелями краха этих структур. Поскольку же в капиталистическом мире все части взаимосвязаны в единое целое (именно в этом – основа концепций глобализации/глокализации), системный кризис затронет каждую из частей, как центр, так и периферию. Это доказывает глобальный экономический кризис 2008 года и последовавший за ним, «более мягкий», 2010-го.

В преддверии грядущего глобального кризиса, который в очередной раз потрясет сами основы капитализма, приведя, возможно, к снятию формы его существования в нынешнем виде, нам необходимо подготовиться к грядущему, чей облик уже проступает в негативных тенденциях сегодняшнего дня – экономических, политических, геополитических, социокультурных. Наиболее сильно затронуты будут т.н. «страны периферии» мира-системы, одной из которых является и Украина. Майдан 2013-2014 года отражал тенденцию стремления к Центру мира-системы, к ее основанию, цена этого стремления для тех, кто составлял несущий остов, двигатель этого движения, была неважна.

Но экономика не имеет ничего общего с надеждами и чаяниями конкретного человека или отдельной группы людей (пусть это будет и целый народ) – суровая экономическая реальность, базис общества, все расставляют на свои места. И в этом случае, следует говорить о том, что управление экономическим базисом, продуктивными силами государства, а не громкие заявления представителей новой власти «с Майдана», должны были стать основой нашего движения к «Центру», к которому так стремились, не понимая конечной цели, люди на Майдане. Прошел год этих «стремлений», и мы уже можем давать некоторые оценки действиям новой власти в сфере управления экономикой Украины. И оценки эти, увы, неутешительны, так как, несмотря на популизм новой власти и неадекватные заявления, суровая экономическая реальность внутренних экономических тенденций и мировой рынок показали всю мнимую «компетентность» про-европейских (якобы) политиков, которые ныне управляют страной.

Без лирических переходов, обращусь к цифрам и фактам. Одним из требований МВФ было «свободное плавание» гривны на международном валютном рынке. Кажется, новые управленцы восприняли поставленную задачу слишком буквально, или – слишком рьяно бросились к ее выполнению. Попутно был составлен миф о необходимости девальвации, подкрепляемый упреками, адресованными представителям предыдущей власти – мол, девальвацию надо было начинать потихоньку, еще с 2005 года (при курсе в 5 грн.). Один только нюанс: стартовые экономические условия в странах Евросоюза и Украины сильно отличаются уровнем, и рекомендации МВФ, развитых стран, в вопросе курсообразования, необязательно должны сработать в Украине. Они, собственно, и не сработали, как показывает нынешняя экономическая ситуация. По этой причине, в 2010 гривну не отпускали в свободное плавание – плавающий курс мог с легкостью уничтожить финансовую систему всего государства. Сентябрь – ноябрь 2012 г. это продемонстрировали: относительно незначительные колебания гривны на безналичном валютном рынке во время парламентских выборов (это была действительно незначительная перемена: от 8,1 грн./долл. к 8,3 грн./долл.) заставили население в панике забрать из банков вклады на сумму ~5 млрд. долларов. За три месяца. И без объективных на то причин.

По данным НБУ, отток вкладов за 2014 год составил 126 млрд. грн. – 30% депозитов физических лиц. Несопоставимые показатели. На этот раз, вполне конкретная причина – недоверие к национальной валюте как следствие «европейской политики» нынешнего руководства Нацбанка. «Свободное плавание» гривны на январь-начало февраля 2015 ознаменовалось историческим минимумом гривны (зафиксированным 30.01.2015) при темпе девальвации около 97,3% за год. Веская причина для недоверия. Другой удар по банковской система девальвация нанесла в виде 53 млрд. грн. убытков в связи с отказом клиентов банков погашения кредитов в валюте. Закономерный итог: 33 банка были признаны неплатежеспособными, еще 4 – по данным ФГВФЛ – в ближайшее время тоже будут ликвидированы. Сам же Фонд гарантирования вкладов физических лиц находится не в лучшем положении, располагая активами на 16,9 млрд. грн. Исходя из самых оптимистичных прогнозов относительно продолжающегося «банкопада», фонд нуждается как минимум в 25 млрд. грн. Этих денег у фонда, само собой, нет, зато есть они у Приватбанка, который за последнее время выплатил населению долги приблизительно 8-10 банков-членов ФГВФЛ (из 157 состоящих там). В открытом доступе названия этих банков указаны поименно. Полагаю, делал это Приват не по доброте душевной – наверняка, и в этом деле присутствует некий финансовый интерес его руководства (впрочем, конспирологию оставим конспирологам).

Второй миф позитивного эффекта девальвации связан с утверждениями о том, что последняя должна повлиять на долю импорта, стимулировав импортозамещение. Отличный миф, особенно если мы говорим о возможных мирах в логической семантике, а не о реальной экономической политике, от которой зависят жизни 46 млн. человек. Историческая динамика же говорит нам следующее: при курсе доллара в 5 грн., доля импортных товаров в розничном обороте составляла 29,5%, в 2006 – 32,7%, в 2007 – 35,5%, в 2008 – 36,9%, в 2009 (после относительно «серьезной» девальвации) – доля даже уменьшилась до 32,6%, а затем снова начала расти. А теперь сравним последние два года: в 2013 доля непродовольственных товаров украинского производства (за год) составляла 39,9%. Затем пришло свободное плавание. Доля непродовольственных товаров за 2014 год составила целых 40,3%. Да, воистину позитивная динамика роста импортозамещения: при темпе девальвации в 97% (и продолжает расти), доля отечественных товаров на рынке увеличилась баснословно – на 0,4%.

Каковы же реальные последствия девальвации? Это падение уровня жизни населения, резкий спрос на иностранную валюту, недоверие к валюте национальной, рост цен на продукты питания и непродовольственные товары почти на 50%, рост тарифов ЖКХ и цен на энергоносители от 40% до 60%, в зависимости от региона. Я, конечно же, не упоминаю о банкротстве банков и предприятий и грядущих последствиях, коль скоро маховик экономического падения, судя по всему, только продолжает раскручиваться. Теперь, независимо от желаний НБУ и осознания/неосознания ими своих провалов, валюту, например, укрепить не удастся. А почему же? Попросту потому, что у государства более не осталось ресурсов на поддержание курса гривны хотя бы на том уровне, на котором она сейчас. И это второй пункт «экономической политики НБУ»: целенаправленное уничтожение золотовалютного резерва.

Конечно же, никто не говорил об уничтожении вслух – в новостях и на множественных экспертных программах провластных каналов этому придумали очень интересное наименование: «оптимизация международных резервов Украины». Взглянем на эту оптимизацию обратившись, опять таки, к историческому генезису. 1 января 2010 г., ЗВР страны составлял 26,5 млрд. долларов (по данным НБУ и независимых источников). 1 января 2014 г., объем ЗВР составлял 20,4 млрд. За четыре года – (–6,1) млрд. долларов. Результат – поддержание валютного курса с незначительными колебаниями валюты. Результат этого поддержания – поступательный рост цен на товары, услуги, ЖКХ и энергоносители. Не стремительные скачки по 50% за год. На 1 января 2015 года, ЗВР составляет 7,5 млрд. долл. Катастрофически мало, учитывая все вызовы международной экономики и внутренней. Еще раз: с 2010 по 2014 – было потрачено 6,1 млрд. долларов, с 2014 по 2015 – 12,9 млрд. долларов. За ОДИН год в ДВА раза больше, чем за предшествовавшие ЧЕТЫРЕ года. Официального ответа НБУ о целесообразности таких трат не последовало. Не жалкой отговорки об «оптимизации», а томов занудной статистики с цифрами вплоть до тысячной, куда и когда были потрачены ЗВР страны. Честно, не поленился бы их проштудировать, просто чтобы понимать. Но ни я, ни кто-либо другой. Не понимает. Если эти средства пошли на стабилизацию валютного курса, то каким образом гривна упала за год в два раза? При таких тратах. Учитывая, что за 4 предшествовавших смене власти года отрицательное сальдо интервенций НБУ для поддержки валютного курса составило 13 млрд. долларов. Почти та же сумма была «вычтена» из ЗВР за последний год, не дав никакого ощутимого результата. Видимо, эти деньги удобно были пристроены нынешней властью в собственные карманы.

При этом, из 13 млрд. интервенций НБУ, 7 млрд. было потрачено на всплески аномально высокого спроса на доллар, обусловленные политическими, а не экономическими факторами (таких, как выборы осенью 2012-го и политический кризис в декабре 2013-го). Следовательно, о политике НБУ здесь не может быть и речи – она была подконтрольна всецело внешним факторам, факторам политической надстройки, а не обуславливалась неадекватными действиями относительно экономического базиса. До политического кризиса, аналитики прочили 2014 году профицит валюты на рынке, а также рост ЗВР вплоть до 32-33 млрд. долларов независимо от кабального кредитования МВФ, политические, социальные и экономические последствия которого уже «вышли боком» нынешней власти. Сейчас НБУ активно пытается проводить интервенции для борьбы с девальвацией, недоверием к нацвалюте и черным рынком обмена валют, но – безуспешно. Интервенции не приносят никакого результата, усугубляя лишь ажиотаж вокруг доллара. Последнее серьезное решение руководства НБУ – прекратить продажи золота при почти в два раза возросшей на него с декабря цене – еще раз подтверждает тот факт, что руководство это едва ли способно конструктивно анализировать экономическую реальность.

Бесспорно, власть развращает человека. Она способна вскружить ему голову и заставить забыться об обязанностях перед теми, кто вверен ему, переступить через клятвы и обещания, сосредоточившись на упрочнении собственного положения и извлечении личной выгоды из собственной позиции. Но, повторюсь, времени для спасения нашей экономики остается крайне мало, коль скоро немного этого времени осталось у капиталистического мира до ближайшего кризиса. И руководство НБУ, кажется, не хватает того пресловутого европейского прагматизма, способности смотреть в будущее и взвешивать риски, «приватизируя» в собственные карманы очередной миллиард государственных денег. Последствия такой недальновидной политики, в совокупности с применением других, «карающих» по сути, мер для населения (заморозка зарплат и пенсий на уровне 1 января 2014, отмена множественных секвенций и дотаций и т.д.), приведет сперва к социальному кризису, а затем – к социальным бунтам, и тогда пострадает не один лишь народ, но и вся политическая система страны. Так как спросят именно с руководства. И тут уже не помогут никакие лозунги, обертки и попытка повесить всех «собак» на предшественников.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
29 9128
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2017 12:31
Alexrolov8
15 4175
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 тра, 2016 17:26
Tarras
0 2882
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 тра, 2015 12:40
Евгений Башинский
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама